Это правда, которую ты никогда и ни где не услышишь. От первого лица. Немного жёстко. Почти исповедь. Единственная поправка - у каждого своя война.
Вы на канале Хозяйство Воронова
ВДВ - моя служба
г. Калинин ( ныне Тверь). 1983 год. У власти после великого, не побоюсь сказать после последнего народовольца Л.И. Брежнева на престоле Ю.В. Андропов. Первые витки экспериментов над стабильной жизнью народов.
Попал я в ВДВ не просто так. Ещё на гражданке отпрыгал в ДОСААФ три прыжка. Не знаю как сейчас, а тогда это было бесплатно. Зато почти гарантированно должен был попасть в ВДВ. Придя в военкомат, туда и направили - ВДВ.
Это для тех времён было престижно. Для молодых. Кто собирался идти служить в армию СССР. Срочную службу. Не по желанию, а так нужно. Все служили и мы должны.
Правда непонятно за какие такие долги в 18 лет. Всех призывали. Городских, поселковых, деревенских. Неучей и тех, кто в институты не попал. В основном детей простых людей. Сталинское время прошло, когда все воевали, невзирая на должности.
Правда были и те, кто специально ради карьеры шёл в армию. Видимо родители советом помогли. Там они с лёгкостью могли вступить в ряды Компартии. При возращении, без экзаменов поступить в любое высшее заведение. Карьера строилась на дальнейшую жизнь.
1983 год. Призыв. Отправка в армию
Шёл 1983 год. Осень. Ноябрь. Тверь. Отгуляли у 4х друзей на квартирах гулянки. Прощальные. И на службу. Всех призвали к военкомату 10 ноября. Все мы оказались в одной учебке, по разным ротам. ДШБ, на сержанта, механика водителя и спорт-роту. Лишь нас 2х потом отправили в Афганистан.
Кстати спорт-рота в учебке имела статус как в войсках- разведрота. В которую я потом попал. В Афгане.
В спорт-роте все имели какой либо разряд в спорте. Мой друг имел кондидата в мастера спорта по фехтованию. Потом говрил -"погорячился", они каждый день бегали по 5-10 км. Не повезло другану ..)))
Еду на место службы. Первые дни до учебки
Вагон таких же салаг как и я ехали не зная куда. Оказалось в учебку Гайжунай. Прибалтика. Литовская ССР.
Ещё в поезде схлопотал по скуле, от "покупателей", видимо дембелей. Не помню за что, но не ответил. Хотя был в прекрасной спортивной форме. Всё для меня необычно и непонятно как себя вести. Это было начало.
Спортивная дисциплина помогла не "загреметь" в дисбат. Ведь на раз мог уложить своих обидчиков, пусть не сразу, но точно уложил бы.
Они были десантниками, а я сопляк, но скоро буду таким же как и они. Десантником. Так казалось. Потом уже понял, я уже был им. Только физически крепче. Зря не ответил. Познать врага и принять решение - причина оттягивания конфликта.
Сразу скажу, повидал всё, что можно увидеть и пережить. Звериный инстинкты людей, дембилизм, предательство земляков, воровство на войне, подъём на олимп дембеля и т.д. Всё это норма жизни молодых животных, кем и сам являлся, только я старался служить честно, по человечьи, как нас воспитывали.
Учебка Гайжунай, Литовская ССР, в/ч 42227
Уже в учебке "Гайжунай" привыкал к режиму. Вся телевизионная показуха сыпалась. Десантник не тот, кто служил в этих войсках. И вообще это аббревиатура.
Служивый может носить любые погоны. Но если он от природы мужественен, вынослив и полон сил даже на последнем издыхании, хоть кем его обзови. Он воин.
Я не тот и не подхожу под эти критерии. Таких как они - единицы ! Хоть до армейская спортивная подготовка (гимнастика, карате на любительском уровне) была на высоте. Подъём переворота, подтягивание и разные сложнейшие выкрутасы на перекладине делал с лёгкостью и много. Например 30-40 раз подтянуться не предел.
7 месяцев, с 10 ноября 1983 (нас забрали) по 10 июня 1984 г. продолжались в постоянном действии. Зарядка вся сводилась к бегу, кратковременному но изнурительному гусиному шагу, отработка на площади ударов из карате и конечно гимнастике.
