Социолог Норберт Элиас прожил 93 года. За это время он много чего пережил, стал знаменит, менял гражданства и создал интересную цивилизационную теорию. Основным понятием в ней являются фигурации. Под этим словом исследователь понимал формы взаимодействия людей в различных процессах и структурах. Поскольку взаимодействия бывают самыми разными, фигурации очень динамичны, они все время меняются. Но при этом в каждый определенный исторический период, а также в каждом конкретном обществе они имеют свой уникальный облик. То есть, фигурации каждой эпохи и цивилизации присущи только им.
Подписывайтесь и на другой мой блог "Личное мнение о людях и событиях"! А также на канал моего мужа "Александр имхо".
Элиас выделял два основных уровня фигураций: макро и микро. В первом случае они выражаются в нормах общества, а во втором — в поведении индивидов. Изучение фигураций, их возникновения и смены одних на другие Норберт Элиас считал важнейшей задачей социологии. Общество надо изучать в его развитии, считал он, то есть, в процессе изменений, при этом их основой он считал не экономические процессы, а культурные. Наиболее известный труд Элиаса, в котором последовательно изложена его теория, называется «О процессе цивилизации». В этой книге мыслитель показал становление и изменение фигураций на примере европейского средневекового общества.
Те закономерности, которые он показал, применимы и к другим периодам истории и цивилизациям. То есть, они универсальны.
Элиас считал, что в процессе развития общества люди вступают во все большее количество взаимодействий и обретают все большую зависимость от окружающих. Цепочки взаимозависимости удлиняются и усложняются. В результате меняется и социальный строй. Такие вещи, как, например, изменение этикета, правил поведения за столом, появление конной армии или изобретение пороха, в результате взаимодействий между людьми приводят к изменениям фигураций, а это меняет культуру общества, а с ней и всю цивилизацию.
Элиас обращал также внимание на такое явление, как стыдливость, которая тоже меняется и меняет общество.
Цивилизация развивается в тесной связи с увеличением самоконтроля и зависимости от норм общества. В частности, в западной цивилизации в средние века возник буквально культ самоограничения, во многом определивший сущность этой эпохи. Когда происходит смена фигураций, так называемые «рывки», цивилизация входит в новый для себя этап развития. Интересно, что Элиас не считал, что эти изменения носят исключительно поступательный характер. Рывки могут как двигать цивилизацию вперед, так и отбросить ее назад. Все зависит от того, какие фигурации изменились.
Концепция Элиаса полемична, ее много и охотно критиковали. Но это говорит о том, что она интересна и заставляет задуматься.
#социология #общество #цивилизация
Читайте еще на моем канале:
Запад и Восток: непримиримость или единство?
Что такое биоэтика, и чем она занимается