Предлагаю приготовить варенье - пятиминутка. Варится оно быстро - 5 минут, а зимой за 5 минут съедается.
Потребуется:
- черная смородина - 4.800;
- сахар - 1 кг ягод = 1 кг сахара;
- вода 500 мл.
Ниже приведены пропорции для каждого из видов ягод:
Когда вы собрали ягоды, желательно их хорошо промыть. Лучше всего залить водой на 15 минут и добавить 2 столовые ложки соли. Так весь мусор всплывет на поверхность. Промываем ягоды и готовимся к варке.
В это время ставим на медленный огонь сироп (1 кг. ягод = 1 кг. сахара). В моем случае было 4800 кг ягод.
Сироп: сахар + вода. Постоянно помешиваем.
Как только сахар раствориться в сиропе, добавляем ягоды. Лучше взять глубокую кастрюлю! Не забывайте помешивать сироп, варить надо на медленном огне.
Как только варенье закипит, выключаем плиту и даем ему немного остыть. Пенку обязательно надо убирать.
Спустя 5-10 минут снова доводим до кипения. Долго кипятить нельзя, иначе все полезные элементы уйдут из ягод. Периодически обязательно помешиваем или оно "убежит".
Пока варится варенье, мы стерилизуем банки и разливаем.
Сначала оно будет немного жидким, спустя время оно загустеет.
Закрываем крышкой и убираем до полного остывания.
Подробное видео-описание рецепта!
Зимой я люблю делать пирог с вареньем. Получается так, что пальчики оближешь!
Желаю вам удачи! Мне очень интересно, а как готовите варенье вы?
#вареньерецепт #вареньеизсмородины #вареньеизмалины #вареньеназиму #вареньеизклубники