Вчера был понедельник. Кажется, надо было транслировать свои хочу вверх. Но, знаете ли, и пляж надо собой украшать и море по мне скучает. Времени на все не хватает. Да и "хочу" у меня сейчас такие, которые я пока озвучивать не могу.
Во-первых, для себя не сформулировала, а, во-вторых, общественность продуктами жизнедеятельности закидает.
Лучше буду рассказывать про город. Сегодня про пляж.
Выбирали один из "курортов" Балтики. Светлогорск — классно, дороговато и были уже 10 раз. Зеленоградск — красиво очень, по цене так же, как в Светлогорске, но есть нюанс — грязное море. Очистные сооружения бывшего Кранца не справляются с тотальной застройкой и, как следствие, часть канализации просто выводят в прибрежные воды. Пока так.
Янтарный отбросили из-за небольшого размера. Сейчас думаю, что это было стратегически неверное решение, но Что поделаешь, ничего не поделаешь...
Балтийск. Из минусов было — далеко. Плюсов же в интернете было найдено много: Балтийская коса, которая тоже претендует на звание природного заповедника, как и Куршская коса; крепость Пиллау; самая западная точка России; маяк; широченные пляжи; и, самое главное, стоимость жилья.
На самом деле, одним из главных минусов Балтики для отпускников является погода и температура воды. Например, две недели назад, когда мы прилетели, температура была 21 градус, но после нескольких дождливых дней опустилась до 18,6. Нам нормально. И я, и дети купаемся. У такой температуры есть плюсы — море не цветет, абсолютно прозрачное и нет медуз. Кроме того при колоссальной загруженности пляжа, купается только половина отдыхающих, а еще половина не заходит дальше, чем по пояс. Море свободно ))
Вчера температура была уже 19,5 идет потепление и в течении недели будет снова 21 — народ подтянется. Я не буду говорить, что не люблю теплое море. Люблю. Обожаю. Эгейское, когда нагревается до 25 — прекрасно. Но на Черное за температурой воды не поеду однозначно.
Непосредственно в Балтийске прекрасные, широкие, чистые пляжи с мелким песком. Хотя, в принципе, этим может похвастаться все Балтийское побережье.
Отличный пологий заход в воду. Чтобы потерять почву под ногами надо буквально дойти до буйков. Идеальное место для детского отдыха. Но! сильные отбойные течения — утаскивает с мелководья. За две недели, что мы тут было два несчастных случая. Утонула девушка на косе и позавчера у нас на глазах спасатели вытащили мужчину лет 60. Его унесло, а силы кончились. С мужчиной все хорошо.
Из-за течений, будки со спасателями натыканы каждые 500 метров, все с персоналом и вдобавок по пляжу постоянно курсирует джип высматривая собирающихся утонуть.
Вообще пляжи очень ухоженные. Ходили по паре километров в каждую сторону. Люди за собой все убирают. Нет шелухи от семечек, пивных крышек, окурков и пр.
На городском обустроенном пляже есть и души и лежаки с зонтами. Последние платно. Цена за два шезлонга и зонт на день — 500 рублей. Еще 200 рублей добавить и выдадут два пляжных полотенца. Кроме городского пляжа есть "не городские" пляжи, оборудованные только деревянными зонтами. Это удовольствие бесплатно. Учитывая чистый песок, комфортно лежать и так.
К тому же явным минусом городского пляжа назову музыкальное сопровождение. "Малиновая лада" сменяется "Солнцем Монако" с вкраплением Юры Шатунова, Царство ему небесное.
Есть будочки с пивом, шаурмой, кофе и блинами. Цены малоприличные, но других было бы странно ожидать.
В общем с точки зрения пляжного отдыха ставлю твердую пять.