Совсем недавно громко прозвучало дело о малышах, которых забрали из детского сада совершенно незнакомые им женщины.
К счастью, это был всего лишь эксперимент, и дети благополучно вернулись к своим родителям. Но этот эксперимент легко доказал, что дети могут безоговорочно доверять взрослым, даже если они их не знают.
Вы, конечно, не хотите, чтобы ваш ребенок оказался в такой ситуации. Однако невозможно быть с малышом 24 часа в сутки.
Научите ребенка этим правилам, чтобы сократить риски возможных опасностей:
1) Не пугайте ребенка полицейским.
Помните, никогда нельзя пугать непослушного ребенка полицейским. Ребенок должен знать, что в случае опасности в первую очередь нужно обратиться к человеку в форме (если он есть рядом). Полицейский - это человек, который может защитить и помочь. А подобные фразы - “Приедет полиция и тебя заберет”, вызывают страх у ребенка и недоверие к людям в форме.
2) Неприкосновенность.
Объясните ребенку, что никто не имеет права прикасаться к нему без разрешения. Если вы хотите обнять или поцеловать ребенка, спросите у него согласие: “Можно я тебя обниму?”. Таким образом вы научите ребенка правилам личных границ.
3) Защитите данные вашего ребенка - в том числе в социальных сетях.
Не используйте имя ребенка на рюкзаке, куртке или сумке для обуви. Также защитите его данные в социальных сетях. Закройте его и вашу страницу от посторонних лиц.
4) Забирает только мама.
Договоритесь с ребенком, что его никогда не забирает из детского сада никто, кроме мамы и папы. Это также могут быть другие люди, которых ребенок знает, например, няня или бабушка. Но незнакомый человек не может забрать ребенка, даже если он говорит, что отвезет ребенка к матери. Воспитатели также должны знать, кто имеет право забирать вашего ребенка.
5) Громкий крик может спасти жизнь.
Научите своего чада тому, что, когда незнакомец пытается его куда-то увести или настойчиво пристает к нему, он должен реагировать немедленно. Он должен кричать так громко, как только может. Его безопасность превыше всего, и он имеет право защищать себя.
Тренируйте громкий крик ребенка, например на прогулке. Мы постоянно повторяем детям: “Тише, не кричи, замолчи”. В опасной ситуации дети часто бояться кричать и звать на помощь.
6) Говорите, говорите и еще раз говорите.
Говорить необходимо. Малыш должен осознавать, что мир не идеален и что за углом может поджидать опасность. Нельзя впадать в крайности и запугивать ребенка, самое главное найти золотую середину.
Эти шесть правил могут предотвратить трагедию. Прежде всего, поговорите с ребенком и объясните, как он должен реагировать, когда к нему настойчиво пристает незнакомец.
А вы проговариваете своим детям данные правила?
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации
Ставь лайк и пиши комментарий, если понравилась статья.
Благодарю за прочтение статьи до конца.
#семейные отношения #семья #женщины #мужчины #проблемы в отношениях