Найти в Дзене
Egyptian wife

Странные мысли, рассуждения и вопросы

Эта история началась в 2011 году.... и продолжается по сей день. Основано на реальных событиях. Начало истории читай тут

Возможно сегодняшняя тема для кого-то покажется странной, неинтесной, кто-то, прочитав, решит, что "деревня" вылезла. Но почему-то мне этот момент непонятен стал. Рассказываю!

Для начала напомню, что мы находимся относительно недалеко от Москвы (4-5 часов на машине). Однако некоторые простые и привычные вещи, до нас долго доходят. А что до меня... При постоянном проживании в другой стране, возвращаясь на Родину, многому удивляешься. Очень часто хожу по городу и хихикаю: "О, и до нас цивилизация дошла!" Наглядно видишь как меняется город, подмечаю то, чего житель и не видит. Это здорово.

Итак, сегодня поделюсь эмоциями от общественного транспорта! Странно, правда? В Египте мы перемещаемся исключительно на машинах (ну или самолёт, если надо в Шарм). Автобусы, они хоть и есть, но придерживаются своего какого-то расписания, о котором никто кроме них не знает. Метро отдельный разговор, ни разу не была, наслушавшись и начитавшись, желания идти туда нет. Да и нет необходимости. А вот у нас в стране... Я всегда спокойно относилась к автобусам, троллейбусам. Мне никогда не было зазорным ехать там, не было такого рвения поскорей сдать на права, купить машину, только чтобы не ждать автобуса! Даже Сэм в своё время отмечал, что у нас общественный транспорт это настоящее спасение, что да, можно и без автомобиля замечательно жить. Уж что говорить про Москву!

Я очень люблю именно метро! Его запах, шум, а уж станции это вообще отдельная тема...

А у нас город относительно небольшой и в любую его точку можно спокойно доехать, хоть автобус, хоть троллейбус, хоть маршрутка. И вот, примерно два года назад (может чуть больше), когда пришел этот несчастный ковiд, "до нас дошла цивилизация"! Закупили терминалы для оплаты проезда банковскими картами. До этого несколько лет только пенсионеры со специальными транспортными картами могли так ездить. Нововведение быстро прижилось и пользовалось успехом. Для меня главный плюс в этом то, что не надо мелочь в кошельке таскать, да и деньги наличные вообще, если везде можно платить картой. Я приехала, не надо искать банкомат и брать деньги.

Перед нашим приездом мама рассказывала, что наши местные власти решили попробовать ещё сделать шаг навстречу цивилизации - поставить валидаторы! Всё в курсе, что это такое? На всякий случай, кто из такой же "деревни" как и я (это шутка если что, читать с улыбкой), поясню и напомню знающим. Валидатор - это специальное считывающее устройство. Его устанавливают в транспорте и, прикладывая карту, с его помощью оплачиваете проезд. Удобно? Я думаю да. Но у медали всегда две стороны, об этом позже.

Установив эти устройства, сократили (т.е. уволили) кондукторов за их ненадобностью. Оптимизация! Ну да ладно... Кажется, молодцы, думают о народе! Но ведь не может быть всё так просто...

Признаюсь честно, ещё находясь в Москве, когда мы ездили на автобусах и там были эти самые валидаторы, обращала внимание. Сейчас мне москвичи помогут ( очень надеюсь), прояснят ситуацию так сказать.

Вот я еду на автобусе в котором максиму пять-шесть человек. Да, мы специально не ездили в час пик, чтобы не толкаться, а спокойно, не торопясь добраться до нужного места. Собственно, мы никуда и не спешили, поэтому могли выйти утром, когда все разъехались. И каждый, кто входил, прикладывал карту, таким образом оплачивая поездку. А теперь, собственно, вопрос! В час пик, когда много людей, все так же исправно платят или всё же есть "зайцы" ? С метро всё понятно, а тут?

И вот еду, смотрю, наблюдаю за всем этим и мне в голову приходит мысль.... А что у нас в городе? Зная людей, навряд ли все поголовно платят при входе... А бабушки, которые может и вообще не слышали об этом (всё таки недавно это появилось)? Кто это контролирует и контролирует ли вообще? Ну ладно, приедем и посмотрим...

Вот я в родном городе. Зашли в один троллейбус, там кондуктор, валидатор сломан. Хотя, чему я удивляюсь... Во второй... В автобус, маршрутку... Как-то не везло. В пятницу младший с бабушкой уехал в деревню, а я со старшим по делам (точнее по магазинам) в центр.

Едем в почти пустом троллейбуссе и там, о чудо, работает это самое устройство. Наблюдаю... На одной остановке из зашедших вообще никто не заплатил, на следующих один человек... Что-то мало желающих. Ну и как их контролировать? Нет, есть объявления, что мол работает усиленный контроль, только вот лично я никого так и не увидела ни разу.

А ещё знаете что? Кто платит за проезд? Молодеж! Вот странность или наоборот, радоваться надо? Вся молодежь, заходя в транспорт сразу же оплачивает проезд. Люди среднего возраста не особо торопятся этого делать. Ну бабушек-дедушек я в расчет не беру. Многие просто не знают и по привычке ждут кондуктора.

Получается, не такое плохое поколение подрасло? Хотя бы такая мелочь, но делается без напоминаний.

Вот только тот же вопрос... А час пик? Когда двери транспорта еле-еле закрываются, как платить? И кто контролирует это? А ещё, сколько денег теряет транспортное предприятие с этим нововведением?

В общем, приехала из "деревни" и удивляюсь местным достижениям! Не судите строго, сами мы не местные)))

#египет #Россия #история #рассказ #рассказизжизни #семейные отношения #семейнаяжизнь #мойопыт #мояжизнь #моянеидеальнаяжизнь