Сегодня всё чаще можно услышать сравнения (уже не шутки, то недавно всё шутили про это, теперь серьёзнее) сегодняшнего положения дел то ли с феодализмом, то ли с крепостным правом, а чего? Раз царей хотят вернуть, то и "право" не за горами.
Если посмотреть не места работ, то становится ясно, что и возвращать особо уже не надо, и так есть, только новее - НЕОкрепостное право. Раньше уйти не могли от помещика, так как некуда, даже когда Александр 2 "освободил" крестьян, большинство остались при помещике, а куда идти? Земли-то не дали!
Сегодня "НЕОправо", спросишь у кого, кто пашет на работе, которая ему очень и очень не нравится, - "А чего работаешь тогда?" - "А куда я пойду? У меня ипотека, кредит, детей в школу собирать скоро!" - и потом, уйти с одной работы, чтоб устроиться на другую, нужно время, нужно комиссию пройти врачебную (опять деньги), собеседование, если и примут, сразу денег тебе никто не даст, в первом месяце (как правило) зарплата будет маленькой. Утрировано говоря, нормально зарабатывать после увольнения с прошлой, ненавистной работы, ты начнёшь месяца через два-три, что при кредитах, ипотеках и других благах "свободного" мира, порой недопустимо. Вот и приходиться терпеть.
- Лучший раб - это тот, который считает, что он свободен.
Возьмём пару примеров, "хороших работ" и заведённых обычаев. Лучше всего наверное про магазины, так как все имеют понятие о них.
Не станем говорить про девушек (порой и мальчиков), которые работают за три-четыре профессии, - работник зала, кассир, грузчик, охранник, а получают за одного, да с вычитами за украденное/просроченное, да со штрафами, хотя недавно говорил, раз уж у нас капитализм, то по его же правилам, делается только то, за что платят! Работаю за троих? Платите за троих. Нет? Тогда, по "трудовой книжке" я кассир, вот кроме как сидеть за кассой - я больше ничего делать не буду! НИЧЕГО! Ни ценники развешивать, ни товар расставлять/просрочку искать, ни ревизии проводить, ни ящики таскать и т.п.
- ВОТ - ЭТО КАПИТАЛИЗМ! А у нас, простите, не пойми что! Хотя почему? Понятно! У нас "Неокрепостное право!"
Другой пример про кассиров, которые, как зомби, говорят одно и тоже, - "Пакет нужен? Товары по акции посмотрите!" - и прочий бред. Поскольку товары по акции на кассе покупают редко, ну потому что там ненужная и очень дорогая ерунда (не знаю как у вас, я о своём крае), то виноват кто? Правильно, продавщица! По мнению начальства, она то ли забывает сказать, то ли говорит не в нужной интонации покупателям о ненужной им акции.
Приведу пример из жизни, не помню, писал о нём, нет? У нас магазин был (закрыли) и там у меня подруга работала хорошая, как водится, от этой подруги познакомился и со всем персоналом, кроме хозяина... ну это лирика. Так вот, однажды к ним в магазин привезли огромную партию, для того магазина реально - просто огромную партию двухлитровых бутылок "Пепси". Хозяин доволен, что где-то урвал по дешёвке такую партию! Слегка накрутил цену (а там, правда недорого, дешевле он сделал чем в магните, КБ, или пятерё), уже считал в мыслях доход и... срок годности газировки подходил к концу, а продали смехотворно мало, там меньше десяти пачек (6 бутылок в пачке) а их, пачек, он привозил 1200!
Тогда он замучил продавцов, - "Вы забываете говорить покупателям об акции! Говорите на кассе, повесьте листик на входе, не там вода стоит её не видно!"
- Короче, пацаны (грузчики) устали с места на место (где виднее, по мнению хозяина) эти пачки тягать. Итог? - Продано меньше десяти упаковок, а срок годности истёк...
По мнению хозяина, виноваты продавцы! Что его "пепси" никто не раскупил, как он хотел, за неделю! Кажется, с зарплат планировал вычитать у них. Может и вычел, не помню. А это не редкость, кстати, хоть и незаконно, но так поступают многие! Просрочилась там колбаса, но не воняет пока, её заставляют покупать свой же персонал... хотя, раньше... раньше, в том же "Магните", просрочку отдавали работникам... потом перестали - запретили! Либо покупай за полцены, либо в помойку, да на видеокамеру хлоркой засыпай (это не для санитарии, это чтоб бомжи не дай бог бесплатно не поужинали, лучше ж пусть придут к вам же в магазин и украдут чего, чем просрочки поедят). Ну это очередная прелесть капитализма.
