Персональный План Счастья
Человек-технология
– Упыри толстожопые! – Влад хлопнул прозрачной дверью так, что триплекс вмиг покрылся паутинкой из трещин.
Он рухнул в кожаное кресло – под напором молодого тела оно откатилось от стола – и подкрутил наушник. Ласковые электроволны шепнули блуждающему нерву ослабить напряжение, и по телу разлилось умиротворение.
– Окей, Лилит, – Влад упёрся руками в столешницу и уронил голову, – какова вероятность убедить Совет?
– В Совете шесть человек, – ожила глянцево-чёрная колонка, напоминавшая формой египетскую кошку, – один астеноневротик, один лабильный тип, один – гипертимный, два – неустойчивых. И вы – ярко выраженный сенситивный тип. Шансы – меньше двадцати процентов.
Влад поднял глаза на Лилит:
– А с учётом харизмы?
– Вашей?
– Лилит!
– Коэффициент харизмы: шесть из десяти, – недостаточно, чтобы придать Вашим словам веса.
Влад скорчил лицо в сторону колонки:
– Ты же персональный помощник. Это почти как мать. Просто поддерживай меня и будь всегда рядом, м?
– В восьми случаях из десяти безусловная материнская любовь приводит к инфантильности и неумению работать с недостатками и ошибками. Технологии развиваются эффективнее людей по многим причинам. Отсутствие щадящей материнской любви – одна из них.
Влад бросил взгляд на цифровую рамку, где ежедневно менялись вдохновляющие цитаты, подходящие под его психотип. Мудрость дня гласила: «Если вы не знаете, что делать, всегда найдётся алгоритм, у которого вы можете об этом спросить».
– Если вы такие развитые и эффективные, что ж вы не можете придумать нам нормальную идеологию, вынуждая пять болванов и меня ломать над этим голову?
– Здесь нет оптимального решения. Технологиям достаточно бесперебойной работы системы. На вас налаженная работа действует удручающе. Как и плохо налаженная.
– Лилит? Тебя что, проапгрейдили до сарказма?
– Советую и вам проапргрейдиться до самоиронии.
– Чёрт! На сегодня хватит.
Влад снова подкрутил наушник и, почувствовав вспышку успокоения, направился к выходу.
– Прекрасного вечера! Расписание на завтра и новая медитация уже в смартфоне, – Лилит моргнула розовым неоном и ушла в спящий режим.
Человек-человек
Влад принял душ, замешал витаминный коктейль, прописанный нутрициботом, растянулся на диване и натянул очки виртуальной реальности. Потягивая напиток, он щёлкал пейзажи: Корея, Аргентина… Пусть будет Норвегия. Погулять у фьордов – всегда хорошая идея. Влад настроил звук, освещение; снял галочку напротив опции «ветер» и выбрал режим настроения «погулять-подумать».
Дневное раздражение начало отпускать. Влад смахнул пустую пачку из-под чипсов на журнальный столик и погрузился в прогулку. Он где-то читал, что в этой части Норвегии пейзаж давно разрушен добычей графита. Но, хвала разработчикам, в VR есть фильтры.
Влад побродил по берегу, покормил птиц и, расслабившись достаточно, чтобы вернуться к работе, отключился от приложения. На смартфоне мигнуло списание средств. Отчисления в фонд пернатых. Где-то в Норвегии робот покормит за него олуш.
Тут же смартфон погрузился в облако сиреневого мерцания. Входящий видео-звонок от Виолетты. На Г., возглавлявшего Совет, у Влада стояло ядовито-зелёное свечение, на всех остальных – ровный серый свет.
Поверх звонка выскочило уведомление от утилита по физиогномике: «Абонент раздражен. Вероятность конфликта – 93%. Оптимальная стратегия – не принимать разговор близко к сердцу».
Влад нахмурился, прикидывая, что именно могло рассердить Ви. Зная её характер и темперамент – что угодно. Он моргнул, чтобы сообщение исчезло, распрямил спину, сделал вдох-выдох и принял звонок:
– Привет, малыш. Как ты? Слушай, я сейчас гулял по Норвегии. Тут появилась прикольная тема: собираешь ингредиенты для витаминного коктейля, и в течение получаса после сеанса дрон доставляет тебе со склада готовый набор.
