Найти в Дзене

Пчелиный воск, забрус

Как и обещала, сегодня знакомлю вас с таким необходимым для пасеки и пчёл продуктом, как воск.

И прежде всего сообщаю, что воск вырабатывают молодые рабочие пчелы, в возрасте 12-17 дней. Воск в жидком виде выделяют восковые железы на их брюшках. При воздействии воздуха сжиженный воск затвердевает в тонкие чешуйки. Используется воск не только для строительства сот, но и для укрепления непосредственно улья.

У взрослых рабочих пчел эти железы атрофируются, как только они начинают совершать ежедневные полеты.

А пасечник старается облегчить пчёлам жизнь, ускорить процесс построения сот в рамках. Поэтому воск со старых рамок после выкачки меда собирают, перетапливают в солнцетопках по нескольку раз до достижения янтарно-желтого цвета. Но перетапливают воск с рамок после десяти лет использования, не меньше.

Ярко желтый, почти золотой воск, пчеловоды сдают в пункты при обществах пчеловодов. Там делают восковые листы - вощину, которые с двух сторон имеют оттиск сот. Вощина облегчает жизнь труженицам-пчелам, позволяет увеличить объем собранного меда, чем повышает урожайность пасеки.

Натуральный воск самый ценный и полезный. А бывает еще

И вот на таких пластинах пчелы выстраивают соты, которые предназначены для хранения меда и выводка расплода.

После заполнения сот медом каждая ячейка запечатывается "крышкой".

"Крышки" с заполненных сот срезают теплым ножом. Так мед можно будет с помощью центрифуги полностью выкачать из сот. Кстати, соты расположены под небольшим, но заметным для глаза, углом к восковой пластине основы. А между медом и "крышкой" остается немного воздуха.

Срез "крышек" с сот перед качкой меда. Заготовка забруса.
Срез "крышек" с сот перед качкой меда. Заготовка забруса.

А срезанные крышечки, или забрус, можно использовать в качестве полезной жвачки. Я не любительница жевать жвачку, но каждую весну использую для укрепления десен и зубов примерно 500-600 гр забруса. При длительном пережевывании забруса, примерно одной чайной ложки, чувствуется не только вкус меда, но и вязкость воска и мимолетный эффект онемения от прополиса. Это вкусно и полезно!

Если при покупке меда у пасечника увидите забрус в поллитровой баночке, купите обязательно. Эффект почувствуете. Точно!

Людмила Бутенко

#рассказы #рассказы из жизни #воспоминания #воспоминания и мемуары #интересные факты #пчелопродукты #пчелиный воск #забрус