Политический кризис в Ираке стремительно усложняется. Вчера я писал о том, как сторонники популярного политика и шиитского богослова Муктады Ас-Садра заняли парламент Ирака и потребовали провозгласить Садра новым лидером этой ближневосточной страны. Президент Ирака Бархам Салех предложил начать в Ираке общенациональный диалог для того, чтобы предотвратить дальнейшую эскалацию, однако это заявление не изменило ситуацию. Главный конкурент Садра, Координационная структура (альянс шиитских партий Ирака, выступающий за тесные отношения с Ираном), призвала своих сторонников собраться в Багдаде и других городах, чтобы выразить несогласие с действиями Садра.
Возникла парадоксальная ситуация: Ирак попал в пучину политического кризиса из-за конфликта между двумя шиитскими движениями (сторонники Садра и Координационная структура Ирака), а к диалогу поссорившихся шиитских лидеров призвали все: иракские курды, президент Ирака, несколько суннитских парламентских партий.
Утром стало известно, что в Багдад вошли подразделения армии Ирака. Десятки бронеавтомобилей и сотни иракских солдат и полицейских направились к охраняемой "Зелёной зоне" Багдада, где как раз заняли парламент тысячи сторонников Садра. Командование армии Ирака, однако, заявило, что вмешиваться в политические процессы не собирается и будет лишь поддерживать порядок на городских улицах.
К вечеру множество сторонников шиитской Координационной структуры Ирака подошли к мосту возле багдадской "Зелёной зоны". Они попытались пройти на территорию центрального квартала, но были остановлены силами безопасности. Собравшиеся иракцы выступили в поддержку шиитского альянса, конкурирующего с Садром, и публично потребовали изгнать из Ирака американских солдат. Что интересно, против Штатов выступают как сторонники Садра, так и сторонники Координационной структуры.
Одновременно с этим демонстрации "Движения Муктады Ас-Садра", собравшие тысячи участников, прошли в семи провинциях Ирака, при этом - довольно спокойно и без происшествий.
Цели сторон в новом иракском кризисе становятся всё менее понятными. Складывается впечатление, что они сами не понимают, что они хотят и как дальше выходить из политического тупика. Садр, призвавший своих сторонников "менять политическую систему Ирака", конкретных целей всё-таки не обозначил. Также и его оппоненты из Координационной структуры, сначала упрекнув сторонников Садра в намерении произвести переворот в Ираке, в дальнейшем воздержались от каких-либо обвинений в адрес своего политического конкурента. Однако ни те, ни другие отступать не намерены. Борьба между ними ведется не только за контроль над политической ареной Ирака (его им в любом случае придется делить с курдами и суннитами), но и за будущий политический курс Ирака. Если шиитская Координационная структура настроена на очень дружественные отношения с Ираном, то Садр выступает как против Америки, так и против влияния Тегерана на Ирак.
Весь этот политический кризис является последствием той странной и неэффективной системы управления, которую американцы навязали Ираку во время оккупации ими этой ближневосточной страны. По этой системе курды, сунниты и шииты получили своеобразные квоты на политические места в Ираке, что привело к установлению полного контроля над многими должностями со стороны узких этноконфессиональных групп. К этому стоит добавить экономические трудности, с которыми сталкивается Ирак, и тот факт, что эта страна находится в самом центре противоречий международных отношений на Ближнем Востоке, располагаясь на пересечении интересов Ирана, Турции и Штатов. Вот и получается, что причин у иракского кризиса много, а путей выхода из него особо не видно.
Сложная ситуация в Ираке, тем не менее, может оказать большое влияние на Ближний Восток. Риск дестабилизации существует, хотя пока стороны стараются пресечь возможную эскалацию.
#политика #новости #интересное
Понравилась публикация? Подписывайтесь на канал