Ладно, отвлеклись. Так почему на самом-то деле "пепси" никто не раскупил? Ведь - "Она по АКЦИИ! Должны покупать!" Да элементарно - она нафиг никому не нужна! Тот магазин вроде базы продуктовой, где основной товар - это сахар, крупа, вермишель и т.п. (много оптом брали) и клиентура, соответственно, там взрослая, процентов 80 покупателей - пенсионеры! И это ни для кого не было секретом! И пенсионерам, ваша "пепси" не то что по акции, она им даром не нужна. Ты чем думал, когда 1200 пачек покупал?! Знал же, кто у тебя потребители. Я сам слышал, как он с досадой говорил, - "Ну она же по акции, дешёвая! Почему не берут?!" - да потому что дедушкам и бабушкам, повторяюсь - она нафиг не нужна! А не потому что продавцы не говорят на кассе про неё или грузчики расставили плохо.
Ещё в магазинах бывает так: у кассира больше денег в кассе, кто-то сдачу не взял, например, там рубль-два, десять, есть суеверные люди, кто мелочь, кстати, не берёт вообще, бояться порчи (такие не редкость). Так за день накапливается в кассе "лишних" рублей 200. И, кассиру их не отдадут (что правильно, иначе у той возникнет соблазн дурить покупателей), а кто их забирает? А хозяин забирает, ясное дело, прямо в карман.
НО! Случается и наоборот, - в кассе вечером недостача на 50, там 100 рублей, бывает и под тыщу, ну это чаще у неопытных, сдачи неправильно дают (больше). И? Что в этом случае? А она (или он), кассир, берёт и из своего кармана отдаёт эту недостачу. Вопрос: почему хозяину, "доброму капиталисту", не собирать те деньги, которые "лишние" с касс, и не оплачивать недостачи с них? Нет, они так не делают! Может, конечно, есть где-то исключения, я не встречал. Справедливо бы было? Да, абсолютно. Делают так, ну, по справедливости? Тоже абсолютно нет.
- Лишние - это хозяина, недостача? - Это твоя, плати! Чисто крепостное право какое-то, справедливость где? Где "свобода", которую "душили" коммунисты, где она сейчас? Сейчас исключительно - "Я начальник - ты мой раб, по крайне мере, пока работаешь на меня!
Так же в любой области, не только в магазинах! Вот у нас небольшой заводик есть, там порой люди задерживаются, не по приказу начальства, а добровольно, ну мужики девочкам помогают, альтруисты (это хорошо, но неблагодарно со стороны завода), и? Вот сегодня он позже ушёл (а на проходной всё записывается), завтра позже, и т.д. а в иной день опоздал на 10 минут! Что будет с ним? Штраф в размере 1000 рублей.
Снова вопрос: ладно, остается он по своей воле, но он работает, что по камерам можно глянуть, а не флиртует с коллегами, ладно, остался сам, вы ему за это не заплатите, ну так хоть можно не штрафовать? Открыть журнал, - "Так, тут он задержался на час, тут на два, а опоздал сегодня на полчаса, ну ладно, обойдёмся устным предупреждением, не надо бить рублём, работник-то хороший!"
Делают так? Нет! А почему? А потому что буржуи, угнетатели народа, все богачи, богатеют за счёт простых работяг! Относились бы к людям, как я указал выше, и к вам бы отношение было получше, и работали бы тоже лучше, а так, оштрафовали работягу, он и психанул, если и не ушёл с работы, то больше не задержится, а нафиг оно ему надо? Никто не ценит... а потом вы ругаете, мол, - "Лентяи! Бездельники и вредители одни!" - стимулируйте людей, поощряйте их инициативы, ударный труд, задержки на работах (ну, остаются дольше) и т.д. и будет вам счастье.
Вы, наоборот, штрафуете за всё - опоздал, сел покурить не в то время, не в том месте, часто в туалет бегаешь? - Штраф! Ну или вычет из зарплаты.
А то получается, хотят чтобы работали больше и лучше, типа, - "Ты можешь укомплектовать сегодня больше палетов, не 10, а 15? - могу! А вы мне премию выпишите? - Нет! Это же твоя работа, а я начальник! - Ну вот и делай сам тогда, у меня спина не казённая". - справедливый ответ работяги? - Да.
А потом крики правительства, - "У нас так мало рабочих рук! Не хочет молодёжь работать!" - ну, извините, я согласен, что молодёжь работать не хочет (в большинстве, но не все), так вы хоть тех работяг, которые есть, берегли бы, а не мешали их с грязью. Знаете, на мой взгляд, когда что-то дефицитное есть (в нашем случае это рабочие кадры), это надо беречь! А не наоборот, ускоренными темпами изнашивать.
- Знаете, как товарищ Сталин верно сказал про капстраны? Не дословно, - "У капиталистов, главное богатство - это их же капиталы! У нас, коммунистов, главным богатством должны стать хорошие, обученные, рабочие кадры! Кадры - решают всё!" - Помните, не штрафы, решают всё, а кадры, кадры - решают всё!