Найти в Дзене
AR.MOSCOW

Старинные фонтаны Москвы

Друзья, сегодня вновь возвращаемся к теме воды в Москве и в рубрике #москвоведение поговорим о старейших фонтанах города.

Во второй половине XVIII столетия воду для питья москвичи брали в Москве‑реке, прудах и колодцах. Вот, например, на этой гравюре с видом на Каменный мост изображен водовоз, который набирает в бочку воду из реки прямо у стен Кремля.

-2

После появления в Москве в 1804 году первого водопровода, питьевая вода стала поступать из водоразборных фонтанов. Первый такой фонтан в виде ротонды установили на Трубной площади недалеко от Богородице-Рождественского монастыря. Также фонтан для разбора воды был сооружен на Неглинке.

Как мы помним, спустя 25 лет была проведена первая реконструкция водопровода, благодаря которой Сухарева башня стала водонапорной. Вода из ее накопительных резервуаров поступала на 5 новых московских фонтанов.

Каждый из этих фонтанов получил не только собственное оформление, но и собственное имя: Шереметевский (возле Сухаревой башни, в районе современной Большой Сухаревской площади), Никольский (на современной Лубянской площади), Петровский (на современной Театральной площади), Воскресенский (в районе современной Манежной площади близ входа в Александровский сад) и Варварский (в районе современной Славянской площади, рядом с памятником равноапостольным Кириллу и Мефодию).

От фонтанов были еще отводы: от Шереметевского — в Сандуновские бани, от Петровского — в долговую тюрьму «Яму» и в бани купца Челышева (на их месте ныне стоит гостиница «Метрополь»), от Никольского часть воды шла в три водоема в Китай‑городе, устроенных на случай пожаров, от Воскресенского снабжался комплекс Большого Кремлевского дворца, а от Варварского — Императорский Воспитательный дом. Магистраль заканчивалась в Зарядском переулке малым фонтаном, чаша которого, украшенная львиной мордой, была встроена в стену Дома Московского купеческого общества.

Несмотря на свое «утилитарное» назначение, водоразборные фонтаны представляли собой настоящие произведения искусства благодаря украшениям выдающегося мастера декоративной скульптуры Джованни Витали, более известного как Иван Петрович Вита́ли.

Одним из первых открылся Шереметевский фонтан, установленный в 1831 году перед зданием Шереметевского странноприимного дома (сейчас — НИИ скорой помощи имени Н. В. Склифосовского). Это был единственный московский фонтан, выполненный из чугуна с литыми декоративным деталями. Чтобы предупредить появление ржавчины, чугун покрыли «крас­кой под бронзу», поэтому обыватели считали этот фонтан бронзовым.

Никольский фонтан получил наименование по находившимся рядом Никольским воротам Китай‑города, но в 1935 году был перенесён к зданию Президиума Академии наук СССР (Ленинский проспект, 14). Над его оформлением Витали работал 6 лет.

Фонтан украшают четыре фигуры мальчиков, олицетворяющих собой русские реки Волгу, Днепр, Дон и Неву, которые поддерживают большую чашу из красного полированного гранита. Эта часть фонтана дошла до нас без изменений. Утрачена группа из трех бронзовых орлов, державших малую гранитную чашу.

На чугунном пьедестале Никольского фонтана помещались четыре бронзовых маскарона (также утраченных), из которых лилась вода. Высокий постамент «дикого камня» окаймляла чугунная решетка с тумбами, медными шариками, железными прогонами и железными завитками на трубах для четырех фонарей.

Вода поступала в верхнюю чашу и четыре рожка чугунного пьедестала, установленного в собранном из отдельных частей бассейне. Для разбора воды ведрами внизу сбоку постамента была устроена чугунная полукруглая чаша.

Ранее мы уже писали про Никольский фонтан в нашем Телеграм-канале - подписывайтесь, там интересно!

В 1835 году Витали спроектировал и соорудил на Театральной площади один из красивейших фонтанов Европы Пет­ровский.

На высоком цилиндрическом цоколе с маскаронами‑водометами помещена группа амуров‑путти, олицетворяющими Трагедию, Комедию, Поэзию и Музыку. Чугунные скульптуры отливали мастера Баташевских заводов в Вычуге‑на-Оке. В нижней части были сделаны специальные ниши, чтобы поить лошадей.

В XX веке фонтан не работал, однако был излюбленным местом встреч ветеранов Великой Отечественной войны. В 1995 году "фонтан с амурчиками", как его называли в народе, реконструировали и оборудовали зимней светодиодной подсветкой.

Хотя Витали создал несколько проектов для украшения Воскресенского фонтана, власти сочли «удобнейшим оставить его без украшения».

О Варварском фонтане (разобран в 1902 году) сведений сохранилось немного. Фонтан имел круглое кирпичное заглуб­ленное основание, внутри которого установили водоподъемный аппарат. На основании располагался чугунный круглый бассейн. В середине бассейна находился фигурный пьедестал с тремя изливающими воду рожками. Бассейн снаружи окружали два ряда чугунных ступеней.

Таким образом, из первых московских фонтанов до наших дней сохранились лишь Петровский и Никольский, остальные в конце XIX –начале ХХ века были разобраны.

Читайте также:

Ставьте 👍, если было интересно и подписывайтесь на наш канал на Дзене и в Телеграм, где мы ежедневно рассказываем о памятниках архитектуры, истории и технологиях дополненной реальности.

#armos #история #архитектура #москва #водоразборныйфонтан #фонтан