Найти тему
AstroIce

Гробница Тутанхамона: самое известное проклятие в мировой истории

Тутанхамон
Тутанхамон

Самая известная легенда о проклятии, преследующем потревоживших покой фараона исследователей, это, несомненно, история проклятия Тутанхамона. Несчастья преследовали ученых, их родственников и членов экспедиции, приведя к гибели многих из них.

Открытие гробницы Тутанхамона привело к волне египтомании, оживив интерес к культуре и искусству Древнего Египта. Кроме того, мистическая сторона события приобрела чрезвычайную популярность. Именно этим открытием вдохновлялись режиссеры фильмов о мумиях — всесильных древних мертвецах, которые способны восставать из мертвых и воздействовать на них своими всесильными заклинаниями.

Первый фильм на эту тематику был выпущен в 1932 году - «Мумия». Очень атмосферный фильм, кстати говоря. Уже в нем сюжет строился на том, что древний правитель оживает благодаря заклинанию и ищет земное воплощение своей возлюбленной.

"Мумия" 1932 года
"Мумия" 1932 года

Официально считается, что слухи о проклятии Тутанхамона возникли из-за шумихи по поводу вскрытия гробницы и последующих за этим событий. Якобы журналисты и писатели, вдохновленные раскопками и историями о них, создали миф о проклятии Тутанхамона, которое до сих пор тревожит умы романтических натур. Давайте же попробуем разораться, было ли проклятие на самом деле или же это была просто миф, основанный на притянутых за уши фактах.

В 1922 году в Египте уже шесть шла поисковая экспедиция графа Джорджа Карнарвона, собирателя древностей, богатого аристократа, руководил которой ученый-египтолог Говард Картер. 5 ноября исследователями было совершено величайшее в египтологии открытие — близ Луксора в Долине Царей они, уже не надеясь найти ничего значимого, случайно обнаружили ступень, ведущую, как позже выяснилось, в гробницу фараона Тутанхамона.

Фото у входа в гробницу до того, как впервые за тысячи лет туда ступила нога человека
Фото у входа в гробницу до того, как впервые за тысячи лет туда ступила нога человека

Кстати, Агата Кристи тоже вдохновилась исследованиями и уже в 1923 году написала детектив «Месть фараона».

Первый налет мистики вокруг этой истории появился после публикации в Нью-Йорк Таймс сообщения о том, что в конце ноября птица Говарда Картера была убита коброй. Это произошло в его резиденции в Луксоре. Согласно поверьям египтян, именно кобра убивала врагов фараона. Таким образом, этот случай посчитали предупреждением от высших сил для всех членов экспедиции.

1. Когда раскопки шли своим чередом, в апреле 1923 года писательница Мария Корелли, очень популярная в то время, опубликовала предупреждение, что самое жестокое наказание ждет непрошеного гостя, вошедшего в гробницу фараона. Удивительно, но через две недели после этого от воспаления легких умер Джордж Карнарвон, организатор и спонсор исследовательской экспедиции, много лет занимавшийся раскопками и коллекционированием египетских древностей. Ему было 56 лет. Спустя год умерла и сама романистка. Что это было, странное совпадение или пророчество писательницы, посвятившей таинственному и непознанному свою жизнь?

2. В том же 1923 году от скоротечной пневмонии умер Джордж Гоул.

3. Позже, в сентябре, брат Карнарвона Обри Герберт. Тоже от болезни. У него началось заражение крови после стоматологических манипуляций.

4. В 1923 же году был застрелен своей женой Али Камель Фахми Бей, представитель королевских кровей; он тоже присутствовал на открытии гробницы.

5. В 1924 году от неизвестной болезни погиб сэр Арчибальд Дуглас-Рейд.

6. Ли Стэк, генерал-губернатор Судана, был убит террористами в том же году.

7. Археолог Артур Мейс непосредственно участвовавший в раскопках, умер от болезни, прогрессировавшей как раз со времен раскопок. Болезнь ученого постоянно отслеживалась прессой и была поводом для домыслов о проклятии. Умер он в 1928 году.

8. Внезапно умер секретарь Говарда Картера Ричард Бартель. Это было в 1929. Его отец выбросился от окна 7-го этажа через год после смерти сына.

9. Младший брат Карнарвона умер в 1929 году от пневмонии.

  • Всего за годы после вскрытия гробницы смерти 22-х человек были приписаны влиянию проклятия фараона. 13 из этих людей непосредственно участвовали в раскопках, остальные же были их родственниками. Последний из них умер в 1929 году. То есть, месть фараона заняла семь лет.
Говард Картер
Говард Картер

Кстати, Артур Вейгалл, бывший специальным корреспондентов в Дейли Мейл в годы раскопок, считался основоположником легенды о проклятии фараона. Он хорошо знал мифологию и успешно муссировал в СМИ ореол таинственности вокруг событий, происходивших с исследователями. Сам Артур умер в 1934 году от лихорадки и… тоже был причислен к жертвам проклятия!

Разумеется, есть логические объяснения странной череде смертей. Например, многие ученые и так уже были в солидном возрасте. Или же, популярный вариант: в гробнице находилась плесень. Споры которой заразили вошедших в усыпальницу, что и привело к таким последствиям. Родственники же пострадали потому, что плесень вызывала заразную болезнь.

А как вы считаете, существовало ли проклятие фараона или же все это — плод фантазии журналистов?

Спасибо за внимание, делитесь своим мнением в комментариях.

Астрология: самые интересные факты о звездной науке
AstroIce29 июля 2022
Магические свойства осины: как использовались и почему этого дерева боялись наши предки
AstroIce27 июля 2022
Время собирать камни, или возвращение Сатурна: тяжелые периоды жизни по звездам
AstroIce25 июля 2022
Магические способности по знакам зодиака
AstroIce21 июля 2022
Сатанинские лунные дни: как защититься от сил зла
AstroIce21 июля 2022