Найти в Дзене
КОММЕНТАРИЙ №1

Почему работающие пенсионеры должны получать большую пенсию, чем неработающие

Опубликованы результаты честного опроса среди россиян, которое организовало одно из известных изданий. Немало граждан страны считает, что работающие пенсионеры должны получать большую пенсию.

Вообще, считать чужие деньги и, тем более, уровень доходности пожилых граждан, как минимум, некорректно, но давайте обратим внимание на мнения россиян. Ведь вопрос уровня пенсионного обеспечения волнует не только получателей выплат, но и молодое поколение, которое, с учетом всех изменений, планирует дотянуть до оформления пенсии.

Итак, КП задала вопрос читателям — Нужно ли уровнять пенсии работящих и неработящих пенсионеров? По итогам выяснилось:

  • 62% проголосовали за то, что пенсия должна зависеть от стажа, а не от наличия работы;
  • 15% граждан считают, что пенсии должны быть одинаковые у всех;
  • 14% россиян отдали голос за то, что неработающие пенсионеры должны получать большую пенсию;
  • 6% опрошенных считает, что работящие пенсионеры должны получать больше, чем неработающие;
  • 3% — затруднились с ответом.

Логика граждан страны понятна и справедлива — все должно зависеть от наработанного трудового стажа. Вот только давайте остановимся подробнее на 6% голосов, которые «ЗА» работающих пенсионеров.

Небольшой процент из общего числа респондентов объясняют свою позицию тем, что работающие пожилые граждане, как правило, имеют высокую квалификацию в своей профессиональной деятельности, из-за чего и должны получать больше, чем неработающие. Хотя, понятно, зарплата и пенсия увеличивает суммарную доходность работающего пенсионера, когда неработающий не всегда имеет возможность работать.

Такой подход был бы честным тогда, когда бы неработающие пенсионеры получали, к примеру, на уровне средней зарплаты в регионе проживания, когда работающие пенсионеры, имеющие высокую квалификацию в своей деятельности, имели право на надбавки к пенсии. Вероятно, что 6% опрошенных россиян не совсем понимают/знают уровень нынешнего пенсионного обеспечения, чтобы так говорить про неработающих.

Ситуация в стране такова, что на работу пожилые люди, чаще всего, устраиваются не по своей квалификации, а в младший обслуживающий персонал. Причем в таких случаях нет рвения работать, а есть цели погасить кредиты и что-то необходимое купить, чтобы жить. Тех, кто работает по специальности в пожилом возрасте, как правило, не очень-то и много, а работа — призвание (врачи, педагоги, артисты и т.д.).

Неработающие пенсионеры нередко лишены возможности куда-то трудоустроиться, не из-за отсутствия желания, но из-за отсутствия сил. Кроме этого, на рынке труда не так много вакансий для пенсионеров.

Лучше бы, полагаю, КП провела опрос среди пенсионеров на тему — Если бы была достойная пенсия, вы бы продолжили работать? Было бы честнее.

Как бы ни было, но опросам от этого издания я верю больше, чем когда нам государственный аппарат власти дает итоги общественного мнения. Никогда не забудутся результаты опроса от ВЦИОМ, которое касалось желания россиян повысить возраст выхода на пенсию (70%).

Вообще, всем пенсионерам страны нужно увеличивать уровень пенсионного обеспечения, не взирая на наличие/отсутствие работы и зарплаты. В первую очередь, естественно, нужно вернуть право на индексацию пенсий трудящимся официально пенсионерам, с выплатой компенсации за его отсутствие в последние шесть лет. Неработающие пенсионеры не должны получать пенсию, которой, при расходах на социально-значимые товары и услуги, хватает всего на две недели.

Если в ориентир брать точные цифры, то у неработающих пенсионеров пенсия должна быть не менее 50 тыс. рублей, а у работающих, если следовать логики 6% мнений, было бы право на доплаты в зависимости от уровня квалификации. 50% доплата за профессионализм — достойно.

© «КОММЕНТАРИЙ №1»