Нас гоняли на стрельбище несколько раз в неделю. Неделя в лесу зимой, так называемый "полевой выход" в летних палатках без печек. Видимо на выживание. Портянки замерзали. Согревались дыханием соседа. Там же бегали в противогазах.
Марш-броски на 10 км по асфальту были 3 раза за пол года. Трудновато, даже почти невозможно. Ходили по "большому" раз в неделю, всё уходило потом. Худые, как гороховые стручки в начале сезона. Единственные кто из молодых более-менее сохранял человеческую форму это прихвостни сержантов, но о них расскажу ниже.
Даже дело не в роде войск - кормёжка была не домашняя, а другая. Скажу - отвратительная! Режим другой, резко усилившиеся постоянные физические нагрузки, эмоциональное состояние-всё это стресс для организма. Потом организм перестраивается, подстраивается и всё более-менее нормализуется. Но на перестройку нужно время. У кого-то раньше, у кого позже. Лично у меня с опозданием. Как и всё в этой жизни ..)))
Были и всякие работы, например таскали сырые 8-14 метровые брёвна. Кто похитрей тот шланговал, а другие могли легко стать инвалидами и т.д. Но пыжась всё же выполняли задачи.
В конце учебки я не мог подтянуться ни разу. Выжили из здорового тела все соки. Я был не один такой. Видимо не шланговал всю службу в учебке и организм дал сбой. И моральный и физический. Чего не скажешь про "каптёрщиков", прихвостни сержантов. Стукачки в тёплом месте. Хотя таких везде хватало.
И сержантам картошечку со столовой принесут и стуканут на сослуживцев. Такие не выкладывались как все. Чувствовали защиту своих хозяев. Они были "своими парнями" для наших сержантов - командиров.
Такие как обычно оставались в учебке обучать молодых. Не служба, а мёд. Оправдывались перед нами перед отпракой, типа писали чтобы их тоже отправили в Афган, но им отказывали.
Бредядтина. Кому они там нужны? Если только на складе одежду выдавать. Кто хотел, тот попал! Мне к примеру было всё равно, но я попал..)))
Отправка в Афганистан. 1984 год. Июнь
Объявили кто едет. Переглянулись. Поняли, вот и наша очередь настала и кому-то осталось жить недолго. Поговаривали, типа чтобы не лететь в Афганистан, были и такие, кто пил мочу больных гепатитом или придумывали другие уловки. Но таких единицы.
В конце учебки, собрали в одну казарму и через 2 недели на борт самолёта. Оглашение всем слушателям самолёта, т.е нам о пересечении границ и приземлились в Афганистане. Развезли по полкам.
Афганистан. Привезли в полк
Помню, сидим под открытым небом на площадке 30 на 50 (примерно). Перед нами белое полотно. Тут крутят иногда кино. Земля сухая, чуть ли не горячая, без травы и пить хочется. Слышна где-то вдалеке стрельба, свист мин, взрывы.
Ходят, высматривают что-то солдатики в светлой, выцветшей форме, в панамах. Пристально. Это были "фазаны с дембелями", те кто уже полгода и год в Афгане. Выбирали молодых в свои роты. Под себя подбирали. У нас была компания 5-7 человек. Мы вели себя шумно, вызывающе. Даже нагло.
Подошли, расспрашивали о гражданских подвигах:
- Женщин любили? Водку пили? Дрались?
Да, мы все были именно такие до армии.
Предложили к ним, в разведроту. Сказали, только они тут воюют. Мы конечно согласились. Так оказались в разведке.
В течении месяца не трогали. На территории части, офицеры показывали как устроены мины и пр. Мы ползали по колючками. Привыкали.
Первая война
Через месяц в первый боевой выход "на войну". Даже через 20 дней. Неподготовленные сопляки. Дети ещё. Доверчивые как собачонки.
Глаза и уши верят более взрослым, опытным сослуживцам, каждому их слову. Оказалось зря. Тут рождаются мужчины.
Не зря в учебке сержанты говорили:
- Вы, салаги, спасибо ещё скажете, в Афгане круче будет, сами увидите!
Увидели и ощутили. Приехали на заставу, которую обстреляли. Поднялись в горы, прошлись, ушли. Всё. Это было начало. Ознакомились с "работой". Дедовщина показала первое своё величие. Неси это, дай то. Попробуй вякни. Ещё многому чего научился. Например стрелять на шорох- а уже после спрашивать- кто там.
