Найти в Дзене

Как получить запись с камер

Очень часто мы оказываемся в ситуации, когда вынуждены самостоятельно защищать свои права. Не каждому в тот или иной период жизни возможно оплатить юридические услуги, потребность в которых, как правило, возникает неожиданно.

Этот совет будет актуален для тех, кто попал в неприятную ситуацию в населенном пункте, где имеется система видеонаблюдения.

Это такие случаи, как порча вашего имущества (транспортное средство, гараж, ограждение и т.п.) или обвинение вас в порче такого имущества, которую вы не совершали, а также ДТП с вашим участием и другие подобные случаи, которые порождают гражданско-правовые споры.

Обращаю внимание, что в данной статье я не буду говорить про административное производство и уголовный процесс, когда имеет место правонарушение. Хотя данный алгоритм в принципе применим и в таких случаях.

Перейду сразу к порядку ваших действий. Как только вам стало известно, что вас пытаются обвинить в порче чьего бы то ни было имущества, либо вы обнаружили, что ваш автомобиль поцарапан, необходимо незамедлительно позвонить в орган исполнительной власти субъекта РФ, осуществляющий сбор и хранение видеозаписей с имеющихся в месте происшествия камер видеонаблюдения, с тем, чтобы необходимая вам запись не была удалена автоматически, а для сохранности выгружена по вашей заявке в архив. При звонке будьте готовы назвать адрес, интересующий вас объект, например, пешеходный переход около определённого дома, а также период времени, за который вам необходима видеозапись. Оператор проверит наличие камер видеонаблюдения по интересующему вас адресу и примет заявку, номер которой необходимо сохранить.

Забрать самостоятельно такую видеозапись не удастся. Это может сделать сотрудник правоохранительных органов, суд или адвокат. Первые два варианта в нашем случае не подходят, поскольку пока мы будем ждать судебного разбирательства, упустим драгоценное время и видеозапись автоматически удалится. Даже по вашей заявке время хранения архивной видеозаписи ограничено. В Москве, например, это всего 30 дней.

Нам остаётся третий вариант - получить видеозапись по адвокатскому запросу. Поверьте, за относительно символическую стоимость вы получите гарантированную защиту своих прав. Привожу примерный образец такого адвокатского запроса. Поэтому адвокат необходим вам только в качестве ног и рук для посещения органа, выдающего записи. Предварительно "вооружите" адвоката не только запросом, но и флэш-накопителем. Также у адвоката с собой должен быть ордер.

-2

В последующем такую видеозапись вы можете использовать для своей защиты как в досудебном порядке, так и в суде. Способы защиты могут быть совершенно разными - в зависимости от ситуации, с которой вы столкнулись: от простого предоставления до проведения судебной экспертизы записи.

Удачи!