Найти тему
Олег Макаренко

Почему западные банки остаются, сбежавшее руководство OBI и штраф за навязывание допуслуг

1. Американский Ситибанк и австрийский Райффайзенбанк начали набирать новых сотрудников в России (ссылка). Это значит, что уходить из нашей страны они не торопятся. Но почему банкиры позволяют себе игнорировать западные санкции?

Во-первых, вести бизнес в России выгодно, уходить не хочется. Во-вторых, кто-то должен осуществлять расчёты за оставшиеся поставки из России и в Россию.

В-третьих, наш Минфин специально прищемил хвост западным банкам, чтобы они попросту не могли уйти, забрав свои активы, пока на Западе продолжают угнетать российские банки (
ссылка)

Иностранные банки не смогут выйти из активов в РФ до тех пор, пока «дочки» российских кредитных организаций за рубежом лишены возможности нормально функционировать.

«У наших госбанков, которые находятся под санкциями, и вообще у наших банков под санкциями возникли довольно серьезные проблемы с работой по расшивке ситуаций со своими банками, которые находятся за рубежом. В некоторых случаях даже наблюдается такое, что они (иностранные регуляторы – ИФ) устраняют право акционера управлять – реально правовой беспредел. Мы обсудили на нашей подкомиссии, что мы не будем сейчас, пока ситуация не улучшится, давать в части разрешения на продажу активов иностранных банков в России. Если будут поступать (обращения - ИФ), будем отклонять», - сказал журналистам замглавы Минфина РФ Алексей Моисеев.

2. Немецкая компания OBI, крупный продавец строй- и хозтоваров, ушла из России, продав свой бизнес за символическую цену в 1 евро (ссылка). Возможно, за компанией осталось право обратного выкупа российских активов через несколько лет, либо таким образом немцы попытались сохранить хотя бы некоторые цепочки поставок в Россию.

Ушла OBI некрасиво. Компания оставила новым собственникам значительные долги и судебные иски. Для полноценного возобновления работы сети магазинов нужны миллиарды рублей.

А вот что пишут российские сотрудники OBI про бывшее руководство российского отделения, которое бросило всех и убежало из страны (
ссылка)

Для начала приведу как дело было от первого лица:

«Вчера из первых уст услышал невероятную историю, думал, что такого просто не может быть. Выступил, отошел на встречу, возвращаюсь в зал и слышу: «Наши руководители покинули офис и Россию не предупредив нас!». Ничего себе, надо послушать. На сцене было 3 сотрудника OBI: HR, IT и главный по логистике. Все минус 1 от Босса. С датами могу напутать, но смысл это не поменяет.»

А дальше просто хронология:

«– 16 марта Немцы уехали, отключили телефоны и просто пропали из всех коммуникаций. Магазины работают, склады заполнены, на счетах деньги, а руководителей просто нет. Представьте ситуацию, люди стоят на кассах с товарами и вдруг все кассы отключаются. Головной офис отключил нам все!
– Подождите! Вот вы на корабле и что капитан корабля, запрыгнул в вертолет и улетел?
– Да! И взял всех, кто смог туда вместиться.
– И что сделали Вы?
– Мы собрались в инициативную группу. Проголосовали, выбрали своего лидера и начали восстанавливать все системы. Работали 24/7, полностью перепилили все IT-решения. Оказалось, что можно не месяцами и годами ждать изменений, а за считанные часы и дни запилить все.
– 8 мая мы запустились! Все кассы работают на новом ПО. Все склады работают! Все работает! Мы невероятно рады, что сохранили команды! OBI – это 4200 человек. Мы рады, что наши клиенты опять могут покупать товары!

Вы понимаете, что сделали эти люди? Они взяли на себя ответственность и просто запустили бизнес сами. Небольшой командой. Они смогли!»

Чувства это вызвало у многих, коллега написал:

«Знаете, я стоял и плакал! Просто представьте себе! Это не акционеры, это наемные сотрудники, которые после бегства руководства взяли на себя мужество и ответственность! Это многого стоит. Они спасли компанию от развала. Директор по логистике стал временным руководителем, он объехал всех поставщиков, честно рассказав о том, что происходит. 95% – компаний согласились продолжить отгрузки под честное слово. Как это невероятно! HR постоянно общалась с персоналом во всех городах. Так же честно рассказывала о том, в какой ситуации оказались все. IT директор, день и ночь со своей командой восстанавливал все системы, чтобы парализованная компания смогла начать работать.»

А вот и мысли о предыдущем руководстве:

«Я никак не могу понять, почему нужно было сбегать? Все они работали 5-10 лет вместе. Почему нельзя было собрать коллектив, рассказать о том, что они покидают РФ и компанию? Есть масса правильных примеров, того как уходят. Короче эта тройка для меня герои! Быть добру!»

Это какая же позиция была у прежнего руководства, что оно не смогло решить вопрос на уровне так серьезно и долго декларируемой европейской культуры бизнеса, что так халатно отнеслось к огромному ответвлению? Это до какой степени все равно должно быть?

3. В Госдуме собираются наказывать за навязывание покупателю дополнительных услуг. Как в автосалонах, например, когда к новому автомобилю предлагают купить паршивую сигнализацию по пятикратной цене, чтобы автосалон заработал больше.

Теперь за такое будут карать рублём, крупными штрафами (
ссылка).

Логика банков, автосалонов и мобильных операторов понятна. «У этих потребителей всё равно кто-нибудь заберёт деньги. А раз так, почему бы и не мы?».

Но у депутатов другая логика. Агрессивное навязывание допуслуг повышает напряжение в обществе. Сейчас это совсем некстати, поэтому тех, кто жульничает при продаже, следует призвать к порядку.