Хочется рассказать о том, какие сложности мы испытывали первый месяц пребывания в России, когда пытались связаться со своими близкими в Мариуполе.
Украинский оператор связи "Киевстар" ещё задолго до нашей эвакуации перестал функционировать на территории Мариуполя. Но в последние дни перед нашим отъездом мы слышали, что люди поднимаются на верхние этажи многоэтажек 21-23 районов (это ближе к окраине города) и ловят связь, чтобы созвониться с близкими. Конечно, это было слишком рискованно. В то время многоэтажки были самым опасным местом. Но потребность созвониться с родными у людей была настолько велика, что многие рисковали.
Первое время после приезда в Россию мы совершенно ничего не знали о том, что с моим братом и сестрой. Также мой муж потерял всякую связь со своим родным братом.
И когда я впервые увидела звонок от моего братика, то готова была прыгать от счастья. Они пришли с сестрой в одну из многоэтажек, поднялись на один из верхних этажей и на двадцатый раз у них получилось нам дозвониться. Связь постоянно прерывалась. Понять было почти ничего невозможно. Но для меня было понятно самое главное - они живы. Да и просто услышать их голос было для меня очень важно.
Они нам звонили почти каждый день. И хотя я умоляла их не ходить туда так часто, чтобы не рисковать, меня все равно никто не слушал. Для них эти звонки были ещё важнее, чем для меня. Находясь в полной изоляции, звонки своим близким были для них глотком свежего воздуха. Моя сестра также созванивалась со своей дочкой, которая в тот момент находилась ещё в Урзуфе, под Мариуполем.
А мой брат часто звонил своей дочке, которая находилась с нами, в России.
Кстати, я забыла сказать, что жена моего брата с дочкой жили не с нами, а в соседнем доме. Этот дом пустовал после смерти одного хорошего друга моей свекрови. И его дочь также очень хорошо относилась к маме. И поэтому, когда она узнала, что к маме едет "огромная толпа" беженцев, она с радостью предложила помочь и предложила заселить кого-то из нас в пустующий дом.
Так мы смогли хоть немного сократить количество жильцов в мамином домике, который мы ласково называли "теремком".
Эту женщину, которая предоставила нам свой дом, зовут Наталья, она жена замначальника полиции военного городка "Озерный". И это ещё один необыкновенно хороший человек, с которым нам довелось познакомиться в России.
*****
Первый месяц мы с мужем почти не выпускали из рук свои телефоны. Мы постоянно кого-то искали, кому-то звонили, перечитывали все списки эвакуированных, погибших, раненных, чтобы найти всех тех, о ком переживали.
Это было очень тяжело. Особенно видеть в списках погибших своих хороших знакомых.
Постепенно многие люди начали выходить на связь. Это были те, кто эвакуировался. С теми, кто остался в Мариуполе, связи не было, так как украинская связь, с помощью которой нам звонили мои брат с сестрой, отсутствовала в других районах города. А интернет ещё нигде в Мариуполе не появился на тот момент.
Помню, как мы с мужем сидели каждую ночь на кухне, пока все спали, и смотрели ленту в телеграме "Погибшие Мариуполь". Скольких людей мы узнали в этом длинном списке фотографий! Знакомые продавцы, преподаватели, врачи, электрики, сантехники, рабочие завода, предприниматели, соседи, одноклассники, одногруппники, сотрудники и просто люди, которых ты когда-то где-то видел...
Мы искали брата моего мужа, Василия, везде, где только можно, созванивались с людьми, которые эвакуировались с того района, где он жил. И ровным счётом ничего, никакой информации.
Через какое-то время у нас получилось созвониться с его соседями и тогда мы узнали, что дом, в котором находилась его квартира, полностью разрушен. Да что там дом - весь этот жилой квартал стёрт с лица земли, как-будто его и не было никогда. Дело в том, что эти дома находились в непосредственной близости к заводу Азовсталь. И с конца марта до момента полной зачистки города этот жилой квартал подвергался таким артиллерийским обстрелам, что ничего живого там попросту не осталось.
Мы продолжали искать информацию о брате моего мужа и чуть позже другой сосед по телефону нам рассказал, что Василий погиб не у себя в квартире, а в каком-то другом доме, в который он забежал, чтобы укрыться от обстрела. Больше ничего узнать мы не смогли. Ни где находится этот дом, ни точной даты, когда это произошло.
Мы продолжаем поиски, не теряя надежды. А вдруг... это не он. Пока мы не будем знать точно, не хотим считать его погибшим.
Также мы долгое время искали хорошую подругу нашей семьи, Людмилу Ковалевскую. Она жила одна с маленькой собачкой породы Чихуахуа. Ее квартира находилась в доме на Морском бульваре. Как потом мы выяснили, дом сгорел, как и большинство домов на этой улице.
И одна женщина написала нам в чате, что перед эвакуацией видела, как с третьего этажа выносили обгоревшее тело женщины с маленькой собачкой. Да, она жила на третьем этаже. Но я до сих пор не верю, что это она. Наверное, это просто мозг отказывается принимать то, чего не видел своими глазами. Я все равно буду продолжать искать ее.
Эта женщина 7 лет работала в Москве на износ, чтобы купить себе квартиру в Мариуполе. И, наконец, купила. После этого она 5 лет продолжала усиленно работать, будучи пенсионером, чтобы сделать в квартире ремонт и приобрести всю необходимую мебель и бытовую технику. Она хотела все это закончить и, наконец, спокойно пожить в свое удовольствие. Перед войной она практически сделала все, что хотела. Только вот пожить в этой квартире ей было не суждено.
Вот так, наверное, и все мы. Торопимся, спешим, работаем, чтобы успеть сделать все, что мы хотим, чтобы обеспечить себе комфортную жизнь. А в итоге мы просто бежим на финишную прямую...
Мне кажется, нельзя так жить. Пусть лучше чего-то будет не хватать, пусть даже многого будет не хватать, но цели у человека должны быть высокими. Тот комфорт, к которому мы все так стремимся, не более чем мыльный пузырь. И на войне это становится понятно лучше всего. Во время войны исчезает вся пыль с человека, вся требуха и остаётся только то, чем он наполнен внутри. Как же становится виден истинный облик каждого человека, когда он оказывается лишён всех благ цивилизации! Я увидела это все своими глазами. Теперь я точно знаю, зачем Господь посылает трудности каждому из нас. Это все потому, что не только другие люди не знают нас настоящих, но и мы сами себя не знаем...
Для меня военное время стало самым ценным жизненным опытом. Сейчас я понимаю, что без этого, страшного для меня, месяца марта моя внутренняя жизнь была бы гораздо беднее, чем она есть теперь. Очень многое мне стало просто и понятно. На многое открылись глаза. Я узнала, кто мои истинные друзья, а кто настоящие враги (хотя до этого у меня никогда не было врагов). Я поверила в себя. Я оказалась сильнее, чем я думала. Я поняла, что значит фраза "мой дом - моя крепость". И это, оказывается, не стены дома, это мой муж и мои дети, мои брат и сестра. Это люди, с которыми ничего не страшно. Это тот фундамент, который не может уничтожить ни один снаряд. Семья - это самая большая драгоценность из всех земных благ. Больше нее только Господь.
И теперь ничто и никто не переубедит меня в обратном...