Найти в Дзене

Симптом проблемной семьи - это часто болеющий Ребенок

#Запискипрактикующегопсихолога

В семейной терапии основным симптомом нездоровья семьи является ребенок: «Постоянно болеющий ребенок – нездоровая семья», - это давно известный факт.

Он – катализатор, барометр, активно реагирующий на изменение взаимоотношений между родителями. И чем хуже их отношения, тем прямо пропорционально ухудшается и состояние здоровья, поведение, успеваемость в школе, проявляется его послушание – не послушание.

Кстати, уставшая нервная мать с синдромом мученицы, запрещающая себе заботиться о себе, становится основным вампиром для ребенка. Психологи и психотерапевты точно знают – часто болеет ребенок, лечите мать.

А теперь вспомните ситуации, где сохраняются «ради детей» абсолютно деструктивные семьи. Как чувствует себя в них ребенок, реагируя на постоянные конфликты, выяснения отношений, а потом еще и получая негативные эмоции и нападки в свой адрес от энергетически истощенной матери?

***

Несколько раз я слышала от очень успешных людей истории их «счастливого детства», когда мать делала их, маленьких и беззащитных буфером между собой и пьяным агрессивным отцом. Как именно? Мать брала ребенка на руки, в надежде, что тогда муж не станет ее бить.

«Счастливое» детство и «сверх заботливая» мать оставили неизгладимый отпечаток на детской психике : кто-то долго лечился от заикания,кто-то от энуреза; у кого-то начинался приступ удушья, а за ним паническая атака, как только грозный начальник повышал голос.

«Иногда я просыпаюсь ночью от собственного крика, потому что вижу над своей головой занесенный кулак отца, и мать, которая пытается мной защититься». Так о ребенке ли заботилась «любящая» мать в этот опасный для его жизни момент?

*

В анамнезе этих людей частые заболевания верхних дыхательных путей, как обратная сторона сдерживаемого страха и ужаса; кожные аллергические заболевания: «Не трогай меня! Не нарушай моих личных границ!».

Моя практика показывает, что по часто повторяющейся психосоматической или соматической симптоматике ребенка в дисгармоничной семье можно «прочитать» все его переживания, страхи, степень отчаяния, фрустрированности и состояния ПТСР. 

Рассмотрим некоторые из них:

*

- Анорексия (отказ от пищи, в впоследствии, невозможность приема пищи и ее переработки): отказ от жизни;

 желание обратить на себя внимание своей худобой и слабостью; нежелание расти и становится взрослым.

*

- Булимия или волчий голод: еда, как замещение любви, ласки, тепла; заедание агрессии и/или тревоги, неуверенности в себе и в окружающих его людях.

*

- Энурез – это непроизвольные мочеиспускания ночью у детей старше 5 лет. Одной из психологических причин являются постоянный страх, включая страх наказания и несоответствия требованиям; привлечение внимания.

*

- Психогенная диарея: причина - чувство страха, повышенная тревожность. Часто - это единственный способ «высказать» все то, что накопилось и снять напряжение.

Синдром раздражённого кишечника - наличие внутренних конфликтов, тревожность, страх несоответствия чьим-то требованиям.

Под воздействием сильного эмоционального потрясения, стресса, организм пытается запустить программу самосохранения, убежать от опасности. Но поскольку физически уйти от проблемы в некоторых случаях проблематично, то организм защищает себя при помощи удаления всего ненужного.

*

- Психогенный запор проявляется при сильных внутренних переживаниях, внутренних конфликтах, скрытых страхах и внешней холодности, неврозе чистоты и пессимистичном отношении к жизни.

*

- Кожные заболевания: не нарушайте моих границ; недостаток эмоционального тепла.

*

- Необоснованные страхи: недоверие к окружающему миру – боюсь, что меня бросят, оставят, отвергнут; 

желание заботы, любви, недостаток ощущения защищенности; острая нужда в родительском внимании.

***

Давайте вспомним, что происходит в семье, когда болеет ребенок? 

Сплочение: родители забывают о своих проблемах и конфликтах, + ребенок получает то внимание, заботу, тепло и ласку, которые отсутствуют, когда он здоров.

Данная модель поведения может закрепиться и перенестись во взрослую жизнь, превратиться во вторичную выгоду, когда «как бы» болезнь становится манипуляцией по привлечению внимания к собственной персоне или «привязыванию» к себе уже взрослого ребенка, не давая ему возможности стать самостоятельным (родительская манипуляция «сердечным приступом» знакома многим).

*

Второй вариант: ребенок, желающий, чтобы мама была, как можно чаще дома, а не работе, «привязывает» ее к себе постоянными «болезнями», которые проходят, как только мама увольняется с работы.

Таким образом, частые болезни ребенка - это симптом семьи. Это выражение отношений между всеми членами семьи. Он возникает при деструктивных, конфликтных, кризисных ситуациях, явно выраженных или скрытых.

Проявляется в поведенческих, психосоматических, соматических и других нарушениях, как правило, у одного из членов семьи.

Важно понимать, что симптом – это не проблема одного члена семьи, а проявление дисфункции всей семейной системы! Именно поэтому важно решать проблему, работая со всеми членами семьи сообща.

И важна не только роль каждого члена семьи в ее решении, важно искреннее желание каждого излечить не только ребенка, но и каждого члена семьи для выхода ее на новый, более здоровый уровень развития.

Знакомая история? Поделитесь в моем канале ТМ «Записки практикующего психолога» или в группе ВК «Психология реальной жизни» (ссылки есть здесь, в моем профиле).

Психолог Ирина Кураж

#психологиринакураж #психосоматика #семейнаятерапия #ребенок #семьяидети #родителиидети #проблемывсемье