Найти тему
МК в Волгограде

Как выбрать спелый арбуз: советы экспертов

Конец лета – сезон бахчевых культур. На юге России на прилавках магазинов в августе все чаще можно встретить продукцию местных производителей. В Роспотребнадзоре дали несколько советов, на что стоит обратить внимание при выборе арбуза.

    © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

Прежде всего специалисты отметили, что покупать арбузы стоит только в санкционированных для этого местах. При реализации вдоль дорог бахчевые впитывают в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.

О спелости арбуза можно понять по нескольким признакам:

• если у вас получилось легко проткнуть кожуру ногтем, то плод еще не спелый,• плодоножка и усик должны быть сухие,• ярко-желтое пятно на боку, на котором лежал арбуз,• при ударе спелый арбуз вибрирует,• при сжатии плод слегка хрустит,• цвет семян должен быть черным или коричневым,• консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений.

Как сообщили в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Волгоградской области, на нитратный арбуз указывают несколько признаков, однако точно понять о наличии опасных веществ можно только лабораторным методом:

• цвет мякоти такого арбуза ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком,• волокна, идущие к корке, имеют желтоватый оттенок,• поверхность среза гладкая, глянцевая.

Перед тем как разрезать арбуз, плод следует промыть с мылом. Если он будет пахнуть чем-то кислым, то ни в коем случае не ешьте такой арбуз, можно получить пищевое отравление.