Дембелизм (дедовщина)
Вот потом начался реальный кошмар - дембилизм (дедовщина.) Во всех его прелестях. Избиения, качания, натравливания. Скулы трещали и постоянно болели. Зверизм! Буквально за всё. Ни так посмотрел, не так положил, медленно ходишь и т.д. Отдельные экземпляры издевались забавы ради.
Некоторые из молодых позже, через полгода уйдя из этой разведки попали в другую, где была совсем противоположная обстановка и дослужили с честью.
Особенно не любили москвичей, "москалей". Я не понимал за что. Видимо после правления Ленина и Сталина эта ненависть дошла до нашего покаления.
Помню всех, всех до одного пофамильно и уверен - они это читают. Боятся, увидят тут свои фамилии и они этого заслужили. Дембеля и фазаны, те, кто беспредельничал над молодыми.
Были из молодых те, кто просто сходил с ума, дистрофия на нервной почве и это так и было. И всё осталось безнаказанно! Забыли? Простили? Нет, никто никого не простил и не забыл.
Были и такие, штучные экземпляры кто не подвергался насилию старослужащих. Отношение были "ровные", как клоуны, типа каптёрщиков перед дембелями. Этакие весельчаки. Везде они на фото со старослужащими позировали. И на войне и после. Теперь мы пишем и говорим, а они умалчивают.
А как насчёт - за всё нужно платить? Сегодня ещё не поздно извиниться перед сослуживцами, пацанами которых унижали. Которые не расстреляли их на войне. У каждого были свои причины выдержать всю эту звериную свору. И они выдержали.
Вроде бы ходили на войну и дембелизма быть не должно. Однако это так. Дедовщина в среде образованных воспитанных людей не появляется. Её не может быть там где есть офицер, а не быдло, носящий звёзды на погонах.
Один офицер пытался бороться. Красавец, редкой чести и совести человек. Уважали его все! Но в очередном выходе погиб. Это был Мурин Степан (Украина). Светлая ему память, как и всем кто не вернулся на свою Родину живым.
Я вспоминая жалуюсь ? Нет друзья. Констатирую происходившие события. Огорчает лишь одно - к этому нас не готовили! А ведь должны были !!!
Я жалею, что позже, будучи замкомвзвода иногда закрывал глаза на дедовщину и беспредел. На это у меня нет оправданий. Лишь одно и то косвенно - слишком молод чтобы осозновать всю низость дембелизма и не присечь.
Сегодня я себя не оправдываю, а наобород съедаю памятью. И если кого обидел прошу прощения и надеюсь меня услышат. Простите братцы! Жаль ни все дожили до этого возраста. Нам ведь уже 60 и более лет.
Был случай на войне
Ушли на очередную "войну". Я "молодой" и редкий беспредельщик "фазан" (пол года в Афгане). Вдвоём зашли на окраину кишлака, остальные остались на "броне", боевых машинах. Вне зоны видимости.
Он "алабай, без рода и племени, уродец" пытался очередной раз меня унизить. Готов был его кончить на месте. Навёл на него автомат. А автомат, понятно уже, патрон в патроннике и не на предохранителе.
Понимаю, после его расстрела мне останется только побег. Еле себя сдержал. Мать больная, сердечница, после инсульта, не выдержит. Даже в первые месяцы писал ей что служу в Германии, пока меня не увидел земляк и сдал.
Был бы в своей стране, другое дело. Тут некуда. Парень конечно сменил тактику. Пытался меня успокоить. Фазан сдулся. Повезло ему и мне тоже. Но потом, вернувшись к боевой технике, тот рассказал. Очень хорошо досталось от старших "братьев" ....)))
Хотели с молодыми даже его кончить на очередной войне, при обстреле. Но видимо были "стукачки" в роте. Он резко стал добрым и никого уже не трогал. Ему опять повезло.
Прошло 40 лет и нет ни одного воина Афганца, кто не вспоминает свою "молодуху", пытается оправдаться и выглядеть героем. Но её не вычеркнуть. Она идёт по жизни, как клеймо.
Психика у всех без исключения поныне больна войной, больна смолоду. С 18 лет и как оказалось до конца жизни.
За 40 лет знал много бывших героических солдат и офицеров прошедших Афган, спились или ещё как. Нет их уже. Кто раньше, кто позже.