Виолетта кусала нижнюю губу. Этот жест не сулил ничего хорошего. Так Ви искала слова, подходящие для мыслей, которые шокировали её саму при первом появлении, но по итогу причудливой внутренней работы становились аксиомами.
Влад забарабанил пальцами по колену. Он предпочитал обычные вспышки гнева Ви, вызванные некомпетентностью кого-то, кого она успела встретить по маршруту «ресторан у дома – офис папы».
– Влад, помнишь, мне подарили сертификат на алгоритмический расчёт совместимости?
– Тот, что я сказал выбросить?
– Тот, которым пользуются все в «Мета»! – Виолетта состроила гримасу.
Влад взъерошил волосы и звучно выдохнул:
– Ви, я же работаю в Идеологическом центре при Правительстве. Я тысячу раз объяснял тебе… Нельзя всё делегировать технологиям. Должно оставаться что-то святое!
– Поэтому Лилит ведёт даже твою запись к психологу?
– У неё все замеры по моему здоровью, статистика по триггерам, – Влад выругался в сторону от экрана. Почему именно Ви, наследница империи по производству антристресс-наушников, быстрее всех могла расшевелить в нём виноватого, неуклюжего подростка?
Виолетта вздохнула:
– Слушай, Влад, я загрузила в эту программу наши параметры. Система выдала одиннадцать вариантов совместного будущего. И ни один мне не нравится. В каждом есть что-то не то, понимаешь? Думаю, нам надо…
– Съездить куда-нибудь?
Шутка осталась без реакции. Пространство между рёбрами стало сжиматься.
– Ви, я что-нибудь придумаю! У нас же всё хорошо, просто…
Виолетта тряхнула головой. Вытянутые утюжком каштановые волосы рассыпались по плечам:
– Влад, ты всё время пытаешься что-то придумать. Идеологию для всех, концепцию для нас… Смирись. Нейросети думают быстрее тебя. И понимают нас тоже лучше.
Влад зажал ладонями виски, пытаясь обуздать панику:
– Ви, давай встретимся, поговорим нормально. У меня есть тысяча и один аргумент, почему мы должны быть вместе.
– Аргументы – надежная опора для всего, что неубедительно само по себе? Так говорят у вас в Центре?
Влад беспомощно покачал головой. Виолетта выдержала его взгляд грустной собачки и сказала:
– Помнишь, ты загрузил мне утилит по физиогномике? Пришло уведомление.
– М?
– «Абонент слишком подавлен, чтобы отстаивать свою позицию. Коэффициент харизмы ниже уровня сложности ситуации».
– Технологии всё знают, не так ли?
– Просто где-то есть более подходящий для меня вариант будущего. Я не хочу его упустить. Разве не ты учил меня всегда хотеть большего?
Смартфон полетел в стену. Тут же включился голосовой помощник:
– Включить музыку для медитации?
– К чёрту! И медитацию, и тебя, и всех твоих друзей!
– Я запишу Вас к психологу. А сейчас послушайте подборку бинауральной музыки.
Влад сжал кулаки, зажмурился и выругался. Внутри всё клокотало. Он перевёл смартфон на беззвучный, отключил умный дом и пошёл спать. Ещё несколько часов он прокручивал в голове альтернативные диалоги с Виолеттой, прежде чем сознание сдалось и ушло в тень.
Человек-корни
Влад проснулся в пять утра. Отключив умный дом, он забыл про блэкаут, и теперь солнце заливало всю комнату. Злой на себя, Влад встал, чтобы закрыть шторы, но в этом уже не было толку. Сон исчез, в голове снова роились мысли. Виолетта, Совет, сроки по идеологии.
Влад покрутил в руках смартфон и отправил в один из непроизводственных рабочих чатов сообщение:
– Беру день тишины.
