Добрый день/вечер/ночь, дорогие читатели! В этой статье хочу поделиться с вами опытом работы вожатым в детском лагере (круглосуточного пребывания), рассказать все тонкости, нюансы и прочее.
В недалёком 2019 году мама купила мне путёвку в летний лагерь, чему я не очень обрадовался, ибо был домоседом. Но по завершении смены я был доволен проведённым временем. И спустя несколько лет я загорелся идеей самому съездить вожатым и прочувствовать всё это на своей шкуре, так сказать. Мне очень повезло с тем, что главная вожатая была моей очень хорошей знакомой, и устроиться туда мне не составило особого труда.
Условия проживания. Но пока я ещё не начал основной рассказ, следует сказать вам пару слов о самом лагере. Основан он был в 60-ых годах и с тех пор никаких глобальных реконструкций там не производилось, только ремонты корпусов. Ах да, забыл сказать, что на весь лагерь 2 больших кирпичных корпуса, каждый из которых рассчитан на 4 отряда (корпуса, к слову, двухэтажные). И максимальная "вместимость" лагеря составляет около 250 детей. Туалеты и душ располагаются на улице. Главное строение в лагере - клуб. В нём есть библиотека, большой зал для мероприятий и дискотек, комнаты для главного вожатого, воспитателя и других сотрудников.
Подготовка к заезду детей. Приехав за день до заезда детей, я был немного в шоке с состояния своей комнаты (там как будто до меня жил табор целый). Потратив пол дня на уборку своей комнаты, мы со вторым вожатым приступили готовить комнаты детей. Ну как готовить... В целом там было всё почти прибрано, нам оставалось только заправить кровати и помыть полы (комнат, если не ошибаюсь, было около восьми и в каждой по 4 койки). Заправка пододеяльников далась мне с большим трудом, но я справился. После того как весь лагерь был готов к заезду, мы вожатским коллективом пошли отмечать это дело и знакомиться ближе.
День заезда. Проснувшись рано утром, все приводили себя в порядок: умывались, одевались, красились и т.д. Ближе к 12 часам все дети уже были на территории лагеря, и началось распределение по отрядам. Меня поставили на пятый отряд (дети 11-12 лет). И весь день мы помогали детям распаковывать чемоданы, знакомились и привыкали друг к другу.
Будни в лагере. Изначально я очень волновался, что что-то может пойти не так, ибо такой огромной ответственности над 30-ю маленькими детьми у меня никогда не было. Но, как оказалось, дети нам попались очень хорошие и творческие. Мы с ними сразу поладили, хотя и были "проблемные", которым надо было уделить больше внимания. В распорядке лагеря помимо основных занятий по типу зарядки, обеда, тихого часа и прочего, есть 2 мероприятия: пятичасовое (спортивные игры, просмотры фильмов и т.д.) и восьмичасовое, на которое нужно подготовить выступление (сценка/танец/песня). В обязанности вожатого как раз входит постановка всех этих номеров, подготовка реквизита и прочее, но т.к. дети у нас были супер активные, всё это они делали сами. Но это не значит, что мы всё время сидели в своей каюте и не высовывались. Так как они всё же дети, за ними нужен постоянный контроль и помощь во всех вопросах, конфликтах. В свою комнату я заходил пару раз в день и то на 10-15 минут, всё остальное время занимался "организационными" вопросами и общался с детьми.
Казусы. Как и в любом деле, у нас случались и неприятные ситуации, вот одна из них:
После тихого часа ко мне подбегает один из моих пионеров и говорит, что его соседу по комнате плохо, стоять на ногах не может. Я залетаю в эту комнату, и этот мальчик сразу же протягивает мне телефон, где на проводе была его мама. Она начинает высказывать мне своё недовольство тем, что не уследили и "почему до моего больного ребёнка нет никому дела?!" Хотя никто ничего про него из детей до этого не сообщал(даже он сам). На мою радость, мама мальчика оказалась очень адекватной и после того, как я её успокоил, претензий не имела. Отвели парнишку в изолятор, и уже через пару дней он снова был в строю. Да логичнее было бы сразу подойти к вожатым и воспитателю, описав проблему, но, скорее всего, он просто испугался, поэтому и начал звонить маме. Наша вина в этом тоже есть, бесспорно, но уследить за целым отрядом детей бывает непросто.
Так что, за детьми нужен очень пристальный надзор, иначе может случиться что-то плохое.
Конец смены. По традиции в нашем лагере в конце смены после вожатского концерта жгли огромный костёр (метров 10-15 в высоту), но из-за пожарных условий в этом году костёр отменили, вместо него была "факельная". Поздно вечером несколько человек из старших отрядов с факелами стройными рядами прошлись по лагерю и построились на большой площадке, где уже стояли все другие дети. Руководство толкнуло красивую речь и зазвучали лагерные песни. После этого мероприятия как обычно начались слёзы, истерики и "я не хочу уезжать!". На последней свечке (это когда весь отряд собирается и делится своими эмоциями за день) все плакали. Мы со вторым вожатым и воспитателем сказали свою прощальную речь и выслушали всех детей. Было очень тяжело осознавать то, что завтра все разъедутся и такого больше не будет...
День уезда. Сильная суматоха, дети с чемоданами, у всех слёзы на глазах. Было сложно. Но вот все разъехались и лагерь оказался пуст. И только в тот момент на меня нахлынуло. В пролётах и комнатах, где раньше бегали дети уже никого нет, тишина...
Общее впечатление. Несмотря на тяжёлое расставание и море слёз, у меня остались максимально хорошие впечатления от лагеря, ведь я там многому научился, многое понял и осознал. Я желаю каждому на себе прочувствовать все эти бешеные эмоции, ведь ради этого мы и живём.
Спасибо всем, кто дочитал до конца, но очень многое я не написал, ибо статья была бы целым романом в несколько томов хпх. Если эта тема вас заинтересовала и вы хотите узнать больше о профессии вожатого, покажите активом и вторая часть статьи не заставит себя долго ждать!