Среди историков принято считать, что у поцелуев не было единой точки происхождения, но привычка возникла как человеческая тенденция в разных регионах. Самое раннее известное письменное упоминание о романтическом обмене слюной встречается в ведических санскритских писаниях, датируемых примерно 1500 годом до нашей эры. Поначалу, должно быть, казалось безумием умышленно обмениваться слюной с другим, обычно заболевшим, человеком, но на протяжении веков это было нормализовано как показатель привязанности почти во всех культурах.
Результатом 3500 лет поцелуев и обмена миллиардами бактерий каждый раз является то, что сегодня 3,7 миллиарда человек во всем мире борются со штаммом вируса ВПГ-1, который вызывает герпес на лице, более известный как герпес. Теперь команда ученых из Кембриджского университета идентифицировала древние гены герпеса, которые способствовали распространению болезни среди людей.
Древняя история человеческого герпеса и отравленное удовольствие от поцелуев
Древняя Камасутра была написана между 400 г. до н.э. и 200 г. н.э. Она содержит главу о различных типах поцелуев и методах поцелуев. В 4 веке н.э. в Махабхаре есть строка, в которой говорится, что кто-то “приложил свой рот к моему рту и издал звук, который доставил мне удовольствие”. Однако это новое исследование показывает, что поцелуи были намного старше, чем эти первые записи.
Перенос человеческого герпеса на всю жизнь
Согласно статье об исследовании PHYS, вирус герпеса ВПГ-1 существовал у летучих мышей и других животных несколько миллионов лет назад. Но ВПГ-1 гораздо труднее идентифицировать у древних людей. Команда ученых считает, что так называемый “вирус поцелуев” появился во время миграции бронзового века в Европу из степей Евразии. В это время, по словам команды, наблюдался “демографический бум, который привел к росту заболеваемости”.
До этого нового исследования все предыдущие генетические исследования связывали появление герпеса с 1925 годом. Однако, согласно новому исследованию, человеческий герпес был завезен с востока в бронзовом веке через “романтические и сексуальные поцелуи”.
Но в то время как Covid-19 распространяется среди людей, как лесной пожар, доктор Шарлотта Хоулдкрофт из департамента генетики Кембриджа говорит, что для развития герпеса требуется гораздо больше времени. Хотя мутации при герпесе на лице могут возникать несколько тысячелетий, после заражения вирус остается у вас на всю жизнь, передавая его при оральном контакте с другими.
Четыре из 3000 тел, инфицированных герпесом
Соавтор Доктор Мериам Геллиль из Института геномики Тартуского университета сказала, что команда ученых исследовала гены более 3000 древних тел. Однако герпес был обнаружен только в зубных останках четырех человек, которые жили более 1000 лет. Самый старый образец герпеса, датируемый 1500 годами назад, был взят со скелета, найденного в российских Уральских горах.
У мужчины в возрасте от 26 до 35 лет, раскопанного недалеко от берегов Рейна, на зубах были следы от курения глиняных трубок с табаком. Ученые полагают, что этот человек встретил свою судьбу в результате “нападения французов на его деревню на берегах Рейна в 1672 году н.э.”. Остальные два тела были обнаружены в Великобритании недалеко от Кембриджа. Оба древних тела, обнаруженных в Великобритании, страдали от заболеваний пародонта. Кроме того, одним из этих тел была женщина, эксгумированная с кладбища 14-го века, которая, по словам газеты, страдала от “ужасных зубных абсцессов”
Отслеживание эволюции человеческого герпеса
Соавтор доктор Кристиана Шейб - научный сотрудник Колледжа Святого Иоанна Кембриджского университета и руководитель лаборатории древней ДНК Тартуского университета. В статье доктор Шейб писал, что у каждого вида приматов есть своя форма герпеса и что “что-то произошло около пяти тысяч лет назад”, позволив одному штамму герпеса развиться дальше многих.
Определяя это “что-то”, которое произошло 5000 лет назад, команда остановилась на росте поцелуев как культурной привычки. И однажды инфицированный человек поцеловал женщину, и этот постоянно совершенствующийся штамм герпеса передался от матери ее новорожденным детям.
Команда ученых-генетиков теперь планирует отследить эволюцию герпеса во времени, вплоть до ранних видов гомининов. Доктор Шейб объяснила, что понимание неандертальского герпеса станет ее следующей “горой для восхождения”.
Спасибо что дочитали данную статью до конца, ставьте отметки нравится, делитесь своим мнением в комментариях и подписывайтесь на канал.
#история #факты #медицина #живопись #культура