К родителям всегда возвращаются, когда чувствуют себя в тупике. Если, конечно, родители живы. Если они нормальные. Если до них ехать ближе, чем до хорошего бара.
На самом деле, Влад не знал никого, кто пошел бы за советом к родителям, когда опыт и предсказательная способность алгоритмов стали так хороши.
В другой ситуации он бы пошёл к Виолетте. Не за советом – просто расслабиться. Погулять в «Мета», похрустеть чипсами, заняться сексом, поболтать. Ви от рождения была уверена в себе. Это было основой и её решительности, и гневливости. Это помогало ей без особого труда достигать успеха там, где для этого не было никаких других предпосылок. Влад словно подзаряжался рядом с нею – и сам начинал верить в себя и в свои проекты. Главные карьерные рывки он совершал, окутанный ароматом сливочной ванили, ежевики и перца, – так звучал парфюм, подобранный для Ви роботом под её гормональный профиль.
Отогнав мысли о Виолетте, Влад припарковался у каменного дома в нормандском стиле, вылез из машины, немного размял ноги и нажал на звонок.
Так и не услышав стук входной двери, он запрыгнул на декоративный пенёк у входа, подтянулся на руках, чтобы забраться на невысокий забор, и, кряхтя, спрыгнул с обратной стороны. Заметив следы мха на белых носках кед, он выругался и свернул за дом.
Статная красивая женщина, взявшая к своим пятидесяти пяти всё лучшее от биохакинга и косметологии, что-то чертила в беседке. Рядом стояли аккуратные ящики с саженцами.
– Мам, привет! – Влад приветственно разжал ладонь в воздухе.
– Бельчонок! – Мама энергично встала из-за стола, подбежала к сыну и распахнула руки. – Привет, милый!
Влад чмокнул её и приобнял, но она притянула его к себе и стала зацеловывать. Шуточная борьба, ворчание, и вот его нежно тискают, как маленького мальчика. Влад погрузился в сладкое облако спокойствия, будто в своей квартире он включил диффузор с лавандой.
– Мам, а у тебя здесь есть лаванда?
– Да, я посадила несколько кустов в этом году. Мне показалось, она хорошо будет смотреться с можжевельником и моей спиреей.
Влад сел на садовые качели и сделал глубокий вдох. Взгляд бродил по шикарному и немного дикому саду. Рядом тянулись к небу, кустились, колосились, стелились по земле растения самой разной высоты, формы и происхождения. Вместе они создавали из хаоса ощущение порядка и гармонии.
Влад обратил внимание на стопки исчерченной бумаги в беседке.
– Почему ты не пользуешься ландшафтным роботом? Он же идеально проектирует сады любого размера. Помнишь, я присылал фотки с участка родителей Виолетты?
– Помню. Действительно идеальное осмысление территории.
– Ну и?
– Бельчонок, – мама села рядом и расправила складку на садовых брюках-палаццо, – ты знаешь определение слова «идеальный»?
– Эээ… Совершенный?
– Противоположный реальному, бельчонок. Алгоритмы освоили законы геометрии и безупречно воплощают их в садовых проектах, но…
– Нужно допускать ошибки, чтобы сад выглядел более живым?
– Нужно учиться у природы. У неё безупречный вкус к изящным решениям. Мне нравится организовывать свой сад так, чтобы никому не пришло в голову, что здесь есть план. – Мама наклонилась к корзинке, стоявшей у качели, и достала яблоко с небольшой щербинкой. – Я помогла тебе, бельчонок?
Влад усмехнулся и взял яблоко.
– Помнишь, когда я был совсем маленьким, и началась пандемия, ускорившая цифровой переход, все сидели в гаджетах, рассылаемых Правительством, а мы с тобой играли…
Мама прищурилась в направлении горизонта и улыбнулась:
– В «Если бы я был…» Помню, милый.
– Нужно было придумать, что бы я изобрёл или изменил, став врачом, художником, президентом или кем-нибудь ещё.
– Больше всего идей у тебя было в роли президента. Как яблоко? Возьмёшь корзинку с собой?
