В качестве саундтрека, разумеется, Моцарт:
С интернетом чем дальше, тем хуже, поэтому фотографий меньше, чем хотелось бы. Если интересно посмотреть больше - добро пожаловать на наш телеграм-канал.
В Австрии было невозможно писать статьи по вечерам - мы гуляли до изнеможения! По дороге, впрочем, ситуация не лучше: пока ты едешь на поезде, тебе беспрерывно показывают красивое кино в окне. И вроде едешь час, два, а горы менее притягательными не становятся.
В Синае была создана атмосфера альпийского горнолыжного курорта, а в Австрии мы ехали мимо них. Люди часто живут в двух минутах от подъемника, и это вам не какая-то ерунда, а высокая, с несколькими очередями подъемников, горнолыжка. Одна, вторая, пятая... Дальше я не считала. Тонула в зелени лугов и лесов, опутанных остатками облаков, а горный воздух пьянил даже через окно поезда.
Зальцбург в переводе означает "соляная крепость" (и сразу понятно, на чем разбогател город 👌). Изначально местное архиепископство подчинялось Священной Римской Империи, но в 1278 году оно получило суверенитет. Расцвет клерикального государства пришелся на конец XVI - начало XVII вв. Архиепископы Вольф Дитрих фон Райтенау, Маркус фон Хоэмс и Парис Лодрон перестраивали город и Хоэнзальцбург, благодаря чему город стал европейской жемчужиной барокко (сдержанного, но именно в этой форме прекрасного), а замок - мощной крепостью, не сдавшейся ни разу.
Кстати, обычные городские укрепления, расположенные на соседней горе и построенные в доартиллерийские времена, были неприступны вплоть до середины XIX века.
Хоэнзальцбург вольготно расположился на вершине горы Фестунгсберг на высоте 120 м. С площадью в 30 000 кв.м это одна из самых больших крепостей Европы.
Я была уверена, что после Тауэра меня ничего удивить не сможет, но меня зацепила возможность посмотреть сохранившиеся средневековые интерьеры, поэтому мы взяли полный билет и ни разу не пожалели.
В замке большие интерактивные экспозиции, посвященные истории города и самого замка. В арсенале можно подержать куски лат разных видов, в музее Первой мировой войны - посмотреть на русское оружие и предметы армейского быта (они занимают отдельную комнату), а с башенных стен - полюбоваться городом.
Вроде не так много, но на осмотр замка мы потратили 3 часа, и при этом информационные таблички читали не все и наискосок.
С утра мы гуляли по горе с городской фортификацией. Находясь внизу, у подножия лестницы, не ожидаешь, что попадешь в самый настоящий лес: с тенистой прохладой, неожиданными объектами современного искусства, белками, прыгающими по веткам и лузгающими орехи в таком количестве, что падающая скорлупа стучит по листьям как дождь.
И разумеется, с крепостными стенами и видом на город.
На горе живут люди: кто-то в переделанных башнях, кто-то в домах XV века, кто-то в коттеджах помоложе, а некоторые сады идут вровень с куполами церквей.
Вечером мы поднялись к монастырю капуцинов. Внутри не было ничего особенного и мы прогулялись вдоль стен, растянувшихся по всей горе.
В час отъезда мы испытывали противоречивые чувства: вроде не все успели посмотреть, остался ангар Ред Булла, хороший зоопарк, древний монастырь и еще пара локаций по мелочи... Но грустно не было. К европейской части кругосветки мы относимся как к ознакомительному туру, намечаем страны, куда хотим вернуться. Это очень сильно отличается от привычных нам продуманных до мелочей путешествий на машине.
P.S. А что же Моцарт, спросите вы? На его имени работает сувенирка и знаменитые конфеты с марципаном.
PM. Кругосветка.
1. Беларусь. 2. Турция. 3. Болгария. 4. Румыния. 5. Северная Македония. 6. Албания. 7. Черногория. 8. Босния и Герцеговина. 9. Хорватия. 10. Словения. 11. Австрия.