Как хорошо было бы с помощью машины времени переместить какого ни будь рядового советского труженика, ударника коммунистического труда, победителя соцсоревнования комсомольца, а может быть даже и коммуниста в какой ни будь рядовой торговый центр нынешней России.
Скорее всего, он подумал бы, что коммунизм, о котором так долго говорили большевики, наконец то наступил и упал от радости без чувств!
Проблемы связанные с дефицитом каждый в Советской стране решал по своему! Если у тебя чего то нет, но очень хочется чтобы было, есть много способов решить проблему! Иногда эти способы были на грани или за гранью социалистической законности.
Вообще было весело и никто не унывал. Более того в процессе приобретения дефицита со мной как и со всеми случались всякие забавные истории.
Однажды на барахолке в соседнем городе я купил большой мохеровый платок намереваясь использовать его в качестве шарфа. Однако мои друзья определили, что это не настоящий мохер, а только видимость его. Разозлившись я разрезал платок на две половинки и продал каждый из них по отдельности выдавая за настоящий шотландский мохер. На вырученные деньги, наученный горьким опытом я купил настоящий мохеровый шарф. Вот так с помощью мохерового платка, я придушил свою совесть!
В конце месяца для выполнения плана в магазинах «выбрасывали» что ни- будь импортное. Пара часов работы и доблестный коллектив работников социалистической торговли выполнял месячный план.
Тогда, на почве безответной любви к модной обуви, со мной произошла вторая смешная история. Как то раз, отстояв, не знаю сколько часов за югославскими башмаками неслыханной модности в нервной, злобной очереди, я в конце концов оказался у разбитого корыта так, как мой ходовой 43 размер туфель закончился! Однако судьба сжалилась надо мной, и молодая девчушка продавец предложила мне коробку, в которой была разная по размеру обувь( 42 и 43 ). Хотя у меня был 43 размер я согласился. Мозоль на правой ноге была "наградой" за моё стремление быть стилягой.
Прошла пара недель, и мы с отцом на мотоцикле поехали на рыбалку. Проезжая мимо глухой таёжной деревушки с романтичным названием Нижняя Тараканова Батя, не без основания решил, что он взял слишком мало водки и ему для полноценной рыбалки её не хватит.
В богом забытом сельпо среди цинковых тазиков, лопат, кирзовых сапог, пирамид из пачек цейлонского чая и кильки в томатном соусе, трехлитровых банок с яблочным соком и прочей крестьянской потребности, во всем своём блеске и величии стояли те самые, именно моего размера, югославские башмаки, которые можно было купить без всякой очереди. Но увы, у отца не нашлось 45 рублей и в глубоком разочаровании мы продолжили путь.
Запретный, а вернее недоступный плод всегда сладок. Таким плодом для нас молодых ребят были джинсы. «Голубую» с медными клёпками мечту можно было купить на барахолке. Цена вопроса составляла 200 рублей, что намного превышало среднюю заработную плату в СССР.
В те годы в кинотеатрах показывали художественный фильм, в котором, бедная западная молодёжь, сплошь одетая в умопомрачительные джинсы боролась за свои права. Для меня это было потребительским шоком!
В СССР «настоящие» американские джинсы шили сыны Израилевы временно проживающие в Одессе.
Такие джинсы называли «самопальными» и их без особого труда могла сшить моя мама, которая в совершенстве владела искусством создания авторской одежды. Знатная мастерица по картинке из журнала мод могла сделать выкройку и сшить всё что угодно, от трусов до шубы.
Во время войны, когда её отец погиб на фронте, она своим талантом данным от бога, спасла свою семью от голода. За месяц, на арендованной швейной машинке, худенькая, полуголодная девчонка умудрялась пошить несколько телогреек, которые обменивали на еду.
Как-то летом к нам в гости приехал мой двоюродный брат. В ту пору он был футболистом и защищал честь узбекского клуба «Джизак». Как и все спортсмены он следил за модой и старался одеваться по её последнему писку.