Влад слизнул с уголков губ сладкий сок. Вроде Институт нутрицевтики научился производить яблоки с оригинальным вкусом и запахом, но блин… Ещё пара укусов, и от яблока остался огрызок. Влад покрутил его в руках:
– Мне так нравилась эта игра. Я всегда знал, что на любом месте смогу что-то придумать. И что? – Влад оттолкнулся ногой от земли, и качели пришли в движение. – С идеологией – лажа. С Ви – тоже. Ни одна идея не удержит её со мной. У меня и для себя нет идеи. Власть? Да плевать! Доход? Всё, что нужно, почти бесплатно. Откладывать на цифровых потомков? Не собираюсь. Пусть в это играют фрики из графеновой тысячи. Признание? Это ведь не самоцель, а награда за путь, пройденный к достойной цели.
– Я бы сказала, это награда за выбор пути, наилучшим образом подходящий твоей сути.
Влад толкнул носком кеда камушек и одновременно придал качелям ускорение.
– Мам, почему ты никогда не говорила, что харизма не мой конёк?
– Я говорила, что если хочешь стать президентом, стоит поучиться ораторскому мастерству.
– А я?
– А ты заявил, что тебя все и так будут слушаться, потому что ты умный.
– Ну и дураком же я был.
– Самым обаятельным из всех, кого я знаю. Пойдём, прогуляемся, – мама поправила ему чёлку и легко потянула за локоть, приглашая встать.
Влад поднялся с качели и на секунду замешкался:
– А есть чем покормить птиц?
– Возьми жестяную банку от чая в беседке. Там крупа.
Они начали спускаться по вымощенной камнем тропинке к пруду. В воздухе стоял медово-пряный аромат трав; Влад различал щебет шести или семи видов птиц; от приближения к воде тянуло сыростью и приятной прохладой.
– Знаешь, на эту пятилетку нужно придумать что-то особенное. Весь день кручу в голове варианты. Они мне снятся. Но результата – ноль.
Влад остановился и бросил горсть пшена поползню, следившему за ними с липовой ветки. Посмотрев, как птица уверенно спрыгнула вниз и принялась за зерна, он продолжил:
– Технологии координируют, развлекают, успокаивают – всё супер. Это новый образ жизни, он всем нравится, всех устраивает. Но мы так часто стали делегировать важные решения нейросетям и алгоритмам…
– Ты ведь работаешь при Правительстве. Разве стабильность и контролируемость – не твои ключевые показатели?
Влад беззвучно считал свои шаги:
– Ну да, конечно. Мы уводим фокус от серьёзных проблем, чтобы спокойно заниматься ими, пока люди играют, познают себя или исследуют цифровой мир. – Влад остановился, заметив жирную, ядовито-бирюзовую гусеницу. Он не видел таких лет двадцать. – Но все живут на автомате. Если мир вокруг схлопнется, никто даже не расстроится. Все примут это как данность. Ты знаешь, почему меня бросила Виолетта? – выпалил он.
Мама сочувственно посмотрела на него. Влад опомнился:
– Да неважно. Мы так много предложили людям с помощью технологий, что все только и успевают выбирать. И никто не помнит, за чем мы шли изначально.
Они приблизились к заболоченному пруду в конце участка. Здесь, в камышах, между зарослей кустов, под плакучими ивами Влад увидел больших белых птиц с длинными красными клювами. Они копошились в воде, чистили крылья и клекотали, как деревянные шестерёнки, стучащие друг об друга.
Влад удивлённо посмотрел на маму:
– Аисты? Мне всё время приходится включать VR-Африку, чтобы погулять с ними!
Мама подмигнула ему:
– Это перелётные птицы. Побудь здесь, пока я накрою ужин. Через час приедет папа. Какие свечи зажечь? С лавандой?
Влад помотал головой:
– Давай на твой вкус. Что-нибудь неожиданное и беспроигрышное, как ты умеешь.
