Я бредила Одессой с 13 лет. С того момента, как прочла Золотого теленка. Самое смешное, что поначалу я не понимала, что Черноморск это и есть Одесса!
Но читая и перечитывая бесконечное количество раз невероятный роман Ильфа и Петрова, я влюблялась все сильнее и сильнее в этот город. Конечно же, огромнейшее влияние Бабеля - его изумительные "Одесские рассказы". И стихи Багрицкого. И впечатления Паустовского. И Куприн с его Гамбринусом. И многое-многое другое!
Мечта увидеть Одессу, побывать в ней засела в моем сердце очень плотно.
Мой муж, пусть и не так сильно, как я, но тоже любил этот город, и поддержал мою мечту самым простым способом. В очередной отпуск, в конце апреля 1985 г, мы прилетели из Ташкента в Ясиноватую к одной из наших любимых бабушек, бабушке Варе. Оставили ей нашу 2-х летнюю дочку, купили билеты на самолет Донецк-Одесса и рванули с минимумом вещей в этот легендарный город.
Летели мы не больше часа.
Первое впечатление от той поездки мы получили еще в самолете. Билеты мы купили таким образом, что наши места находились через проход. Мы были тогда совсем-совсем молодыми, не расставались вообще ни на один день с того момента, как поженились. И в самолете мы захотели сидеть вместе. (Это неразумное желание не расставаться даже на короткое время впоследствии вышло нам таким боком!)
Попросили рядом сидящего пассажира поменяться местами. Одессит осмотрел нас ничего не выражающим взглядом и с сильным одесским говорочком сказал: «Ничего, потерпите!»
Сказать, что мы удивились – это ничего не сказать. В Ташкенте такая просьба вызвала бы доброжелательную улыбку, и нам бы пошли навстречу без всяких раздумий.
Конечно, мы потерпели этот час, но настроение было уже слегка подпорчено.
Прилетев в Одессу, мы добрались до города и с наслаждением и восторгом начали впитывать все, что видели вокруг. Честно говоря, мы просто задыхались от счастья! Первым делом побежали на Дерибассовскую, прошлись по ней и, найдя почту, тут же послали телеграмму друзьям-коллегам в далекую геологическую партию № 23, расположенную на юге Казахстана – «Мы в Одессе, гуляем по Дерибассовской». Телеграмму прочли во всех комнатах нашего камерального здания, посмеялись и порадовались за нас…
Но надо было где-то остановиться, поэтому мы, два неопытных и наивных путешественника, пошли прямиком в гостиницу Красная, надеясь на то, что сезон не туристический и мы сможем заселиться в самый знаменитый отель города.
Да, места были, но нам предложили два разных номера! Опять же, мы, два глупых щенка, расстроившись, что целых 10 дней – а мы планировали находиться в Одессе именно 10 дней – будем жить в разных номерах – стояли в вестибюле гостиницы и вслух рассуждали, не поискать ли нам что-то другое.
Какая-то уборщица в сером неприметном халате мыла полы рядом с нами. Услышав, о чем мы говорим, она подошла и поинтересовалась, не нужно ли нам жилье. Сказала, что может предложить нам удобную комнату тут, недалеко, прямо в центре города.
Мы с радостной готовностью клюнули на ее предложение. Спросили, конечно, сколько это будет стоить. Она ласково ответила: «Ой, детки, совсем недорого, не беспокойтесь, договоримся!»
(Продолжение следует...)