Любое министерство здравоохранения богато не только ненужной макулатурой, забитой во все шкафы и щели,но и кипой разнообразных обращений граждан.
Да и заявители бывают разные, как девушки из той песни: "...черные,белые ,красные. Но всем одинаково хочется на что-нибудь заморочиться".
Иногда, прочитав одно письмо жалобщика, ты узнаешь много интересного из его биографии, начиная с первых пеленок до глубоких морщин, из жизни его ближайших родственников, коллег, односельчан, насытишься проблемами региона и государства. В таком обращении под названием "Война и мир" ты узнаешь обо всем на свете, не выходя из офиса.
Существует другая категория заявителей - мастеров краткости, являющихся полной противоположностью первых. Эти граждане напишут в двух строчках о своей проблеме, без конкретики, уточнения сути, не представившись. Чиновникам с такими обращениями иногда приходится попотеть, чтобы докопаться до истины.
Вот о загадочности одного из этих "персонажей" и пойдет речь в моей статье.
Как-то раз мне из Минздрава РФ прилетело письмецо от одного анонимного гражданина.
Здравствуйте. У меня жена заболела, врачи никаких прогнозов не дают. Заболевание прогрессирует. Она ходит по больницам, но толку ноль. Помогите.
В письмеце заявитель не стал указывать: ни свои ФИО, ни персональные данные жены, ни почтового адреса ее проживания, ни наименование больницы, где женщина наблюдается, ни ее диагноза, ни номера контактного телефона для обратной связи.
А зачем? В Минздраве ясновидящие работают - потомки Вольфа Мессинга.
Минздрав РФ в таком случае приглашает шаманов с бубнами из Якутских степей, открывает "третий глаз" и выходит в астрал с духами "тумба-юмба" пошаманить в поисках информации о заявителе.
Минздрав РФ как всегда очень постарался и с помощью экстрасенсорных практик выяснил,что заявитель родом из такого-то региона (гражданин, к счастью, указал свой регион проживания в электронном обращении), переправив обращение в наш местный минздрав для ответа "тайному агенту" в рамках компетенции.
Ну,наше руководство Минздрава Захалустинской области по накатанной схеме тоже стало "ворожить", делегировав эту анонимную загадку мне в работу.
Но я ,как маг Великих эзотерических дел первой ступени посвящения, тоже взялась за "гадания на кофейной гуще", разложила астрологический прогноз и решила связаться с главными "тарологами" из ФСБ ( у них - то точно "третий глаз" наметан), чтобы выяснить судьбу жертвы недоговоренности. Но видимо возмущались геомагнитные бури - ворожба не шла, да и до "тарологов " достучаться не хватало чар и полномочий, разведать информацию о пациентке с помощью "гаданий" мне не удалось.
К моей большой радости, заявитель оставил в своем письме адрес электронной почты, куда я и направила запрос с просьбой предоставить мне дополнительную информацию о его супруге.
Но заявитель был в "астрале" и на мой запрос ответить не смог.
Не затягивая с процедурой рассмотрения обращения, я заварила зелье в виде шаблонного ответа ( что разобраться детально в обращении заявителя не удалось, ввиду отсутствия конкретной информации о его супруге) и направила уже официальным письмом этому гражданину.
Однако, "тайный агент" так и не объявился.
А есть и не менее загадочные заявители, которые в своем письме не укажут и адреса проживания (применимо к рукописным жалобам), а только суть предъявляемых претензий в сфере здравоохранения. И обязательно дополнят жалобу: "Разберитесь!" А направлять ответ на жалобу можно на деревню дедушке - у почтальонов тоже "третий глаз" есть.
Но Минздраву Захалустинской области с анонимщиками проще: как только поступает жалоба (заявление), то по каждому доводу гражданина по закону проводится проверка. Однако, раз не указан адресат в письме, то вместо отправки письменного ответа заявителю, обращение просто снимается с контроля.