Совет молодым солдатам
Если ты справедливый пацан и тебя оскорбили физически - не сдавайся! Каким бы хлюпиком ты небыл. Забудь поговорку - ударили по одной щеке, подставь другую. Он теперь твой враг. Против таких тебя и призвали на службу. Этих животных нужно сразу в стойло!
Как уходили на войну
Мы были единственные кто ходил на войну в своём полку. Хотя брали с собой сапёров, связистов. Тех кого не хватало для военных операций. Из других рот.
По тревоге, 5 минутная готовность и у модуля (казармы) должны стоять все или все кто есть в роте. На самом деле 15 минут. Но перед нами должны лежать РД (рюкзак десантника), автоматы, лифчик с боекомплектом, в парке техника заправлена, на броне питьевая вода в баках. Полная боевая.
Неизвестно насколько едем. Пехота. Узнаём всё по дороге - куда, зачем и никаких инструкций, "мясо" одним словом. На чужой земле.
Награды
На награды для солдат и сержантов, лимит уже почти исчерпан. Но не у офицеров ..)) Про ордена и медали отдельная тема.
Скажу одно - в моём понимании, чтобы награду заслужить, нужно реально совершить поступок. Физически совершить. По совести, чести, долгу. Хотя бы маломальский подвиг.
А просто выдумывать подвиги, награждать или награждаться после и перед повышением, ходатайству, знакомству, по просьбе, хорошему парню, по случаю - это мерзко, неправильно. Так быть не должно ! Но такое тоже было, есть и будет. Сколько сейчас таких награждённых ? Большинство, они и сами знают.
Лишили наград 1
Через пару дней как приехали с Панджшера нас построили. Стою в строю. Рядом с замполитом, только я сзади. До Панджшера был конфликт, чуть не подрались. Вижу в руках пачка наградных. Он молча читает. Первый на меня. Начальник разведки лично написал.
Замполит повернулся и наши глаза встретились. Демонстративно и гордо он рвёт бумагу. Рядом стоит дембель, говорит -"что ж вы делаете". Замполит - "ещё заслужит". И глядя на меня ехидно улыбается. Типа - вот и отомстил я тебе.
Вот так у офицеров, как хочу, так и будет.
Но я не жалею, ведь не за что было награждать. Моменты со стрельбой были и даже мог не вернуться живым, но конкретных подвигов не было. А некоторые из офицеров, дедушек и фазанов получили. Так же, не за что.
Лишили наград 2
Помню дембель отбил молодому селезёнку. Устроили в полку показательную сходку. Лишили наград и отправили в дисбат. Потом читали письма перед строем, как ему там плохо.
Наверняка слышали, что отправляя виновного в тюрьму наград лишают? Однако тут тоже спорно. Смотря за что.
Обычно за глупость, того кто реально совершил доказанный геройский поступок, отправляя в места заключения наград не лишают. Это один из оставшихся человеческих законов со времён Сталина. Лишают только псевдо.
Вспоминаю 1984 год. Панджшер. Грабёж?
Пришли с Панджшера. Страшное место. При подъезде обстреляли. Что интересно, стреляли дети ..))
Две недели в походе. Все живы. Без потерь. Приехали в полк. Кабул. Усталые. Не успели зайти в расположение модуля (казармы) примчался комдив. Нас построили. Раздели до трусов. Всех нас. Солдат.
Шмонали не только нас, но и по технике БМПхам, БТРам, БМДхам. Залезали в боекомплект. Спичку найдут.
Перед нами образовалась куча барахла (посуда, магнитофоны, шампуни и пр.) 1.5- 2метра в диаметре и высотой около полу метра. Награбили на войне. За 2 недели.
Здорово да ? Так не только в Афганистане. Подобное было и будет на любой войне. На любой ! Животные инстинкты в действии. Вседозволенность и беззаконие.
Куча вскоре растворилась. Куда ? Догадаться можно.
Улетаю. Аэропорт. Самолёт. Много офицеров
Огромная стопка коробок почти с пол самолёта. Так офицеры отправлялись в Союз. Дефицит улетал в СССР.
Да. В то время в СССР был дефицит импортной техники и шмоток. Даже лейбол на джинсах вызывал восхищение ..))) Закрытая страна. Но законы были человеческие.
