Найти в Дзене

Безграничный беспредел. Или чего ждать, когда переходишь автомобильную границу.

Пограничные пункты между странами - это боль каждой моей поездки Россия-Литва-Россия на машине, которых за последний год было не мало. Места, которые, как мне кажется, последние лет сто не касалась не только рука прогресса, но и вообще какая либо рука.

Каждый из таких пунктов- это абсолютная непредсказуемость. Ты не знаешь сколько проведешь времени. Не знаешь пропустят или нет и какие претензии тебе предъявят. Давайте разбирать, какие проблемы возникают и что с этим делать.

Кот переносит стояние на границе лучше всех. Он вообще не просыпается.
Кот переносит стояние на границе лучше всех. Он вообще не просыпается.


ВРЕМЯ

Время- это, наверное, самый больной вопрос. Одну и туже границу одним и тем же составом мне получалось проходить в одном случае за 2 часа, в другом за 18. А мой личный антирекорд – 34 часа стояния (в июля 2022)! Несмотря на планирование удобных и не нагруженных дней, каждый раз это вялотекущая живая очередь, прерываемая автобусами, которые сразу организуют задержку на +1,5 часа если повезет (пока весь автобус проверят и проштампуют).

Почему нельзя выдавать талоны и делать хоть сколько-то прогнозируемым время прохода границы? - меня загадка, но ее нам сейчас не разгадать, поэтому, как мы подстраиваемся под ситуацию:

  • Приезжаем с запасом к границе, если нужно пересечь ее к определенному моменту.
  • Заливаем бензин/дизель в бак с запасом (да, даже если вы только и ждете, чтобы перейти границу и залить дешевый российский, лучше иметь резерв, на случай если потребуется включать машину, чтобы не замерзнуть ночью)
  • Если забронирован отель по другую сторону- предупреждаем при бронировании, что будем стоять и возможно опоздание без возможности предупредить (интернет ловит не везде)
  • Если видим, что стоим очень долго, а хотели добраться до точки X, бронируем жилье с возможностью отмены на другой стороне, чтобы была возможность передохнуть, а не рулить после часов нервотрепки
  • Если с ними нет животных - выбираем МАПП не на федеральных трассах. В стороне от оживленных дорог пропускают быстрее

С точки зрения Литвы - раньше самой удобной была граница через Белоруссию. Сейчас она загружена в виду безвизового разрешения на въезд для Европейцев, но, наверное, все равно самая удобная.

НОРМЫ ПРОВОЗА

Второй момент- это нормы провоза и декларирования. Мы постоянно ездим с собакой и через раз ее то нужно включать в таможенную декларацию, через раз- не нужно. То с ней в красный коридор, то в зеленый

Тоже самое со своей техникой. Никто не может дать внятный ответ- требуется ли декларация гаджетов, которые явно бу. На всякий случай мы декларируем все по максимуму, включая электросамокат, сони плейстешн и тому подобное. Так что мои рекомендации:

  • Если хоть в чем-то сомневаетесь – вам в красный коридор. Штрафов за желание декларировать на сколько я знаю нет. А вот если вы попадете в зеленый, а что-то декларированию подлежит – это уже будут проблемы.
  • Если у вас есть что-то запрещенное – пробуйте договориться. У меня так получалось провезти алкоголь без акциз. Таможенники тоже иногда люди.
  • Внимательнее с деньгами. Сейчас санкции и вывозить из европы евро нельзя ни в каком количестве. Так что либо на карту, либо переводите в доллары.
  • Обратите внимание на лимиты в КГ на человека. При нас были случае, что просили доплачивать за превышение киллограмажа на пассажира.

ЕДА

По непонятным причинам, кафе на границах обычно отсутствуют как класс, несмотря на то, что люди проводят длительное время в ожидании, и святое дело, кажется, в этом ожидании перекусить. Если вы стоически готовы обходиться часам без еды и воды – можно с этим ничего не делать. Но если с вами дети и мужчины – то точно запасаемся провизией.