С собой он привёз журнал мод на обложке которого красовался парень в джинсах- колоколах.
Витька, так звали моего брата, и я показали журнал с мужиком в джинсах моей маме. Она посмотрела, пожала плечами и сказала:
- ничего здесь сложного я не вижу! Выкройку сделаю и сошью. Вот только нужен плотный материал, который бы держал форму. Нитки цветные у меня есть, клёпки медные и замки можно раздобыть в «Доме быта». Там ребята сумки шьют неплохие и фурнитура у них должна быть. Так что бегите в магазин за тканью. Может быть что-то подходящие попадётся.
Мы прочесали почти все городские магазины тканей, но стоящего ничего не нашли.
Через дорогу на против ларька, где мы наслаждались прохладительным напитком, находился кинотеатр, справа от которого висела громадная афиша французской комедии «Фантомас разбушевался».
Эврика! А что, если сшить джинсы из «Фантомаса»? Это сейчас принтер на клеёнке напечатает вам какую угодно рекламу, а тогда при каждом кинотеатре был штатный художник, который писал рекламу на громадном холсте, натянутом на деревянный подрамник. Хлопковая плотная ткань как нельзя лучше подходила для нашей затеи! Сомнений не было!
Нам тогда и в голову не пришло, что за такой хулиганский поступок нам грозило 15 суток, а в худшем случае могли и «загреметь под фанфары» за порчу социалистической собственности.
Было только беспокойство о том, что хватит ли одной афиши для пошива пары штанов... Рекламный баннер второго, «разбушевавшегося Фантомаса» мы нашли на автовокзале.
Глухой ночью, с помощью безопасной бритвы, «фантомасы» были освобождены от подрамников. Сначала мы хорошенько постирали афиши, а затем, когда ткань высохла засунули её в хлорный отбеливатель. Так как рекламаписцы использовали материю несколько раз, последовательно накладывая на неё слой за слоем водоэмульсионную краску, холст до конца не отбелился. На нем проявились остатки изображений, какие-то буквы, пятна, немыслимые узоры, когда же мы всё это покрасили в тёмно-голубой цвет, получилось что-то абстрактно- невероятное.
Мама была очень удивлена необычностью и красотой ткани. Через пару дней напряжённой работы и всяких творческих придумок, джинсы были готовы! Брат со своими колоколами уехал в Среднюю Азию, а я надел красную рубашонку, напялил свои стильные, ни на что похожие самопальные джинсы, и чуть хромая в своих югославских штиблетах отправился на дискотеку.
Там я произвёл настоящий фурор и все девчонки были моими, а приятели с придыханием спрашивали меня, где и за сколько я достал такую классную фирму и не собираюсь ли я их перепродавать. В ответ на это я сделал театральную паузу, поднял вверх указательный палец и произнёс: «места надо знать!»
В этот вечер я продолжал купаться в лучах славы, как вдруг для меня возникла реальная угроза обезджинсивания. Ко мне подошёл наш местный бандит по кличке Кожай и «попросил» дать поносить фирму. Однако я вежливо отказал ему в такой просьбе и от греха подальше, через чёрный вход покинул раньше времени дискотеку. Слава богу, через пару дней за какой-то очередной грабёж его посадили и угроза миновала.
Русский человек славен своей смекалкой, которая оттачивалась веками на оселке преодоления трудностей! Сейчас мы столкнулись с дефицитом нравственности, любви к ближнему, доброты и взаимоуважения! Прививка порядочности, которую получил каждый советский человек, поможет нам победить и эту напасть!
Уверен, что у каждого из вас, есть своя не менее забавная история преодоления дефицита буду рад, если вы мне расскажите о ней!
Если же вы набрались терпения и прочли мой рассказ до конца подписывайтесь на канал, комментируйте, ставьте лайки!