Прием граждан 01.08.2022
На территории нашего поселения внутри границ некоторых населённых пунктов есть коттеджные посёлки. Они строились в стороне от «коренных» улиц, но в результате по числу домов могут превышать «старые» деревни. Одним из таких посёлков является «Иван Купала». Сегодня на прием пришёл новый председатель Ассоциации собственников (именно ассоциации застройщик передал, наконец, дороги, инженерные сети, территории общего пользования). Вопросов у «новых хозяев» много:
- как передать электрохозяйство в управление (или в собственность) профессионалам?
- что делать с разрушающимися дорогами и как официально установить новые дорожные знаки?
- как организовать безопасное движение пешеходов? – в этом вопросе, кстати, у нас практически одинаковое видение, будем совместно обращаться в региональное министерство транспорта.
Обсудили и возможности привлечения государственного и муниципального финансирования, и здесь у ассоциации есть все шансы поучаствовать как в конкурсе на «инициативное бюджетирование», так и в конкурсе территориального общественного самоуправления.
Два человека подняли вопрос о земельных спорах (сомнения в правильности размещения забора соседа), тем более что в одном из случаем заужена проезжая часть и зимой трактор не может проехать для очистки дороги от снега. Но у поселений нет полномочий в сфере земельных правоотношений, здесь обращаться нужно в администрацию района.
Были и жалобы на работу административной комиссии: комиссия вынесла штраф за нарушение правил благоустройства – участок зарос, да так, что уже соседи жаловаться начали. Комиссия – коллегиальный орган, и глава администрации не вправе отменить или пересмотреть её решение. Штраф придётся заплатить (5 тысяч рублей).
Жители деревни Коряково пришли с просьбой об установке детской игровой площадки (две уже есть, но они в соседних дворах, да и мало их стало с заселением почти стоквартирного нового дома. Во-первых, вынесем этот вопрос на сход граждан, когда будет формировать бюджет деревни (уже второй год мы будет на сходах по деревням решать, на что потратить все налоги, уплаченные жителями деревни).
Самый эмоционально напряжённый и сложный вопрос был связан с получением документов, подтверждающих право собственности на земельный участок. Когда-то бабушка заявителя получила от племзавода (а может ещё и во времена колхоза) участок земли, затем по наследству он должен был перейти к матери заявителя, но вот подтверждающих документов немного, и неоднозначные в них записи (даже площадь земельного участка в разных документах различается), да и организаций, выдававших те документы, уже нет – территория Добринского сельсовета вошла в состав сельского поселения село Ворсино. По всей видимости, предстоит обращаться в суд. Мы же пока только выдали выписку из имеющейся похозяйственной книги.