Этот вопрос беспокоит очень многих молодых мам. Как профессионально самореализоваться и вносить вклад в семейный бюджет, если на руках малыш?
По словам преподавателя практики рекрутмента Института бизнеса и делового администрирования (ИБДА) РАНХиГС Светланы Алтуховой, сегодня молодые мамы зачастую строят вместо так называемой вертикальной карьеры две, а то и три горизонтальных. Это значит, что они предпочитают не двигаться по карьерной лестнице в одной компании, а оставаться рядовыми сотрудниками в нескольких сферах деятельности, которые можно сочетать. Такой подход позволяет работать по совместительству, подрабатывать или развивать свой бизнес. Скажем, какую-то часть времени мама работает удалённым бухгалтером на треть ставки, а ещё печёт торты на продажу.
Разумеется, самые востребованные среди молодых мам специальности — подразумевающие удалённую занятость или максимально гибкий график.
При этом тем, кто находится в декрете или имеет ребёнка младше 7 лет, российское правительство даёт возможность бесплатно получить в РАНХиГС новую востребованную профессию. Это можно сделать в рамках проекта «Содействие занятости».
Всё, что нужно сделать, — собрать документы, подтверждающие право на участие в проекте, выбрать учебную программу, подать заявку на обучение, сходить в центр занятости населения на профориентационную встречу и приступить к учёбе. Она может быть как очной, так и заочной, что особенно актуально для мам с маленькими детьми.
В проекте «Содействие занятости» задействованы 12 институтов, 44 региональных филиала РАНХиГС и более 80 партнёрских образовательных организаций, а выбирать можно из 1100 специальностей — среди них непременно найдётся какая-нибудь по душе.
Более подробная информация о бесплатном обучении в РАНХиГС размещена на сайте trud.ranepa.ru.
Получить бесплатную консультацию также можно по телефону: 8 (499) 956-91-91.
Задать вопрос специалисту — по почте: trudvsem@ranepa.ru.
***
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать новости программы «Содействие занятости» и получать актуальную информацию из первых рук. Также читайте нас в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».