Я беру

  • Фрукты, обычно яблоки (ввозить в ЕС фрукты и овощи нельзя, поэтому учитывайте свои возможности)
  • Несколько бутылок воды (вода, сок, лимонад)
  • Хлеб и бутербродные комплектующие (сыр и колбасы тоже не очень можно, но в количестве для бутербродов обычно проблем не возникает)
  • Шоколад, если не жарко.
На этот раз пьем Эверест
На этот раз пьем Эверест

ТУАЛЕТЫ

Огромный минус границ- это туалеты. С учётом непредсказуемости времени это вроде как что-то обязанное быть. Но нет. У нас были прецеденты, что запускают на нейтральную полосу, представляющую из себя полоску асфальта с забором с колючей проволокой с обеих сторон. И куда идти, если что - не ясно.

Да и туалеты в самих пропускных пунктах такие, что без затычек для носа и повязки на глаза туда заходить я не могу. Кусты даже в дождь намного лучше, чем эти неубираемые неделями отстойники. В последний раз с нами на границе стояла немка. Так она плакала после того, как открыла дверь туалета.

Тут рекомендаций нет. Просто морально готовьтесь.

Один из самых приличных туалетов
Один из самых приличных туалетов

КОРОНАВИРУС

В коронавирусные времена пересечь границу как надо был целый квест, так как информация на сайтах посольств часто не соответствовала информации на пропускных пунктах. Как проверить и понять актуальную - я так и не разобралась, но благо ПЦР делали прямо при нас за 15 минут. При пересечении границы Латвия-Россия в июле 2022 часть иностранцев жаловалась, что у них русские требуют ПЦР, но при не делают на месте. Тут что посоветую:

  • проверяйте информацию непосредственно перед выездом и готовьтесь, что могут спросить сертификат о вакцинации

ЖИВОТНЫЕ

С животными и их документами отдельная история. Документы, которые делают в России надо ещё перепроверять самостоятельно. У нас были прецеденты, что из-за указания в поле куда только города, без улицы, животное пропускать не хотели. Ещё было, что не считывался чип. Обязательно перепроверяйте в ветеринарке перед отъездом, что он на месте, не сместился и читается. Как минимум будете знать на какое место на границе считыватель наводить.

Рекомендации:

  • Визуально сверяем документы на животное с теми, которыми пропустили в прошлый раз.
  • Проверяем считывание чипа перед поездкой
  • Берем животным питьевую воду и корм. Им тоже не нравится стоять голодными.
  • Выводим при первой возможности походить
Звери и хозяева спят
Звери и хозяева спят

ДЕТИ

Как ни странно, с детьми на границе меньше всего проблем. Их почти никогда ни о чем не спрашивают, проверяют в полглаза и вообще иногда разрешают не выходить из машины.

Но вот с документами – аккуратнее. У нас с сыном разные фамилии и каждый раз приходится доказывать родство. Так что берите документы по максимуму. Единственное, что у меня нигде ни разу не спросили - так это согласие второго родителя на выезд из страны. Хотя оно у нас есть, сделанное аж на 3 года на все страны Евросоюза и СНГ.

ПСИХИКА

Сейчас из-за сложившейся ситуации, приведшей к настоящему великому переселению народов, на границе очень много беженцев, оставшихся без крова Украинцев. За часы стояния мне довелось услышать их истории полные непередаваемого страдания. Некоторые больно вспоминать до сих пор. Тут совета от меня нет. Просто настройтесь, что сейчас многим людям очень плохо.

Подытоживая.
Погранпосты на автодорогах работают ужасно. Это не просто безобразная организация всего, это ещё и огромные потери времени, поэтому, если есть возможность не ехать на машине, я бы выбирала другие способы пересечения границ. Если же выбора нет, то.

  1. Берем все документы, какие только возможно, включая диагностическую карту на машину (в Латвию без нее не въехать и не выехать)
  2. Берем запас еды и воды. Лучше продукты, которые разрешены к перевозу, так как мясо и колбасу могут попросить оставить. Хотя, лучше оставить, чем умирать с голоду
  3. Развлечения с расчетом на то, что интернета может не быть
  4. Средства гигиены (туалетная бумага, зубная щетка, расческа, дезодорант). Я кладу это все в легко доступную сумочку, так как после долгих ожиданий иногда очень хочется освежиться
  5. Смотрим на санкции и нововведения. Сейчас они раз в неделю появляются. Из последнего - нельзя было ввозить в РФ бу резину...
  6. Терпение в мешочке и с запасом.

А с вами случались успехи или неудачи на границах? - делитесь в комментариях и удачных вам путешествий!

Ждемс...
Ждемс...

#европа #путешествия #границы