Найти в Дзене
«Северная чернь»

Волшебные кольца и талисманы

Тысячелетиями люди приписывали кольцам магические свойства: способность оберегать хозяина, предупреждать о грядущих неприятностях. Современные археологи в некоторых случаях делают предположения о тайных смыслах, которые наши предки вкладывали в любимые драгоценности, однако это зачастую лишь фантазии и спекуляции.

Ряд историков полагает, что наиболее известным магическим талисманом прошлого является “кольцо Соломона”.

Легенда гласит, что Соломон был правителем Израиля, при котором регион стал наиболее процветающим, а подданные благоденствовали. Однако жизнь царя была полна переживаний, сильно омрачавших жизнь всех его близких.

Царь Соломон в преклонных летах гравюра Густава Доре
Царь Соломон в преклонных летах гравюра Густава Доре

Однажды один из мудрецов, с которыми царь был очень дружен, преподнес ему кольцо и посоветовал взглянуть на него в период душевного смятения.

Когда Соломона вновь накрыла буря эмоций, он с удивлением обнаружил выгравированную на кольце надпись: «всё пройдет». Удивление царя сменилось спокойной задумчивостью.

В другой раз израильский правитель бурно праздновал свой военный триумф, но поднося праздничное кушанье ко рту снова заметил кольцо. В беззаботный и полный эмоций момент Соломон решил снять кольцо мудреца, чтобы отдаться радостным эмоциям. Как только он осуществил задуманное, на внутренней стороне перстня блеснула надпись– «и это тоже пройдет»

Несколько менее распространенная легенда, рассказывает о загадочном “кольце Гига”.

Этот магический артефакт упоминали многие греческие и римские философы в том числе Платон в “Государстве” и Цицерон в трактате «Об обязанностях»

Кольцо Гига. История гласит, что Гиг был слугой во дворце царя Лидии. Счастливый случай сделал Гига обладателем волшебного кольца. Магическую силу нового приобретения герой узнал совершенно случайно - на ежемесячном собрании подданных, среди таких же слуг Гиг от скуки крутил кольцо до тех пор, пока не повернул его лицевой стороной и вмиг не стал невидимым. Осознав невероятные возможности такого приобретения, Гиг добился разрешения выполнять личные поручения царя, очаровал царицу и с ее помощью устроил переворот, захватив власть.

 Гиг в спальне жены Царя Лидии Кандавла
Гиг в спальне жены Царя Лидии Кандавла

Нравственный вопрос, над которым предлагает задуматься история заключается в том, насколько добродетелен останется человек, наделенный способностями, но освобожденный от привычных норм общественной морали.

Еще одно кольцо, легенду о котором мы расскажем в этой статье - легендарный “перстень Миноса”.

Все мы хорошо помним древнегреческий миф о битве Тесея с Минотавром, но многие могли позабыть о первом испытании, на которое обрек юношу царь острова Крит: чтобы удостоверится в божественном происхождении героя Тесея (который был сыном морского бога Посейдона), царь Минос снял свой любимый перстень и бросил его в морскую пучину.

 Тесей – победитель марафонского быка
Тесей – победитель марафонского быка

Затем властитель острова Крит потребовал от Тесея прибегнуть к помощи морского божества, чтобы вернуть кольцо. Юный герой успешно справился с непростым заданием, проявив мужество и смекалку, не посрамив имени бога морей и океанов!

Переходите на сайт, чтобы посмотреть каталог и выбрать идеальное кольцо для себя и близких!