Найти в Дзене
Prichod.ru: Чем живет Церковь?

Дети, ставшие святыми (ч. 2)

Семь Ефесских отроков −  Максимилиан, Иамвлих, Мартиниан,емь Ефесс Иоанн, Дионисий, Ексакустодиан (Константин) и Антонин − жили в III веке. Представ перед императором Декием, они исповедали свою веру во Христа. Однако тот отпустил их на свободу, надеясь, что отроки изменят решение за время, пока император с войском находится в походе. Максимилиан, Иамвлих, Мартиниан, Иоанн, Дионисий, Ексакустодиан, Антонин ушли из города и скрылись в пещере горы Охлон, где проводили время в молитвах, готовясь к мученическому подвигу.
Вернувшись, император велел заложить вход в пещеру камнями, чтобы отроки умерли в ней от голода и жажды. Но Господь навел на них чудный сон, продолжавшийся почти два столетия. Их восстание ото сна стало для многих уверением в ложности появившегося в ту пору еретического учения, отвергавшего воскресение мертвых и Второе пришествие Господа нашего Иисуса Христа.
Вскоре тогдашний император − святой благоверный царь Феодосий Младший − прибыл в Ефес и беседовал с юношами в пещере. Тогда же святые отроки на глазах у всех склонили головы на землю и опять заснули, на этот раз до всеобщего воскресения.

Семь Ефесских отроков
Семь Ефесских отроков

Братья по плоти и духовные чада священномученика епископа Вавила отроки Урван, Прилидиан, Епполоний находились рядом со своим наставником, когда тот был представлен на суд императора Декия. Правитель испробовал все способы склонить детей и их мать Христодулу к отречению от Христа, но напрасно. Тогда в ярости он приказал нанести каждому из них раны по числу их лет. Первому нанесли двенадцать ран, другому – десять, а третьему – семь. Видя стойкость и мужество святых, император осудил их на мученическую смерть через усекновение мечом († ок. 251). Мученическую кончину понесла и их мать Христодула.

Святых братьев-мучеников († 304) воспитала также мученица Феодотия, находившаяся в духовной дружбе со святой Анастасией Узорешительницей. Когда начались гонения на христиан, святых жен арестовали. Но Феодотию освободил и взял к себе в дом пленившйся ее красотой сановник Левкадий. Находясь со своими детьми в доме Левкадия, святая Феодотия хранила себя в чистоте, не уступая ни уговорам, ни угрозам язычника. Разгневанный этим,  Левкадий отослал ее с детьми в Вифинию, к начальнику области Никитию. Когда при допросе судья стал грозить ей муками, старший сын святой Феодотии Евод сказал, что христиане не боятся мук, а боятся быть оставленными Богом. Мальчика жестоко били на глазах у матери, так что он истекал кровью. Святая Феодотия молилась, чтобы Господь укрепил в страданиях ее сына, и радовалась, что он удостоился мученической кончины за истину. В конце концов судья приговорил святую и ее детей к сожжению на костре.

 Мученица Феодотия и три чада ее
Мученица Феодотия и три чада ее

Мученица Васса с сыновьями Феогнием, Агапием и Пистом жила в Едессе Македонской и была замужем за языческим жрецом. С детства она была воспитана в христианской вере, которую передала и сыновьям. Во время правления императора Максимиана Галерия (305–311) муж донес правителю на свою жену и детей. Все они, несмотря на угрозы, отказались принести жертву идолам. Тогда на глазах у матери стали истязать детей. Старшего, Феогния, подвесили и строгали железными когтями. Отроку Агапию содрали с головы до груди всю кожу, но мученик не проронил ни звука. Наконец, начали мучить и младшего сына Писта. Мать не переставала воодушевлять их к терпению страданий за Христа. Тогда отрокам отрубили головы.

-4