Галантерейщик и кардинал - это сила!
Фильм «Водный мир» чуть не разорил Universal Pictures. Зрелищный, живой и интересный. А вот «Первый мститель» (в миру «Капитан Америка») даже принес на щите весьма популярным в последнее время Марвелам. Что там говорил зарезанный Космос о зрителях – не заслуживают, мол, качественного кинематографа. Относительный успех творения Джо Джонстона («Джуманджи», моя любовь) кладёт гирьку на чашку весов российского губастика. Реанимированный в который раз незатейливый сюжет, который прокатывал лишь в ревущие антигитлеровские сороковые. Вареные актеры, ведомые совершенно не харизматическим Крисом Эвансом, который, в отличие от родного брата, ещё в гействе не признавался. И, несмотря на бюджет, наивные съемки. Вот во «Властелине Колец» веришь, что Гимли или Фродо – полурослики. А здесь такие топорные ракурсы для показа высокого актера в кадре на голову ниже окружающего мира, что вспоминаешь наивные советские уловки. А уж маска Фантомаса на Красном Черепе – это просто слезы от беспомощности. Уже лет 20 не только Голливуд, но и киностудии стран второго эшелона могут делать в кадре, что угодно (Высоцкий, от которого спасибо, подтвердит). А здесь такой утренник за большие деньги.
Марвел лепит свою Вселенную, распихивая по углам многочисленных персонажей. Капитан Америка, несмотря на пафосное прозвище, особой любовью у людей, взращенных на журналах с картинками, не пользовался. Неповторимых скиллов у данного героя не было – вкололи замухрышке новомодного допинга, и получил он силушку богатырскую на человческих максималках, но планету Земля ему вспять не повернуть. Из гаджетов у него лишь стальной (пардон, из чудо-ископаемого вибраниума) кругляшок, которым он отражает свинцовые пульки и сбивает человеческие кегли. Разумеется, раскрашенный патриотическими бело-сине-красными концентрическими кругами со звездочкой в центре (нет, не российский вариант, хотя мог бы быть). Фанатеть от такого персонажа не комильфо, поэтому в дальнейшем Марвелы методически запихивают своего капитана работать в команде за спины Тора, Железного Человека и Халка.
Но, можно поискать и плюсы летнего блокбастера 2011 года розлива. Три хороших актера Томми Ли Джонс (Кей), Хьюго Уивинг (Агент Смит) и Тоби Джонс (кассир из Мглы) поднимают проходные эпизоды выше ведущих, где патриот и романтик Стив Роджерс гоняется за гадскими гадами. Танцы девушек понравились не только солдатам, но и мне. Алан Сильвестри всегда угадывал со звуковым рядом. Американцы в массе показаны тупыми, что тоже весьма радует. Бывало с комиксами и куда хуже.
Но, объективно говоря, фильм – рай для искателей грехов съемок и логических ляпов. Куча непрописанных персонажей, вроде старика с тессерактом (который просто куб). Медицинские диагнозы, от которых любой бы просто сдохнул при мало-мальской нагрузке, не мешают протагонисту быть только слегка хуже отборных здоровяков на учениях. Героически накрывая собой гранату, будущий Америка отшвыривает её под ноги стоящей перед ним дамочке. Рояль в кустах с лишней ампулой. Городское такси с турбонаддувом (привет, Дэниэль). В 1943 году американские войска, оказывается, воевали возле Австрии (а почему Берлин ещё не взяли?). Человек пропал после боя – пишем письмо на Родину, что погиб смертью храбрых. Парнишка схватил какую-то железяку, стреляем в неё в упор, ведь точно же главному герою ничего не будет, еще надо сиквелы снимать. Красный Череп тоже не убивает нашу Америку, не зачитав стандартного монолога Злодея. Самолет на автопилоте слушается желания суперсолдата. Эти и многие другие несуразности видны «в прямом эфире», что характеризует ценность картины.
Но от комиксоида ведь и не ждёшь каких-то кинематографических откровений, кроме визуальных аттракционов. Прожиточный минимум последних зритель гарантированно получит. Любители жанра вставят недостающий паззл в любимую Вселенную. Создатели поднимут свой материальный уровень. Всем хорошо. Жизнь продолжается.
#Марвел #комикс #Капитан Америка #Крис Эванс #щит