Найти в Дзене
Мудрая сова

Транжиры или куда улетают деньги

Куда улетают деньги?
Куда улетают деньги?

"Голубой" мечтой любого собственника магазина являются они - транжиры или покупатели, готовые оставить всю свою зарплату в погоне за модными сапогами, платьем или разными безделушками. Но для семьи транжира - это беда, потому что нет уверенности в завтрашнем дне и денег всегда не хватает.

Агнесса Павловна всю жизнь жила очень скромно. Она вышла замуж за мужа, умеющего и любящего экономить, поэтому для нее расстаться с лишней копейкой "просто так" - невозможно. Она не представляет как можно жить без финансовой подушки безопасности и всегда учила своих дочек-погодок экономить деньги. Но.... есть у Агнессы Павловны проблема по имени Ариша и вот эта проблема доводит ее до слез. Ее старшая дочь - транжира. Арише тридцать лет, она работает финансовым аналитиком в банке и зарабатывает приличные деньги (ее зарплата примерно 200 000 рублей). Вот только нет у Арины ни собственной квартиры, хотя бы однокомнатной, ни машины, на мало мальских финансовых накоплений.

Как только она получает зарплату, то ее хватает на 2 недели, а потом она забегает к маме "покушать". На что Ариша тратит свою зарплату? На все, что хочет. Например, она вставила "золотые нити" в щеки, убрала мешки под глазами, заплатив за операцию 150 000 рублей, покупает вещи известных брендов, минимум три раза в год летает отдыхать в Таиланд, Эмираты или Вьетнам. Да, и еще Ариша любительница разных модных тусовок. И вот такая веселая и насыщенная жизнь Ариши очень расстраивает Агнессу Павловну.

Мама вздыхает: "Как же ты Ариша, жить будешь, когда нас с папой не станет? Не будешь же бегать к Ирочке и у нее просить денег до зарплаты? А где жить станешь? У тебя же нет ни квартиры, ни машины". Ариша, же не отчаивается и весело отвечает мамочке: "Мам, ну что бы переживаешь. Вы умрете с папой, а я буду жить в вашей квартире. У Ирки уже все есть. Ей ничего не надо". И как перевоспитать дочь-транжирщицу Агнесса Павловна не знает.

В психологии существует такое мнение, что транжирство - это болезнь. Человек не может остановиться и постоянно тратит, тратит, тратит все деньги, которые у него есть. Транжира всегда логично объясняет почему ему нужна 100500 кофточка или туфли, у него есть веские причины для покупки понравившейся вещи или парочки сережек. Для транжиры легко и просто расплатиться кредитной карточкой или взять кредит. Они легко убеждают себя и всех вокруг, что

  • через месяц-два, в общем, в ближайшее будущем, их ждет карьерное повышение, поэтому обязательно нужен новый деловой костюм и к нему парочка модных туфель;
  • меня приглашают работать в очень известной компании, где зарплаты у сотрудников выше в два - три раза;
  • я буду фрилансить и заказы посыпятся как из рога изобилия, поэтому мне срочно нужен новый мощный ноутбук.

Да, и вообще, я достойна этих классных, модных, дорогих, любимых и нужных мне вещей. Без них невозможно прожить ни минуточки, поэтому вечером после работы - надо зайти в магазин. Убедить транжир не тратить деньги - невозможно. Свое отношение к деньгам транжиры изменяют столкнувшись с жизненными трудностями и отсутствием, так необходимых, денег. Только начав задумываться о завтрашнем дне и своем будущем транжиры могут поменять свое отношение к деньгам.

#семейныйбюджет #транжирство #экономияденег #экономиясемейногобюджета #расходыидоходы #личныефинансы