Иногда я читаю блогерок из эйчар, которые пишут о том, каких соискателей они на работу не берут. Кром того, я и сама сталкивалась с весьма странными умозаключениями от эйчар.
Сейчас, во время кризиса, это наиболее актуально. К сожалению, есть большой перекос с трудоустройством. Если сейчас в некоторых сферах, например, в медицине или торговле, наблюдается нехватка кадров, то в других сферах, таких, как бухгалтерия, например, все очень печально. Сейчас ситуация в стране весьма кризисная, многие предприятия закрываются. Вот и получается, что административный персонал имеет некоторые сложности с трудоустройством. Предложения несколько больше, чем спроса.
Сегодня я приведу десять запретных тем на собеседовании. Пишу с некоторой долей юмора.
1. Нельзя спрашивать на собеседовании о том, чем же занимается компания. Каждый приличный соискатель перед тем, как пойти на собеседование, обязан посмотреть сайт этой компании и изучить ее сферу деятельности.
2. При этом, если соискателя попросят рассказать о себе, ни в коем случае нельзя говорить о том, что в резюме все написано. Ведь всем известно, что никто не обязан читать резюме тех людей, которых приглашают. Пусть потрудятся рассказать о себе. Да и вообще вон в резюме все всегда врут.
3. Ни в коем случае не спрашивайте про зарплату. А то что это, работать еще не начали, а уже вот вопросы о том, какая зарплата и есть ли премии, есть ли индексации. Все премии и индексации еще заслужить надо!
4. Нельзя в завершении собеседования не задавать вопросы. Когда вас спрашивают, остались ли вопросы, спросите хоть что-то.
5. Нельзя задавать вопросы. Дурной тон спрашивать о корпоративных мероприятиях (вы сюда работать устраиваться собираетесь или на корпоративы ходить?), о переработках (а как же без них, но об этом говорить не надо до трудоустройства) о зарплате (о ней, вообще то, в вакансии написано, читать надо!).
5. Нельзя быть надменным по отношению к девочкам, которые проводят собеседования. Даже если они совершенно ничего не понимают в специфике работы специалиста, которого собеседуют, надо стараться им понравиться, ведь они могут и не позвать на собеседование с непосредственным руководителем.
6. Нельзя приходить на собеседование, не соблюдая дресс код предприятия. Перед этим собеседованием важно уточнить, какой именно дресс код на этом предприятии. Если в одной компании принято носить оранжевые галстуки, надо всенепременно такой купить. А если в другой принято носить зеленые бантики на запястье, бегом покупать. Ну а если в компании принято ходить с флагманскими айфонами, берите кредит, но купите такой, чтобы на собеседовании продемонстрировать.
7. Крашеные в яркие цвета волосы и пирстинг тоже под запретом на собеседованиях. Ведь девочке, которая проводит самое первое собеседование, это может не понравится. Ну и она завернет хорошего специалиста. Просто по причине наличия пирстинга. Так и будет потом компания думать, чего й то у них некому работать, это, наверное, потому что все в блогеры ушли.
8. Нельзя рассказывать о своих интересах. Ведь человек с хобби будет меньше времени уделять работе.
9. Нельзя не иметь интересов, потому что компании нужны люди с увлечениями, а не амебы.
10. Женщинам нельзя не хотеть заводить детей, в то же время, больничный по беременности и родам, а также отпуск по уходу за ребенком осуждаются. Видимо, рожать предполагается незаметно в обеденный перерыв.
Надеюсь, эта статья подняла вам настроение.
Напишите свои комментарии, попадали ли вы на такие собеседования? А, может быть, вы сами проводите собеседования?