Найти тему

Первый пошел - что же дальше?

Сегодня, 1го августа, из морского порта Одесса наконец то вышло первое судно с начала проведения Специальной военной операции.

Главным вопросом остается что будет происходить дальше. Безусловно, выход судов из морских портов Украины - это результат долгой работы переговорных групп со стороны РФ, ООН, Турции, ну и наверное Украины. Конечно же, остается риск провокаций со стороны ВСУ и поддерживающих их групп, но до наступления инцидента задумываться об этом рано. Интересы таких стран как Турция, США и Европа направлены на вывоз зерновых из Украины. Санкции и ограничения в экономической войне конечно хорошо, но они не могут отдать инициативу и ключевые позиции России, а еще интересы множества западных трейдеров, которые являются бенефициарами.

Но увы, говорить о полном решении проблемы продовольственного кризиса в ближайшее время не приходится. При нынешнем открытии глубоководных морских портов Украины (Одессы, Черноморска, Южного), нельзя производить отгрузки при прежними темпами. Если допустить, что локальная инфраструктура осталась функционирующей, будет замена частично потерянного персонала, восстановлена логистика на местах, то для судовладельцев это по прежнему не самый желанный регион для работы на сегодняшний день. При цели "ускорения темпов экспорта", приоритет будет отдаваться судам с большим дедвейтом, handysize, handymax, panamax, supramax. Тем более, что портовые мощности позволяют обрабатывать их соответственно быстро.

Для судовладельцев все же остается главным доход с инвестиций в постройку и приобретение судов. Длительные простои, и убытки вызванные ими, отталкивают судовладельцев крупного тоннажа от отправки судов в Украину. Вывоз скорее всего будет осуществляться судами близких к Правительствам стран-получателей зерновых, которые традиционно импортируют их из Украины, такие как Турция, Египет, Алжир, страны Ближнего Востока. Но в любом случае все риски будут закладывать в стоимость фрахта. Они регулярно покупали украинское зерно через тендеры государственных закупок. А вот "свободные" участники рынка скорее всего должны будут искать другие страны-экспортеров. Поскольку зерно происхождения Румынии сильно уступает качеством Украинскому, и уж тем более зерновым из России. А других отправителей в регионе нет. Поэтому, цена FOB в Черном море все также будет оставаться высокой. Сильного снижения цен не будет, несмотря на новый зерновой сезон. В течении ближайших дней можно будет говорить о том, как изменилась ситуация и дать следующий прогноз.

В следующей статье рассмотрим экспорт и импорт в странах Черного моря и влияние санкционных ограничений.

Подпишись на канал чтобы быть в курсе.

Всем удачи, мира и здоровья близким!