Я считаю, что перенимать чужой опыт это очень продуктивно и полезно. Вместо того чтобы сидеть и биться головой об стол в поисках новых городских идей, для начала нужно внедрить своего специального агента и запустить его по Европе, как и сделали в Москве. Причем как оказалось, можно ещё и побеждать в различных Европейских номинациях по благоустройству города, обходя те самые города.
Наверняка вы видели различные городские фестивали: «московское варенье», путешествие в Рождество, московские сезоны, золотая осень, москва без пробок и многое другое.
Любят очень такие фестивали в городах Германии, там они проводятся на регулярной основе, в русскоязычной среде популярен какой-нибудь «октоберфест» на самом деле их сотни. Сейчас Германия, конечно, уже не та, но не будет о плохом.
Однозначно, впервые платные парковки появились на улицах, в других странах, в то время как у нас можно было перешагивать через автомобили когда идешь по тротуару.
К примеру Амстердам полностью отдан велосипедистам и пешеходам, а в Лондоне уже давно действует платный въезд в центр города.
Городская электричка, интегрированная с метрополитеном это также не наша задумка, хоть и первое упоминание о подобном проекте было задумано очень давно.
Нашу систему можно сравнить с немецкими городскими электричками S-Banh
Вы наверняка слышали о таких определениях как «Большой Париж» или «Большой Нью-Йорк» это когда город собирает вокруг себя пригороды и включает в единую систему, в том числе транспортную. Есть исторический город, у нас считается в пределах МКАД, а есть Новая Москва, которая простирается до Калужской области.