Влажность воздуха является одним из основных факторов при выращивании комнатных растений, особенно актуальный жарким летом и зимой в отопительный сезон. Если она низкая, активизируются паутинные клещи и у растения засыхают кончики листьев. Повысить влажность можно несколькими способами.
1. Опрыскивание из мелкодисперсионного распылителя. Воду лучше использовать очищенную — она не оставляет пятен на листьях. Необходимо обращать внимание не только на верхнюю часть листа, но и на его нижнюю сторону, именно там любят поселяться клещи.
Важно! Не стоит опрыскивать растения с опушенными листьями (сенполии, глоксинии, пеларгонии зональные и т. д.), а также суккуленты. Для опрыскивания лучше выбирать утренние и вечерние часы, когда нет прямых солнечных лучей, иначе на листьях могут остаться ожоги.
2. Увлажнитель воздуха. Это устройство позволит сэкономить время, кроме того, на листьях не останется следов высохшей воды. Нюанс — не стоит размещать устройство слишком близко к растениям.
3. Локальный. Пиалы, поддоны, подносы (любая посуда) с водой. Как и предыдущий способ, подходит для растений с опушенными листьями, которые нельзя опрыскивать. Для фаленопсисов удобно использовать ёмкости с высокими бортиками. Их можно заполнить декоративными камнями или керамзитом и регулярно увлажнять. Дно горшка не должно соприкасаться с водой.
Комфортная влажность воздуха для большинства комнатных растений — 50-70%. Избегайте попадания воды на цветы и бутоны. Кроме того, нужно следить чтоб вода не попадала и не застаивалась в розетках растений, во избежание гниения. Измерить уровень влажности воздуха в доме можно с помощью таких приборов как гигрометр, термогигрометр или маленькой домашней метеостанции.
#цветоводство #растение #цветы #сад и дача #уход за растениями #растения для дома #растения в интерьере #комнатные растения