Мама ушла по тропинке обратно к дому. Влад ещё некоторое время наблюдал за птицами. Каждая была занята своим делом, но у Влада не возникало сомнения, что перед ним крепкое сообщество, связанное общими задачами выживания, миграции, размножения и всего прочего, предписанного природой и генами.
Смирившись с тем, что, как минимум, обувь уже испачкана, и пожалев, что Лилит выключена и не проверит, есть ли здесь клещи, Влад сел на землю и запрокинул голову к розовевшему небу. Когда внешняя реальность заскрежетала автомобильными колёсами по гравию, Влад бросил последний взгляд на аистов и поспешил к дому встретить отца.
Человек-коллектив
– Вдох-выдох. Медитация концентрации завершена. Переходим к повестке, – бодро заявил Г.
А. уткнулась в планшет. Л. уставился в окно. Н. нажал кнопку вызова секретаря, чтобы заказать бодрящий коктейль, М. присоединился к нему, попросив для себя орешков.
Влад прогонял в голове свою речь и с каждым словом чувствовал, как холодеют стопы и начинает крутить живот. Да уж, просто ему не будет.
– Итак, – продолжил Г, демонстрируя улыбку на миллион, какие, впрочем, теперь были у всех, – сегодня мы должны определиться с идеологией на новые пять лет. Обновим смыслы для наших сограждан! У кого есть варианты? Н.?
Н., хмыкая в ответ на только что услышанный от М. анекдот, смачно отпил коктейль, показал роботу-секретарю «повторить» и повернулся к Г.:
– А что, может, оставим ту же идеологию? Что у нас было на эту пятилетку?
– Ищем новые сферы применения технологий в своей жизни! – М. поднял бокал, превращая свою реплику в тост. – Мы взяли это из предыдущей пятилетки.
– Вот! Лучшее враг хорошего, а?
– Всё может быть, – пробормотал Л., рассматривая облака.
– Прошло пятнадцать минут. Прервёмся на разминку? – вступила А.
– Слушайте, а если… – Влад начал медленно подниматься с места. Смартфон моргнул сообщением от Лилит: «Напоминаю: Ваш коэффициент харизмы – шесть. Говорите громче, чтобы Вас услышали».
– Хотите показать нам пару упражнений? – Г. подмигнул Владу. – Отлично, перерыв! Все дышим и разминаем шею!
– Я… – по лицу Влада пошли красные пятна, – Да, конечно.
Члены Совета покрутили головой, повторяя за ним рубленые движения. Потом все нехотя вернулись на свои места.
– Ну что! – Г. хлопнул в ладоши. – А., теперь у вас появились свежие идеи?
– Ёшки-матрёшки! – воскликнул М., поднимая голову от смартфона. – Все видели обновления в «Мета»? Думаешь: «Что если?..» – и реальность вокруг меняется. Ну, пока в очках, по-прежнему, но какой прорыв! Идёшь такой по улице: «Что если небоскрёб упадёт?» – и он сразу – «б-а-а-х»!
– Как будут синхронизироваться программы разных пользователей? – заглянула ему за плечо А. – Не случится конфликта системы?
– Кстати, теперь ещё можно выводить аватаров в реальность – вместе со звуками, запахами и прочим! – влез Н.
– Послушайте, у меня есть предположение, что концепция… – откашлявшись, Влад немного повысил голос. «Сделайте глубокий вдох-выдох, – снова появилась на экране Лилит, – вы близки к панической атаке».
– Всё-таки «Мета» – молодцы! – восхищенно сказал Г. – Может, привлечём их к разработке идеологии? Они, конечно, ни черта не соображают в политике, зато креатива – выше крыши! Надо нам всем собраться в «Мета» на выходных, а? Хватит уже медитаций!
– «Мета», «Мета», – фыркнул М., – каждый раз, когда я думаю, что накопил хотя бы на одного цифрового наследника, они добавляют скины, и я снова должен копить.
– О, пятнадцать минут прошло, перерыв! – Н. поставил на поднос пустой бокал. – Я требую повторить: это сочетание витаминов великолепно!
