Привет, друг! В прошлом посте я нагнал интригу (надеюсь) и рассказал о существовании реальных пиратов XXI века и обещал рассказать по подробнее про одного из них, самого известного расхитителя сокровищ — Томми Томпсона. Расскажу!
Тридцать лет назад он, будучи простым (ну или не очень простым) американским морским инженером, узнал историю, затронувшую его жаждущую сокровищ душу.
“3 сентября 1857 года колесный пароход «Центральная Америка» вышел из панамского порта Колон и взял курс на Нью-Йорк. Большинство пассажиров взошли на борт в Калифорнии. Золотая лихорадка была в самом разгаре, поэтому многие везли с собой чемоданы со слитками. Саквояж с золотом на 17,5 тысячи долларов имелся даже у капитана.
В багаже старателей было не меньше трех тонн желтого металла. Столько же погрузили в трюмы для нью-йоркских банков — они нуждались в средствах, чтобы остановить надвигающийся экономический спад. По слухам, на корабль тайно доставили еще 15 тонн золота для финансирования армии. Точно не знает никто: все документы погибли в пожаре после землетрясения в Сан-Франциско.
7 сентября «Центральная Америка» сделала остановку в Гаване. Там некоторые пассажиры сошли, чтобы пересесть на пароход до Нового Орлеана. На следующее утро корабль вышел в море в ясную погоду и продолжил путь. Если учитывать членов команды, на борту осталось без малого 600 человек. Они не знали, что плывут к своей гибели.
Через два дня начался шторм. Скорость ветра достигала 47 метров в секунду. Через протечки в корпусе в трюм хлынула вода. Она дошла до машинного отделения и залила топки паровых котлов. Это была катастрофа.
Двигатель заглох, а вместе с ним и насосы, которые откачивали воду. Капитан мобилизовал всех здоровых мужчин, которые были среди пассажиров. Они 30 часов боролись с прибывающей водой, но напрасно. Без работающих насосов гибель «Центральной Америки» была вопросом времени. Вечером 12 сентября пароход пошел ко дну.”
Уже тогда, Томми консультировал людей искавших клады. Но каждый раз он разочаровывался их непрофессионализмом и недостатком дотошности и щепетильности в этом вопросе, ведь поиск сокровищ — дело серьезное.
В голове крутилась история про теплоход «Центральная Америка», жажда денег, идеи по нахождению сокровища и доля спортивного интереса. Томми решил действовать, попытать удачу. Никто не знал, где именно затонул корабль, но разве это минус? Это означало, что золото ещё никто не нашёл!
В свою команду Томпсон пригласил своего приятеля, геолога Боба Эванса. Четыре года они просто копались в архивах, по крупицам собирая информацию о гибели, сверяя данные, карты, координаты. Математическая модель, составленная из всех найденных данных, выдала карту, на которой были указаны возможные места гибели судна и вероятности того, что это произошло именно там. Оставалось зафрахтовать корабль и проверить их.
Но для поисков, как я уже говорил в прошлом посте, нужны что? Деньги! Много денег! Щепетильность и дотошность Томпсона и Эванса подкупала, так что инвесторов они наши достаточно быстро — им доверяли. Целых 161 человека поверили в них и вложили в экспедицию в общей сложности 12,7 миллиона долларов!
Математическая модель оказалась верной: «Центральную Америку» нашли в одном из самых вероятных районов. Обломки лежали на глубине 2,2 тысячи метров. Оставалось разработать план по "подводным раскопкам". Для проведения этой операции Томпсон даже разработал специального робота, способного добраться до золота и поднять его на поверхность.
В 1988 году были изучены всего 5% и получена добыча 2 тонны золота!!!! Их стоимость составляла не менее 76 миллионов долларов (около пяти миллиардов рублей), и это без учёта исторической ценности. Томпсон был героем. Вот оно, БОГАТСТВО
Но была некоторая сложность, которую изначально никто не учёл. Часть груза затонувшего судна была застрахована в Лондоне и Нью-Йорке. После возмещения ущерба страховые компании стали законными собственниками исчезнувшего золота.
Они даже пытались как-то организовать поиски, но без особого успеха. Хотя с тех пор прошло больше 130 лет, о своих правах на золото никто не забыл. 39 страховых фирм напали на сокровища добытые Томпсоном и его командой.
Суды и разбирательства продолжались почти десять лет, за это время с золотом что-либо делать было нельзя. И только в 1996 году конфликта разрешился: постановлением суда было провозглашено право компании Томми на 92% найденных сокровищ, остальное оставалось страховщикам.
"Подводные раскопки" продолжились, теперь сокровища можно было "обналичить" и в 2000 году за 532 золотых слитка удалось выручить 50 миллионов долларов. Теперь Томпсон мог расплатиться со своими инвесторами и командой, однако им не досталось ни цента. Томпсон пропал. А вместе с ним исчезла его ассистентка, любовница и, очевидно, соучастница Элисон Антекейер.
Как потом выяснилось, он уехал во Флориду и залег на дно. Впоследствии, шесть лет он снимал роскошный особняк в городке Виро-Бич. Недурно!
К 2012 году на нашего "героя" скопилось куча исков и суд выдал ордер на арест пирата, но где его искать? Не знал никто. Роскошный особняк был им покинут. При обыске там кстати нашли 12 одноразовых мобильных телефонов, бандерольные кольца для денег со штампами «десять тысяч долларов», книгу «Как быть невидимым» и выписку из банка о счете, на балансе которого лежал миллион долларов. Типичный набор современного пирата, только рома не хватает! Ё-хо-хо!
В январе 2015 года Томпсона всё же удалось найти благодаря Антекейер, за которой установили слежку. Обоих арестовали в тот же день. В номере нашли сейфы с двумя чемоданами, в которых лежали 420 тысяч долларов, и поддельные документы. Скорее всего парочка собиралась бежать из страны!
Но и это ещё не всё! Уже 7 лет Томми сидит в тюрьме за свою жадность, и будет сидеть ещё, пока он не признается, где спрятаны ещё 500 золотых монет стоимостью два миллиона долларов!
Мужчина уверяет, что давно переправил золото за границу для доверительного хранения и не знает о его дальнейшей судьбе. Четыре или пять чемоданов с золотом бесследно исчезли! Вот так новость. А может ещё есть шанс их отыскать?