Найти тему
Олег Панков

Пророк Божий Илия

(2 августа по новому стилю)

Святой пророк Божий Илия особо любим русским народом. Кто из нас в детстве не слыхал высказывания взрослых о том, что когда гремит гром - это пророк Илия едет на колеснице по небесам. Молятся святому от бездождия или, наоборот, когда заливают дожди.

Илия был потомком первосвященника Аарона. С юных лет, посвятив себя Богу, он жил, как ангел, непорочный душой и телом. Любил он размышлять о Боге и часто удалялся для безмолвия в пустынные места, где подолгу молился. Как сказано в его житии: “Был Илия любим Богом, так как Бог любит любящих Его”. Не раз Господь милостиво беседовал с Илией и даровал ему такое дерзновение, что Илия всегда получал от Бога просимое.

В то время в Израиле царствовал беззаконный царь Ахав. Илия обличал Ахава за его постыдные дела, но царь не вразумлялся. И тогда Илия произнес такие слова: "Жив Господь Бог Израилев, перед Которым я стою! В эти годы не будет ни росы, ни дождя, разве только по моему слову". И по слову пророка настала засуха. Повинуясь воле Божией, пришел тогда Илия к Харафскому потоку, что против Иордана. Вороны приносили там ему пищу, а из потока он пил.

По прошествии некоторого времени поток высох, и Господь повелел пророку идти в Сарепту Сидонскую. Придя в Сарепту, он стал жить у вдовы. Через какое-то время сын этой женщины заболел и умер. Тогда она сказала Илии: "Что мне и тебе, человек Божий? Ты пришел ко мне напомнить грехи мои и умертвить сына моего".

Илия обратился ко Господу, и сказал: "Господи Боже мой! Неужели Ты и вдове, у которой я пребываю, сделаешь зло, умертвив сына ее? И, склонившись над отроком, он трижды воззвал: "Господи Боже мой! Да возвратится душа отрока сего в него!" По молитвам Илии отрок ожил, и та женщина уверовала в силу его пророческих слов. "Теперь-то я узнала, что ты человек Божий, - сказала она, - и что слово Господне в устах твоих истинно".

Имея от Бога по вере своей дар чудотворения, Илия сделал так, что мука и масло в доме вдовы не истощались, пока не прекратился голод; и она питалась сама с сыном и кормила пророка.

По прошествии многих дней было слово Господне к Илии: "Пойди и покажись Ахаву, и Я дам дождь на землю". Илия немедленно пошел к царю и горячей проповедью и великими чудесами обратил заблудший народ и самого Ахава к покаянию. Тогда по слову пророка Илии небо сделалось мрачно от туч, и пошел большой дождь, и засуха прекратилась.

После этого Господь повелел Илии взять с собой человека по имени Елисей, чтобы ему тоже стать по прошествии времени пророком. Елисей, простившись с отцом и матерью, пошел за Илиею и стал ему служить.

Однажды Илия и Елисей подошли к Иордану. Илия взял милоть (верхнюю одежду) и свернув ее, ударил ею по воде. Вода расступилась, и они оба перешли посуху. Тогда Илия сказал Елисею: "Проси, что сделать тебе, прежде нежели я буду взят от тебя". Елисей ответил: "Дух, который в тебе, пусть будет на мне вдвойне". Илия возразил: "Трудного ты просишь. Если увидишь, как я буду взят от тебя, то будет тебе так; а если не увидишь, не будет".

Когда они шли дорогой и разговаривали, вдруг явилась колесница огненная и кони огненные, и разлучили их обоих, и понесся Илия в вихре на небо. Елисей же воскликнул ему вслед: "Отец мой, отец мой, колесница Израиля и конница его!" И не увидел его более.

Через некоторое время с неба упала милоть Илии. Елисей взял ее и вернулся снова к Иордану, и стал на берегу. Затем он взял милоть Илии, ударил ею по воде, и сказал: "Где Господь, Бог Илии,— Он Самый?" И вода расступилась…

После этого Елисей получил от Бога дар пророчества и чудотворений.

Имеется предание о том, что пророк Илия возвратится на землю в конце времен, когда воцарится антихрист, чтобы своей проповедью обратить еврейский народ ко Христу…

Дорогие братья и сестры!

Просим помочь храму Вмч. Димитрия Солунского в Яковлево (Сергиево-Посадский г. о.) в издании книги «И остави нам долги наша». Книга недавно получила одобрение Издательского Совета Русской Православной Церкви. Автор – протоиерей Вячеслав Брегеда делится своим многолетним опытом служения в храме-часовне при Московской областной психиатрической больнице № 5 г. Хотьково и другими душеполезными повествованиями. Регулярно публикуется в журнале «Русский дом» и известен православному читателю по ранее вышедшим его книгам. В прошлом году книга протоиерея Вячеслава Брегеды «Духовные светильники Карагандинской земли» стала лауреатом конкурса Издательского совета РПЦ «Просвещение через книгу». Пожертвования можно перечислить на карту Сбербанка России: 4276 1609 1314 5786.

Помогай нам всем Бог!