Разбирал на выходных что пишут разные СМИ о недвижимости и признаться несколько в шоке. Одни пишут "цены на недвижимость будут падать", другие "цены на недвижимость будут расти". При этом аргументов практически не приводят. Весь их аргументарий это "нам об этом сказал московский риэлтор" или "как говорит генеральный директор компании о которой никто не слышал".
Просто ужас!
Вот например одна из статей где нам расписывают как все пропало и цены обязательно упадут - клац
Вот чем они руководствуются в своих выводах:
- "аналитики стали фиксировать снижение цен на недвижимость" - удивили блин. Что то мне подсказывает, что каждый читающий эти строки без всякой аналитики зафиксировал снижение цен на недвижимость;
- "раньше было лучше т.к. рисков было больше, было мало желающих рисковать на этапе котлована поэтому цены росли медленно" - фига себе медленно. с 2009 по 2014-й на новостройках инвесторы делали по 25% годовых не особенно напрягаясь. Я вам больше скажу, это время было одним из самых жирных на моей памяти для инвесторов. Можно было вообще не думая вкладываться в любую новостройку нормального застроя и получать прибыль. ЛЮБАЯ новостройка приносила очень хорошую прибыль.
- "когда ввели эксроу счета инвестировать стало безопасно, т.к. инвестор ничем не рисковал, а сейчас инвестировать стало опасно т.к. есть счета экскроу и есть какие то виртуальные экономические риски".
Ребята в России ВСЕГДА есть экономические, политические, и т.д. риски. За последние 25 лет у нас прошло 6 или 7 экономических кризисов, это один кризис в три года! Вы о чем вообще? Жить в России значит жить в постоянном ожидании кризиса, кризисе, или последствиях кризиса. При этом как раз в настоящее время экономика чувствует себя бодро, денег у правительства как у дурака фантиков, соц программ и всевозможных льгот стало столько, что народ уже путается с кого он сегодня денег получить должен. Какой блин кризис вы ждете? Третью мировую? Ну так открою секрет, если она начнется, то недвижимость мы будем в окопе обсуждать, правда сомневаюсь что с целью продажи или покупки :)
- «Снижение цен уже произошло, – утверждает Максим Ельцов, гендиректор «ПИА Недвижимость». – Весь вопрос в том, в какой момент отдельные участники рынка признают, что оно произошло, и тогда цены предложения «дорастут» до цен реальных сделок. Это касается не только вторичного рынка. В новостройках, знаю, особенно в мае застройщики согласовывали индивидуальные цены даже по типовому жилью».
Афигеть довод от чувака о котором я слышу первый раз в жизни за 15 лет в недвижимости. Да и про компанию его тоже не слышал. Про майские ипотечные проценты парень видимо не слышал. Действительно кого волнует, что ипотеку в мае выдавали под 15-17%. Что же касается "застройщики согласовывали индивидуальные скидки", то я вот не знаю с какими застроями он общался, но все застройщики с которыми работаю я на предложение дать "индивидуальную" скидку показывали фигу. Кроме стандартных (тех которых всем, всегда давали если посмотреть в глаза и проникновенно сказать "нам бы скидочку") 2-5% в зависимости от застроя никаких скидок, акций и т.п. не было!
Да, цены действительно могут теоретически начать падать, но произойти это может совершенно по другим причинам, а именно:
- рост цен упрется в потолок и спроса просто не будет;
- людям понравилось ждать снижения ипотечных процентов и они по прежнему будут ждать ежемесячного снижения еще на процентик другой;
- мало скидок, снижения ипотеки для вторички (основная причина).
Правда над всеми этими пунктами застрои уже очень давно работают и поверьте сняться нам со своей иглы они не позволят.
С уважением, Евгений Медведев
телефон +7916-60-68-191
бесплатные консультации по недвижимости