Для начала нужно проанализировать условия , в которых роза живет. Хватает ли ей солнышка, воздуха? Она сидит в темном сыром углу или растёт на богатом, освещённом месте в затишке? Ведь правильное место посадки - залог здоровья розы в будущем.
Далее смотрим, какой уход получает роза? Чтобы у вашей розы была высокая устойчивость к заболеваниям, не допускайте перелива и перекорма удобрениями. Всего должно быть в меру и в нужное время.
Следующий момент - а как сформирован ваш куст? Сделали ли вы весной грамотную формирующую обрезку в соответствии с группой? И это не про красоту, это про здоровье! Каждый побег, каждый листик должны находиться на своём месте: никаких загущений, колтунов, старых, больных побегов и кучи поросли и листьев в ногах. Побеги должны быть крепкими, гармонично расположенными относительно друг друга, других растений растений рядом и хода солнца на участке.
Если все эти условия выполнены, смотрим на погодные условия - мучнистая роса часто появляется во время холодов, дождей, рос. Бывает так, что определенные сорта реагируют быстрее на неблагоприятные условия. У меня в саду таких роз две - что ж, я готова к тому, что они среагируют раньше всех.
- Кстати, то, что я заранее знаю о такой слабости именно этих розочек, избавляет меня от стресса, когда это происходит - я морально к этому готова и знаю, что делать.
Чаще всего при появлении солнца и тепла достаточно удалить поражённые листья и бутоны - дальше болезнь развиваться не будет.
При длительном и повторяющемся процессе я лечу розу препаратом Тиовит Джет. У него 3й класс опасности для человека и 3й класс опасности для пчел, т.е. он малоопасен - для меня это главный показатель.