"Самые красивые места мира". Книги с такими названиями приглашают нас увидеть экзотические уголки Земли, которые перестали быть "белыми пятнами" на карте, доступными немногим отважным путешественникам, и превратились в рай для туристов со всего мира. Вот только беда - для того, чтобы увидеть многие из этих красот, надо готовиться несколько лет, изучая иностранный язык и главное, соблюдая самую жесткую экономию.
При этом в пределах нашей страны сколько угодно красивейших мест, которые так и просятся на красочный плакат, предлагающий и "мистерам Твистерам" и нашим соотечественникам посетить живописную Россию! И все это - за относительно небольшие по меркам бывалых заграничных путешественников деньги, хотя такая поездка может обойтись дороже, чем расслабленный "пляжный отдых" на курортах Турции и Египта.
"Как в кино!"
"Эти места впору снимать в кино вроде "Властелина Колец!" - восхитился мой друг из Германии, объездивший полмира, от Африки до Австралии. По его словам, такие виды может создать лишь воображение искусного художника, еще лучше - мастера спецэффектов. Он никак не мог поверить, что совсем рядом, у подножия горы Ай-Петри, находятся курортные города, переполненные шесть месяцев в году желающими понежиться под южным солнцем туристами.
А когда он узнал, что на вершину Ай-Петри можно добраться не только на своих двоих или на автомобиле, но и по канатной дороге, его восторгам не было границ. Мой товарищ предпочитает путешествовать вместе с семьей и потому ценит не только красивые виды, но и безопасность в сочетании с комфортом, не жалея личных финансов даже в кризис!
Сколько стоит доехать до Ай-Петри
Добраться до подножия Ай-Петри можно практически из любого города Крыма, от Севастополя до Ялты, на автобусе, такси или "маршрутке". Цена поездки в одну сторону - от 100-150 рублей и выше. При этом можно доехать как до поселка Кореиз, так и до первой станции канатной дороги. Если вы собираетесь подняться на вершину горы пешком, нужно учитывать и время, проведенное в пути. Даже опытный альпинист поднимется на "макушку" Ай-Петри минимум за четыре часа. А если считать время, необходимое для того, чтобы отдохнуть, перекусить и главное, вдоволь полюбоваться окрестными видами, то лучше отправляться в путь рано утром, пока солнце еще не палит макушку жгучими лучами, а горные тропы относительно свободны.
И как туда подняться
"Не сходите с тропы!" - предупреждают путешественников местные жители. Хотя Ай-Петри - не Эверест и не Эльбрус, неосторожный путник, решивший отклониться с дороги, тоже рискует отправиться в гости к святому Петру. Ведь эта гора названа в честь средневекового монастыря, воздвигнутого в честь привратника рая. Руинами этой постройки можно любоваться и по сей день.
Зато если вы придерживаетесь проложенной специально для туристов пешей тропы с лавочками и местами для передышки, вы без проблем подниметесь на смотровую площадку, откуда, словно с капитанского мостика, можно увидеть все местные красоты - и Ялту, и Симеиз, и Бахчисарай, и Аю-Даг, и постройки местной метеостанции, основанной еще в 19 веке сотрудниками императорской Пулковской обсерватории.
А в хорошую погоду отсюда виден и международный символ Крыма - снятое в множестве фильмов Ласточкино гнездо. Упасть со смотровой площадки мудрено - она ограждена металлическим парапетом. Так что любуйтесь видами, делайте фото и видео, сколько заблагорассудится!
Путешествие с ночевкой
Поскольку Ай-Петри не принадлежит к секретным объектам, любители продолжительных путешествий могут переночевать на ее территории. Но "бесхозных" территорий на карте Крыма становится все меньше, потому вам лучше всего заранее договориться о ночевке на одном из местных кордонов, где можно разместить палатку, набрать воды из родника, развести костер, основательно подкрепиться и даже зарядить ваши любимые гаджеты, чтобы гарантированно поделиться впечатлениями от похода с друзьями. Особенно живописными получаются снимки, сделанный поутру, на закате или под яркими южными звездами.