После перерыва Г. равнодушно посмотрел на часы и зевнул:
– Господа, надо закругляться. Материалы нужны Правительству к вечеру.
– Так уж и нужны? – развалился в кресле Н.
– Я не первый год в Совете, – сказала А., – мы давно перебрали все возможные идеи.
– Вот именно! – выпалил Л., рисуя свою соседку перемещением взгляда по экрану смартфона.
– Протокол есть протокол, – раздраженно бросил Г., – с каждого по идее, давайте.
В воздухе повисла тишина. А. незаметно подкрутила наушник, и для неё переговорная погрузилась в пение райских птиц.
«Сейчас», – шепнул сам себе Влад и перевернул смартфон экраном вниз, чтобы не видеть предупреждений Лилит о критическом учащении пульса. В голове всё поплыло.
– Люди увязли в цифровой рутине. Я предлагаю…
Влад снова вцепился в смартфон и, подняв глаза на Совет, отчётливо сказал:
– Пусть каждый гражданин разработает себе Персональный план счастья на пять лет, загрузит его в личный кабинет и раз в квартал отчитывается об исполнении. Это всех встряхнёт.
Н. повернулся к М. и ткнул его в бок:
– Хорошо сказал, а? Я всегда был за свежую кровь в Совете!
– Зачем нам кого-то встряхивать? Вдруг для счастья людям нужны беспорядки? – нервно спросила А.
– Да бросьте! – махнул рукой Г. и с интересом посмотрел на Влада. – Что-то в этом есть! Можно даже предложить гражданам варианты счастья, с учётом индивидуальных особенностей, конечно…
– Я думаю, – сказал Влад, – идея в том, чтобы люди перестали всё делегировать нейросетям…
– Мы скоро закончим? – обратился ко всем и ни к кому в частности Л.
– Мне нравится предложенная идея! – Н. бодро хлопнул ладонью по столу, вызвав цифровые переливы космического океана.
– Коллега, я доверяю вашему чутью! – поддержал М.
– Можно попробовать, – кивнул Л., изучив лица коллег.
– Я не буду спорить, если есть консенсус, – тряхнула головой А.
– Отлично! – подытожил Г. – Прошу всех поставить подпись, и до встречи в «Мета» в субботу.
Каждый задержал указательный палец над цифровой столешницей. Мерцающие отпечатки рассыпались на разноцветные пиксели. Пиксели струйкой перетекли в центр, покружились некоторое время и составили эмоджи «пальцы, сложенные знаком «окей».
– Приятно видеть, что манифесты и истинные намерения совпали! – сказал Г. –Единогласно!
Влад на ватных ногах вернулся в свой кабинет. Опустившись в кресло, он залпом осушил бутылку воды. Посидев ещё некоторое время в тишине, он посмотрел на Лилит. Колонка тут же отреагировала:
– Включаю плейлист, соответствующий Вашему эмоциональному состоянию.
Влад закрыл глаза, отдаваясь музыкальной теме из любимой игры-стратегии. В голове, в такт бас-барабанам стучал вопрос: что теперь?
Человек-перспективы
– Окей, Лилит! Диктую свой План по пунктам, готова? – Влад крутанулся в кресле. – Не помню, когда мне было так хорошо!
– Судя по экспресс-оценке состояния организма, – три года назад, когда Вы познакомились с Виолеттой. И два года назад, когда на работе все похвалили Ваш новый костюм.
Влад задумался:
– Пункт один. Разобраться в отношениях с Виолеттой.
– Поточнее? В шаблоне Плана, который Вы придумали, стоят подпункты.
– Разобраться – и всё. Понять, что нас держало вместе. Нужны ли мы друг другу.
– Звучит как тема для дополнительного визита к психологу, – Лилит невозмутимо моргнула, – судя по лексическому анализу.
Влад проигнорировал замечание:
– Пункт два. Путешествовать путём физических перемещений хотя бы раз в полгода. Думаю, это поможет взглянуть на проекты Центра свежим взглядом. Да, сразу, пункт три. Найди мне каких-нибудь фанатиков, которые сами держат огород, разводят животных. Буду покупать у них продукты. И ездить за ними буду сам.
