Найти в Дзене
Литрес

«Поел, попил — и снова в путь! Убрать посуду не забудь»: 5 культовых блюд из общепита СССР

Оглавление

Сейчас в России под общепитом понимаются сетевые кафе вроде пришедших к нам с Запада KFC, «Бургер Кинга» и им подобных. А вот во времена СССР были повсеместно распространены общественные столовые при учебных заведениях и заводах, пирожковые и пельменные кафетерии, рюмочные и т.д. В них можно было недорого и сытно поесть, заплатив около одного рубля.

Непременными атрибутами советского общепита были ставшие теперь уже символичными граненые стаканы, алюминиевые ложки и вилки, белые тарелки с надписью «Общепит». Зачастую в таких заведениях было не только дешево, но и, что называется, сердито. Недаром такие заведения нередко именовали «тошниловками»: еда порой была невкусной, да еще и выглядела весьма неэстетично — достаточно вспомнить гороховое пюре, которое подавали в качестве гарнира.

С распадом СССР общественные столовые канули в Лету или преобразовались в нечто более современное и приятное глазу и желудку. Некоторые блюда видоизменились, некоторые перекочевали в новое тысячелетие в неизменном виде — например, салат «Оливье» или «Селедка под шубой». А ряд популярных советских блюд и вовсе исчез из общепита — найти их можно разве что в домашних кухнях. О пяти таких блюдах — недорогих, питательных и при умелом приготовлении очень даже вкусных — мы и поговорим сегодня.

Макароны по-флотски

-2

Начнем мы с настоящего хита советских столовых. Рецепт блюда из макаронных изделий с измельченным жареным мясом и луком сформировался в СССР в пятидесятых годах. Название связано с бунтом, произошедшим 19 октября 1915 года на линкоре «Гангут»: после тяжелой физической работы матросам вместо положенных макарон с мясом дали жидкую и не особо питательную ячневую кашу.

Впервые рецепт макарон по-флотски был опубликован в 1955 году книге «Кулинария», служившей тогда основным поварским пособием по советской кулинарии и кулинарному искусству. Позднее рецепт также вошел в книги «Самобытная кухня» (1965), «Руководство по приготовлению пищи в воинских частях и учреждениях советской армии и военно-морского флота» (1980) и «Учебник кока» (1982). В 1981 году стали выпускаться консервы «Макароны с мясом по-флотски».

В 2008 году «Роспотребнадзор» запретил приготовление макарон по-флотски на предприятиях питания в общеобразовательных учреждениях и прочих социальных объектах с большим количеством людей. Причина в том, что на больших предприятиях блюда из риса и макаронных изделий варятся в большом объеме воды без последующей промывки, из-за чего существует риск возникновения и распространения инфекционных заболеваний и отравлений.

Пельменный суп

-3

В советское время пельмени не просто подавались в столовых среди прочих блюд — для них существовали особые заведения, которые так и назывались: пельменные. Одним из самых распространенных вариантов подачи этого продукта был пельменный суп. По сути, это просто пельмени в бульоне, то есть в воде, где они и варились, но приправленной солью, перцем и лавровым листом.

За отдельную плату можно было добавить к такому блюду сметану или столовый уксус. Порой это было необходимо, потому что пельмени не всегда делались из качественного мяса — иногда даже встречались продукты из низкосортных обрезков мяса с костями и хлебом. Но чаще всего пельмени для общепита готовились из обычного магазинного полуфабриката.

Горошек с сосиской

-4

Сложно придумать что-то проще этого блюда: вареная сосиска и консервированный горошек. Неудивительно, что в наше время товарного изобилия его уже не встретишь в заведениях общепита.

При желании к такому блюду можно было добавить горчицу, а еще его часто ели вместе с булочкой, поэтому по вкусу оно чем-то отдаленно напоминает популярные нынче хот-доги. А еще горошек с сосиской, наряду с чебуреками, был популярной закуской в советских рюмочных.

Молочный суп с вермишелью

-5

Этим диетическим блюдом советских граждан начинали кормить еще с малых лет — с детсадовской и школьной скамьи. Дело в том, что оно действительно очень полезно для ЖКТ и его до сих пор можно встретить во многих лечебных диетах. К сожалению, при массовом производстве молочный суп с вермишелью очень легко испортить — упустить молоко, переварить вермишель.

Молочные супы, кстати, готовят не только с вермишелью, но и с другими крупами, а также овощами. А о целебных свойствах таких блюд известно давно — в русской литературе молочный суп фигурирует как диетическая еда для больных и недорогое блюдо. В одном из своих писем поэт Константин Батюшков, заскучавший в лечебном санатории, упоминал Александра Пушкина и отмечал, что «не худо бы его запереть в Геттинген и кормить года три молочным супом и логикою». А в пьесе Антона Чехова «Вишневый сад» Любовь Андреевна Раневская сокрушается по поводу своих бессмысленных трат, в то время как ее приемной дочери Варе приходится кормить всех из экономии молочным супом.

Бутерброд с килькой

-6

Эта закуска была очень популярна в советских рюмочных. Дело даже не в ярком вкусе, а в интересном лечебно-маркетинговом ходе, если это можно так назвать. Вся соль в том, что бутерброд с килькой в рюмочных и привокзальных кафе шел в качестве довеска к заказываемому алкоголю. Советская власть заботилась о своих гражданах и предписывала им обязательно закусывать горячительные напитки, чтобы не сильно опьянеть и вдобавок не испортить здоровье, балуясь алкоголем на пустой желудок.

Бутерброд с килькой зачастую предполагал не только черный хлеб и, собственно, кильку, но и нарезанное дольками вареное яйцо и свежий зеленый огурчик. Ну как можно отказаться от такой аппетитной закуски, даже несмотря на цену в один рубль пять копеек, закрепленную за вышеупомянутым набором в восьмидесятые годы.

По промокоду dzenfriends подписчиков канала ждет скидка 20% и подарок — книга на ваш выбор из подборки! Для того, чтобы активировать купон, перейдите по ссылке.

Еще больше интересных материалов — в нашем Telegram-канале!

-7