Найти в Дзене

Боковые колеса мешают ребенку научиться кататься на велосипеде

Практика прицеплять боковые колеса к детским велосипедам знакома уже давно, но лично у меня она всегда вызывала недоумение. Если есть цель, чтобы ребенок просто катался на велике без необходимости учиться ловить равновесие, то почему бы не купить просто велосипед с тремя колеса. Он куда более стойкий.

А если есть цель научить ребенка держать равновесие, то эти колесики тем более не нужны. Потому что в большинстве случаев дети просто заваливаются на одну из сторон и передвигаются именно в таком наклоненном виде. Это абсолютно не помогает научиться держать равновесие, да еще и заставляет работать мышцы ног не синхронно, что потом может сказать на походке ребенка.

Вообще в случае с применением боковых колес есть ощущение, что родители в первую очередь хотят научить свое дитя крутить педали. Но поверьте, в катании на двухколесном велосипеде умение крутить педали вторично. На первом месте - равновесие. Если ребенок не умеет ловить равновесие, то умение крутить педали ему поможет лишь в случае прогулки по воде на катамаране.

Если все-таки желание научить держать равновесие превалирует, то самое главное, что придется потратить лично вам, как родителям - это время и нервы. А что точно пригодится при тренировки баланса - это защита. Как минимум шлема. Про хорошие шлемы я уже писал (Читайте). Но в идеале нужны еще налокотники и наколенники. Это куда более полезная вещь, чем боковые колесики.

Подробную инструкцию, как научить ребенка ловить баланс, я тоже писал (Читайте). Здесь вкратце упомяну, что родителям на какое-то время нужно будет стать подстраховщиками: сажаете чадо на двухколесный велосипед и медленно везете ребенка, держа именно велосипед (за руль, за кресло, за раму). В момент заваливания велосипеда - помогаете его выровнять. Пока крутить педали необязательно, пусть ноги следуют за прокручивающимися педалями.

И вот какое-то время придется потратить на прогулки возле ребенка, периодически отпуская велосипед сначала на короткое время, потом на более длительное. Затем ребенка можно начинать просить крутить педали, увеличивая скорость. А дальше просто следите за его прогрессом и радуйтесь, что помогли освоить хоть и простой для взрослых навык, но очень сложный именно для детей. Это победа, причем победа ваша общая. И никаких издевательств над велокультурой в виде боковых колесиков.

Кстати, вы должны знать. Вдруг у вас надеты розовые очки. Ребенок будет падать. Это норма. Ваша задача не дать ему упасть с риском травмы, поэтому выбирайте свободные прямые площадки, где он не улетит с горки или не навалится на рядом стоящую лавку.

Но если уж говорить про главный лайфхак, то не могу не упомянуть про беговел. Именно этот простецкий детский транспорт учит малышей чуть ли не с 1 года ловить равновесие. Подробнее про беговелы я тоже писал (Читайте).

Так что, пожалуйста, выбросьте эти никчемные боковые колесики или лучше вообще их не покупайте. Не нужно добавлять к велосипедам ненужные детали, они их только портят.