Смартфон на столе погрузился в сиреневое мерцание. Влад физически ощутил, как от знакомого свечения плавится всё в голове и между рёбрами. Уверенность в завтрашнем дне, не успев как следует обосноваться в сознании Влада, тут же его покинула.
– Ммм… Привет, – он попробовал сказать это как ни в чём не бывало, но тон речи не совпадал с выражением лица.
– Влад, только ты мог такое придумать! Как вообще в твою голову пришла идея с Планом счастья?
– Считаешь это абсурдным?
– И когда ты поверишь в себя? – Виолетта цокнула, закатив глаза. – Это супер-прогрессивно! Любые предсказательные алгоритмы – полный шлак в сравнении с этим. Кровопускание против современной медицины. Сам подумай! Какая разница, что есть хоть тысяча вариантов будущего, если точно знаешь, к чему тебе нужно стремиться.
Влад сцепил руки и в упор посмотрел на Виолетту:
– Я правильно понимаю, что так в твоём понимании звучат извинения?
Виолетта осталась невозмутимой:
– Я не виновата, что имела в распоряжении только кровопускание. Вообще я звоню с предложением.
– Я уже понял. Но, Ви, я хочу, чтобы дальше ты принимала важные решения, думая своей головой.
Виолетта неопределённо кивнула:
– Слушай, Г. приходил к папе после вашего Совета. Ну, ты знаешь, иногда они вместе обедают. В общем, он рассказал, что Правительству понравилась твоя идея, если бы не одна проблема…
– Проблема? Г. ни о чём не говорил, – Влад нахмурился.
– Потому что она решена! – Виолетта выглядела очень довольной. – Папины люди создали алгоритм, который будет собирать Персональные планы счастья под заказ клиентов. А если у них возникнут сомнения или вопросы – цифровой помощник объяснит, что предложенный вариант – наилучший. Ты же сам понимаешь, мы немного отвыкли принимать решения. Зачем волновать людей? Конечно, это подстегнёт продажи антистресс-наушников. Но алгоритм, пишущий План счастья, увеличит прибыль в десятки раз. И это как будто правильно, что на счастье можно заработать больше, чем на несчастье, ведь так?
Расплавившаяся масса внутри Влада начала кипеть. Он действительно это слышит? Так извратить его идею! Просто сюр! Пойти к Г.? А смысл? Он уже договорился с бизнесом и, наверняка, получил одобрение от Правительства.
– По-твоему, я должен быть доволен?
Виолетта пожала плечами:
– Без адаптации под реальные запросы потребителей твоя идея бы провалилась.
Влад не ответил. Виолетта продолжила:
– Знаешь, папа говорит, хватит тебе работать на Совет. Переходи в его корпорацию. У них сейчас проблема с новыми продуктами. А ты со своим глобальным мышлением можешь придумывать целые потребности. Вот как с этим Планом…
Виски Влада пульсировали. Он отвернулся, чтобы не сорваться на Виолетту. Взгляд упал на рамку с вдохновляющими цитатами. Сейчас там светился список советов от психолога для укрепления самооценки: «Придумайте десять новых привычек – это поможет сформировать новые нейронные связи».
Мозг жадно ухватился за клочок информации и начал перерабатывать её в контексте ситуации. «Придумайте десять новых привычек, для которых не нужны технологии, и начните им следовать. Вы можете использовать автоматический генератор привычек. За соблюдение привычек – секретные опции и скины в «Мета».
Влад сделал глубокий вдох-выдох, перевёл взгляд на сияющую Ви и улыбнулся.
Рассказ опубликован на Синем сайте и в сборнике «Ох уж эти штуковины!»
#синий сайт #наши авторы #что почитать #фантастика #рассказ #литература
Подписывайтесь на наш канал, оставляйте отзывы, ставьте палец вверх – вместе интереснее!
Свои произведения вы можете публиковать на Синем сайте , получить адекватную критику и найти читателей. Лучшие познают ДЗЕН!