Всем доброго дня!
Роспись моего первого набора подходит к завершению.
В предыдущей статье я определился с цветами униформы моих солдат и с выбором краски. Теперь необходимо решить вопрос с технологией и приёмами самой росписи фигур. На мою удачу, набрёл в интернете на старый заброшенный форум solders.forum2x2.ru, там оказалась прекрасная статья Геннадия Григорьева АКА Chaos Lord о покраске солдатиков для новичков.
Огромное спасибо также выражаю каналу «Мясистый моделизм» за серию видео мастер-классов Александра Снегирёва. Великолепный учебный материал!
https://www.youtube.com/watch?v=AL74DC3rjpU
Уверен, что роспись солдатиков такое же искусство, как и живопись. Многие приёмы традиционных классических художников актуальны и в росписи военно-исторических миниатюр.
Думаю, сегодня нет необходимости подробно описывать саму работу по росписи моего набора, перечислю только основные этапы покраски фигур:
1.Грунтовка в 2 слоя (белый цвет, но в следующий раз буду грунтовать серым или чёрным).
2. Нанесение базовых цветов. (2 слоя)
3. Лессировка (полупрозрачный слой разведённой краски, которая заполняет углубления фигуры и выделяет плоские и выдающиеся поверхности).
4. Обработка сухой кистью. (Высветление выдающихся поверхностей)
5. Выделение деталей. Это направленная покраска углублений-возвышений фигуры с целью увеличения детализации и глубины рельефа фигуры.
Мне очень понравились лессировка и сухая кисть, сразу виден эффект и фигурка сразу оживает. Если овладеть этими техниками на хорошем уровне, солдатики будут вполне реалистичны.
Хочу также отметить, что есть отличный ресурс Chen-la.com, посвящённый изготовлению солдатиков своими руками. Почерпнул там много полезного и интересного. Буду использовать полученную там информацию в следующих проектах.
В заключении скажу, что набором я остался недоволен, выявилось масса недостатков и самих фигур, и покраски. Фигуры получились плоские в зоне туловища, худосочные, плохо проработаны складки одежды. Не удались лица. Покраска фигур только сильнее проявила вышеперечисленные недостатки. Положительный момент заключается в том, что я уже разработал комплекс мер, чтобы не допускать эти ошибки в будущих проектах.
Всем добра!