Найти в Дзене
Азбука иммигранта

Что есть в США, чего нет в России?

Этот вопрос часто встретишь в комментариях под видео, постами и статьями на разных ресурсах. А действительно, чем может привлечь Америка и чего нет в России?

Возможность планировать и загадывать на будущее. Здесь можно планировать свою жизнь: откладывать на отпуск, образование или пенсию, не думая о том, что завтра ваши сбережения превратятся в килограмм апельсинов. США стабильное государство, которое в центре своего внимания ставит интересы граждан-налогоплательщиков. Да, американцам сейчас приходится расплачиваться за вертолетные деньги в период пандемии. Но тогда для многих семей они стали спасительными.

Фотоа автора, чтобы не было скучно читать
Фотоа автора, чтобы не было скучно читать

Образование, нужное обществу. Человек с образованием в США по определению не будет нищим. Причём я специально не делаю акцент именно на высшем образовании. Любое образование, будь то один из самых престижных в мире университетов или курсы сиделок, любое образование даёт возможность стать хорошим специалистом и хорошо зарабатывать. Здесь нет ненужных направлений бакалавриата, которые открывались только для того, чтобы университет остался на плаву. Здесь вряд ли встретишь таксиста с тремя высшими образованиями (если только он не иммигрант).

На фото: библиотека в Филадельфии
На фото: библиотека в Филадельфии

Свобода мысли. Ругать президента и власть в целом, выходить на протесты, быть в оппозиции - это нормально. Здесь не «шьют дело» за чистый листок или томик «Война и мир». Не буду лукавить, в США свои заморочки: есть и цензура, но она не носит столь массовый характер. Детей не переодевают в военную форму, не романтизируют войну, не заставляют любить родину, не навязывают идею, что вокруг одни враги.

Протестующий у Белого Дома в Вашингтоне
Протестующий у Белого Дома в Вашингтоне

Есть чем гордиться. США - это самые используемые в мире технологии, передовые медицинские разработки, лучшие университеты и финансовые организации. Что мешает другим странам разрабатывать свои «айфоны», «Боинги», открывать «Стэнфорды», производить экологически чистые продукты. Почему об этом задумались только сейчас?

-4

Адекватные доходы. Я не раз рассказывала и показывала, что за один день работы с минимальным размером оплаты труда можно заработать на продукты на неделю. А сколько нужно работать в России, чтобы заполнить холодильник? Сколько нужно работать санитарке в поликлинике? В США работающий человек, по определению, не будет нищим.

Сотркдник системы безопасности у Белого Дома
Сотркдник системы безопасности у Белого Дома

Проблемы. Еще раз повторю, что США не является идеальной страной. Здесь много внутренних проблем. Но о них не молчат. О них кричат, спорят и их решают. В Америке не работает принцип: “Если не говорить о проблеме, то ее нет”. И мне это нравится. Если есть проблема ожирения, то честно об этом говорят и развивают проекты по оздоровлению.

-6

Самолюбование. Американцы не самоутверждаются за счет других стран. Считают себя лучше - да, как и граждане любой страны, но жителям США не нужно унижать других, чтобы показать свое превосходство. Главное, чтобы у соседа корова сдохла - это точно не об Америке.

-7

А еще мне нравится, что здесь никто не стесняется того, откуда приехал: из какой страны или провинциального города, - жители США не смотрят на то, кем ты был и откуда взятся. Здесь намного важнее то, что ты представляешь из себя сейчас. Так банально просто и так важно. Поэтому я не то, чтобы не стесняюсь, я горжусь и смело говорю, что я из России. А когда меня спрашивают, из Москвы ли я, отвечаю, что из Сталинграда. И тут начинаются разговоры о Второй Мировой войне и личных семейных историях каждого. Такие разговоры делают нас ближе друг к другу.

Спасибо, что дочитали до конца. Вот такая рефлексия сегодня. Всем добра!