Кто-то в 18 лет 2 года долг стране отдаёт, а кто-то делает карьеру и .... ?
С солдатами иначе. В полку и перед самым самолётом "шмонали". Ничего нельзя вывозить. Ничего кроме дипломата, платка для матери и некоторой мелочи. Дипломат почти пустой. Солдат, это вам не офицер...)))
Прошло 2 года. Возвращаюсь домой
В конце 1985 года самолёт пересёк границу Афганистана и СССР. Мы ни верили своим ушам! Безграничная радость!
Так я оказался дома. Мечта - пройтись по городу, где не слышны звуки войны и купить сигареты в газетном киоске. Мечта за долгие 2 года сбылась.
2 недели были самые необъяснимые. Мозги не воспринимали забытую тишину и свободу. В целом психика восстанавливалась 2 года. Но и через 4 она ещё не успокоилась. В голове блуждал беспредел.
Вскоре 90е. "Пробитость" от войны постоянно кидала в крайности. Очень частые застолья с вытекающими немыслимыми "подвигами". Но повезло. Выжил. Даже почти забыл службу в Афганистане.
Но с появлением интернета опять вернулись воспоминания. Горы, стрельба, дембилизм. Как ни странно, почему-то чаще вспоминается плохое. Как будто хорошего было мало.
Сегодня
К чему это всё ? Жалею ли я, что служил в ВДВ ? Конечно нет. Есть что вспомнить и поведать свою правду. Свою войну. От первого лица. Ведь то, что мы видели и видим по телевидению рассыпалось. Но не совсем.
Уже писал, настоящие воины есть и они могут носить любые погоны. Сама задумка создания ВДВ и воплощение - выше всех похвал. Если все, все солдаты будут высоко физически подготовлены как и офицеры, то ВДВ - лучшие.
Подобное можно сотворить вообще со многими родами войск, но тогда служить будет некому и в случае войны первыми погибнут лучшие из лучших.
Думаю, где правительство живёт в "одно лицо" не заботясь о своём народе - армия должна состоять из контрактников, даже из других стран. Например мигрантов, ведь строителей и торгашей коренных у нас хватает. За хорошие деньги конечно.
А не заставлять наших мальчишек лезть под пули, а матерей седеть и хоронить сыновей неизвестно за чьи интересы. Времена меняются. Может так и будет ?
Если взять всё хорошее от всех поколений живших на земле по наш день, то этот участок земли, как бы он не обзывался, СССР, Россия, Азия, жили бы счастливее, чем где либо и сюда были бы очереди цивилизованных мигрантов.
Кстати Брежнев уже был стар и серьёзно болен чтобы адекватно принимать решения. Сказались контузия, инфаркты и пр. Ввод войск в Афганистан не только его ошибка.
Путь социализма привёл в человеческий порядок законы и конституцию. Которые помним только мы и с нами эта память уйдёт.
Мы стали заложниками тех людей в кабинетах, которые принимают решения. В результате которых возникают войны, в которых лично они, их родные и их дети не участвуют, а гибнут простые люди и гибнут души оставшихся в живых бойцов.
Поздравляю братьев ВДВ
К старости с новой силой опять всё вспоминается. Как вчера.
Хочу поздравить !
Ни тех, кто издевался над своими сослуживцами и подчас зверски. Они никогда, слышите, никогда не будут мне братьями по ВДВ и Афгану. А тех поздравляю, кто не превратился в зверька и с человеческим разумом прошёл эту нелёгкую, порой невероятно сложную и опасную службу.
Не важно, офицер ты или рядовой. Праздник у нас один. Мы знаем, что такое - ВДВ и как это было. Наш праздник - наш день !
С праздником братаны ВДВ шники. Здоровья! Долгих лет! Чаще встречаться -под богатый и весёлый стол ! Не скупитесь и радуйте близких ! Если это в Ваших силах. Память и дружба - наша сила ! Ура товарищи !
Будет много негатива - комментарии отключу.
Не хочу обсуждений хейтеров. У каждого своя война.
Смотрите 👇 полную подборку из жизни в СССР
Найти меня:
* ВКонтактах https://vk.com/vyacheslav_voronov
* Интернете и Дзен "Хозяйство Воронова" https://dzen.ru/voronov
Всем мирного неба, здоровья и добра! До новых встреч дорогие мои !