Найти тему
Вячеслав Звягинцев

Победив, они бежали на Запад. Почему?

Часть 3. Начало ЗДЕСЬ:

Вячеслав Звягинцев

Тема «невозвращенцев» и «перебежчиков» - до сего времени одна из самых неизученных страниц истории. Причины, толкавшие этих людей к побегам, были разными - моральное разложение, пьянство, житейские неурядицы, проблемы по службе и др. В любом случае мотивы, которыми руководствовались предатели и изменники, были низменными и эгоистическими. Нельзя отрицать и того, что в ряде случаев их прельстила глянцевая сторона европейской жизни. Прозрение приходило позже.

Несколько перебежчиков из числа советских офицеров стали известными в связи с освещением обстоятельств их побегов в газетах или изданием ими лишенных (как правило) объективности книжонок. Это инженер-подполковник Г.А. Токаев, капитан В.Ф. Южаков (писал под псевдонимом подполковник Сабик Вогулов), старший лейтенант Б.Н. Ольшанский, младший лейтенант Г.П. Климов (И.Б. Калмыков) и другие.

Книжонка, написанная капитаном В.Ф. Южаковым
Книжонка, написанная капитаном В.Ф. Южаковым

В абсолютном большинстве случаев деяния «перебежчиков» следственные органы квалифицировали по ст. 58-1б УК РСФСР (измена родине, совершенная военнослужащим).

В Обзоре о состоянии судимости военнослужащих Сухопутных войск за 4 месяца 1946 года отмечалось: «Среди осужденных за измену родине встречаются военнослужащие, намеревавшиеся остаться проживать в иностранных государствах (Польше, Венгрии, Чехословакии, Австрии) и пытавшиеся получить иностранное подданство… Так, например, Военным трибуналом Центральной группы войск в 1 квартале 1946 года было осуждено 80 военнослужащих и 6 чел. – за покушение на совершение этих преступлений»[1].

Анализ последующих обзоров о судимости свидетельствует, что число таких преступлений не уменьшалось.

В обзоре судимости военнослужащих Вооруженных сил СССР за 1947 и 1 квартал 1948 года отмечалось: «Всего за измену родине, совершенную после окончания Великой Отечественной войны осуждено в 1947 году 622 чел. и в 1 квартале 1948 года – 90 чел.». А далее говорилось, что «измена родине в этот период в основном заключалась в побеге военнослужащих за пределы СССР…»[2].

В Обзоре Главной военной прокуратуры о состоянии преступности в Вооруженных силах во втором полугодии 1948 года вновь подчеркивалось, что «наиболее распространенными формами измены являлись: переход в английскую и американскую зоны оккупации и также оседание на постоянное жительство за границей после демобилизации»[3].

Поскольку кардинально решить проблему перебежчиков не удавалось, советские военно-юридические органы стали шире привлекать к ответственности иностранных граждан-пособников. Но с квалификацией таких действий возникла проблема.

Распоряжением Главного управления военных трибуналов № 003430 от 26 ноября 1947 года председателю военного трибунала Советской военной администрации в Германии (СВАГ) было дано указание о том, что преступления немцев, заключающиеся в оказании с их стороны пособничества советским гражданам в нелегальном переходе последних в зоны оккупации английской, американской и французской армий, а также за границу, следует квалифицировать по ст. ст. 16-59-10 УК РСФСР (способствование незаконному переходу границы), а не по статьям 17-58-1а и 17-58-1б УК РСФСР (пособничество в измене родине) [4].

Один из известных в те годы на западе перебежчиков – Герой Советского Союза майор Г.С. Антонов. Он прошел всю войну, храбро воевал, в марте 45-го был удостоен Золотой Звезды. После войны служил в составе советских оккупационных войсках в Австрии, где сошелся с австрийской подданной Ф. Нестервал. В связи с «моральным разложением» командование приняло решение отправить майора в СССР. Но Антонов, как свидетельствуют материалы дела, «не захотел возвращаться в Советский Союз и решил бежать вместе с Франциской на сторону американцев»[5]. 26 мая 1949 года он вместе с возлюбленной выехал на такси в г. Вену[6].

7 сентября 1949 года состоялось заседание военного трибунала по делу Антонова. Правда, судили его заочно. В суде допросили в качестве свидетеля Дурнова, который ранее был осужден за измену Родине, но бежал из лагеря и в Вене стал сотрудничать с американской разведкой. По его словам, Антонов находился под опекой американцев и даже подарил одному из сотрудников разведорганов США свою звезду Героя Советского Союза.

Военный трибунал заочно осудил Антонова по ст. 58-1б УК РСФСР на 25 лет исправительно-трудовых лагерей, с поражением в правах и конфискацией имущества.

Г.С. Антонов
Г.С. Антонов

В том же году сбежал в американскую зону оккупации Германии оперуполномоченный отдела контрразведки войсковой части 22214 лейтенант Бондарев, где «установил связь с американской разведкой, на допросе которой сообщил известные ему данные о советских войсках, находящихся на территории Германии».

Практически в каждом приговоре о «перебежчиках» встречаются фразы о моральном разложении, пьянстве, посещении изменниками Родины ресторанов и других увеселительных заведений. Приговаривали чаще всего к расстрелу, с лишением воинских званий, орденов и медалей, а также конфискацией имущества. Во всех приговорах указано, что они являются окончательными и обжалованию не подлежат.

[1]Архив Военной коллегии. Оп. 1. Д. 323. Л. 17-21.

[2]Архив Военной коллегии. Оп. 1. Д. 399. Л. 214-217.

[3]Архив Военной коллегии. Оп. 1. Д. 439. Л. 144-153.

[4]Архив Военной коллегии. Оп. 1. Д. 399. Л. 25.

[5] Надзорное производство Военной коллегии №н03853/п/49 по делу Г.С. Антонова.

[6] Надзорное производство ГВП №25182/49. с. 2-10, 13-17.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц