Найти в Дзене

Русский Рэмбо

Краткое содержание 2-ой части романа "Одиссея капитан-лейтенанта Трёшникова"

Во время служебной командировки в Анголе каплей случайно оказывается на военной базе, где его вербуют в ГРУ (" Вербовка в Аквариум"). После вербовки его готовят к выполнению специфических задач (" Из подплава в разведку. Господин "Никто" "). Под крышей ГРУ Дима осуществляет поставки вооружения группировкам, лояльным СССР ("Под крышей ГРУ"). Трешников тоскует по Родине и вспоминает историю знакомства с бывшей супругой ("Что в джунглях снится моряку"). В составе прибывшей на базу ГРУ московской комиссии каплей узнает Марину - сестру его знакомой по Северу Виктории ("Мираж на базе ГРУ"). После уезда комиссии служанка Сула ведет себя подозрительно ("Уроки русского в джунглях"). На военную базу нападают террористы и берут в плен Трёшникова ("Предательство. Отто Скорцени"). Героя продают пиратам ("Белый в рабстве у черных"). Трёшников разрабатывает план побега ("Один шанс из тысячи"). Наконец представляется удобный случай ("Его Величество Случай")

Экипаж контейнеровоза заметил незваных гостей, мощные струи воды из брандспойтов ударили в сторону катера. Вахтенные матросы устроили пиратам холодный душ. В ответ раздалась очередь из ручного пулемета. Это был отработанный пиратский прием. Веер пуль отогнал членов экипажа от борта. Будьте поаккуратнее, ребята, мысленно попросил соотечественников Трёшников.

Катер шёл совсем рядом с судном параллельным курсом. Залпом из двух арбалетов вверх полетели якоря-«кошки», которые острыми лапами прочно зацепились за фальшборт и высыпали вниз веревочные трапы. По каждому из них сноровисто пошли на абордаж по четыре пирата. Всего –восемь человек, девятый – механик, который остался в катере у руля. Десятый – Трёшников, стоявший за спиной механика, наблюдавшего за действиями своих товарищей.

Вот пираты поднялись и исчезли за фальшбортом, а Дима, пользуясь удобным случаем, сильно ударил механика по затылку тяжелым металлическим совком для вычерпывания воды с днища. Механик свалился как бревно. Дима снял с его пояса пару гранат, ухватил с плеча автомат и перевалил безжизненное тело за борт.

Проверил наличие патронов в двух связанных изолентой один с другим магазинах. Порядок! К бою готов, сказал себе, будто отдавал команду. В следующее мгновение быстро карабкался по трапу вверх. Нетерпение, острое чувство опасности, боевой азарт придали силы, и он скоро оказался наверху. Бросил взгляд вниз. Там, покачиваясь, катер отплывал от борта. Пути назад не было ни у кого.

Дима осторожно посмотрел на палубу, опасаясь, как бы пираты не оглянулись и не заметили угрозу. Но бандитам явно было не до него. Они стояли у фальшборта спиной к нему, тыкали руками в сторону надстройки и на грузовые контейнеры, стоявшие на палубе в несколько рядов. Увлеклись дележом добычи, жадюги.

Удобно вытянувшись во весь рост у борта, капитан-лейтенант как в тире прицелился и выбрал первые две мишени: предводителя и его рослого, плечистого телохранителя, которого тот никогда не отпускал от себя. Плавно, как учили на стрелковой подготовке, нажал на курок, и автомат пролаял двумя короткими очередями. Предводитель рухнул лицом вниз на палубу, а телохранитель, получив пулю, не удержал равновесия и, взмахивая длинными руками, откинулся на фальшборт, а затем полетел в воду, мелькнув ногами в кожаных шнурованных ботинках.

Одной из пуль, видать, зацепило и третьего пирата, он с пронзительными криками упал и стал кататься по палубе, задевая ногами товарищей. От начала внезапной стрельбы прошло не более минуты, и никто из бандитов ничего не понял. Этих пятерых охватил временный столбняк. А бойцы-то вы никакие, привыкли с безоружными людьми воевать, подумал Трёшников, нажимая на курок, чтобы вывести из строя еще пару-тройку врагов. Кто-то бухнулся за борт, двое упали на палубу. Двое оставшихся схватили автоматы и, поворачиваясь к источнику опасности, открыли беспорядочный огонь. Но было поздно. Загрохотала последняя длинная очередь, которая ударила по ним прицельно. Опять один улетел за борт, а второй оказался на палубе, истекая кровью.

Диму при виде этого крошева, луж крови и глубоких ран охватил приступ тошноты. Он потряс головой, сделал несколько глубоких вздохов и с трудом поднялся с палубы. Понимая, что кто-нибудь из раненых бандитов может пальнуть по нему из Калаша, он пошел вперед с оружием наизготовку. Пока шёл, обратил внимание, что никто из лежавших на палубе признаков жизни не подавал. Значит, либо все уже готовы, либо около того, мелькнуло в голове.

На палубе валялась пачка сигарет, которую уронил один из пиратов. Зажигалка у некурящего моряка на всякий случай лежала в кармане, Дима достал сигарету из пачки и с наслаждением закурил, внимательно поглядывая на дело рук своих. А руки дрожали, это было заметно.

От первой сигареты прикурил вторую и задумался. Только что он совершил праведное дело: уничтожил кровожадных бандитов и спас от их нападения экипаж советского судна. Это сейчас понятно, а пройдет недельки две, контейнеровоз придет в родной порт, где, вполне возможно, начнется разбирательство. А кто приказал убивать людей? Пиратов? Но они никого из экипажа не тронули? И вы, гражданин Советского Союза Трёшников, их уничтожили? Да, вы – просто злодей и убийца! К тому же в Африке за вами и другие неблаговидные дела значатся… Надо вас судить и упечь за решётку как жестокого преступника!

А, что, писали же как-то в газете «Комсомольская правда», что девушка получила тюремный срок за то, что убила ножом насильника, защищаясь от него. Превысила предел самообороны, как сочли судьи. Кто скажет, что так не могут поступить с ним? Надо бы уничтожить все следы боя. Нет тела – нет дела!

Дима напрягся и выбросил лежавшие на палубе тела за борт. Пираты переместились туда, где им самое место, на дно морское. Туда же отправились автоматы и два ручных пулемета. Потом включил пожарный гидрант, и водой из брандспойта смыл кровь с палубы. Всё, здесь ничего не произошло! На палубе чисто. В качестве последнего штриха к вопросу ликвидации последствий он снял с плеча свой автомат и выбросил за борт.

Потом закурил еще одну сигарету и подумал, а почему до сих пор молчит экипаж?

Будто в ответ на вопрос по громкой судовой трансляции прозвучала фраза на английском:

– Сэр, кто вы такой и как здесь оказались?

В ответ Дима повернулся лицом к иллюминаторам надстройки и крикнул громко, как только мог:

– Мужики, русские, выходите! Не с--те! Всё в порядке! Я – сам русский моряк. Был в плену у этих пиратов, а сейчас немного поквитался с ними.

В тот же момент на палубу вышли пять человек, подошли ближе и закидали Диму вопросами.

– Ты что, правда, русский? – первым проявил любопытство молодой парень, палубный матрос, судя по рабочему комбинезону.

– Тебя по-русски послать, чтобы ты понял? – не задержался с ответом Трёшников.

Моряки захохотали удачной шутке.

– Как же ты здесь оказался? – поинтересовался немолодой с виду моряк.

– Долго рассказывать. Но, если не вдаваться в детали, то я работал в Африке. Попал в боевые условия, был ранен и захвачен в плен бандой пиратов. Добился того, что меня взяли с собой в эту авантюру. План действий у меня был заготовлен давно. Вышли в море. Всё остальное вы видели сами.

– А кем работал в Африке? Русским Рэмбо, вернее сказать, бойцом элитного спецназа? – с поддёвкой спросил один умник с модными усами подковкой и длинными волосами, стянутыми на лбу широкой тесьмой.

Русский Рэмбо. Фото из Интернета.
Русский Рэмбо. Фото из Интернета.

– Лет через двадцать напишу мемуары, из них всё узнаешь, – с улыбкой ответил Дима.

– Ладно, хватит человека вопросами мучить. Я – старший помощник капитана, чиф по-нашему. Зовут меня Пётр Николаевич, – прервал разговор тот самый немолодой моряк.

– А меня зовут Дмитрий по фамилии Иванов, – вспомнил Трёшников наставление полковника ГРУ.

– Ну, конечно, Иванов! Кто бы сомневался, – негромко съехидничал длинноволосый.

На его реплику никто не обратил внимания. А старпом тем временем продолжил:

– Рад знакомству, Дмитрий! Пойдем, я представлю тебя капитану. Да, и за стол надо бы садиться. Законы флотского гостеприимства того требуют!

– Я не против, – ответил Дима и пошел в надстройку следом за старпомом.

Продолжение следует.