Найти в Дзене

Как у меня появилось платье-психотерапевт

Если вы думали, что тягу к вязанию выдают вместе с первой пенсией, то нет. Я всегда ненавидела образцовую советскую школу, ведь она научила мою маму любить спицы. По семейной легенде, я еще не родилась, а у меня уже появились вязаные колготочки. Аж ноги чешутся от воспоминаний.

Я не то, чтобы очень против такой одежды. Это вполне приемлемое наказание за массовые вивисекции или поджоги жилых кварталов.

Но я не мучала даже гусениц. Я не сожгла ни одной тополиный пушинки. И все равно носила вязаные колготки.

Зато никогда не боялась заболеть. Фраза «оденься потеплее» звучала не страшнее, чем «давай-ка закапаем нос стаканом чеснока». 

В 90-е на российских прядильных фабриках произошли реорганизации, уволили всех людей с садитскими наклонностями. Это моя версия. Но как-то же объясняется, что вместо колючей изуверской пряжи появилась мягкая. Жить стало легче, но боязнь вязаного все равно осталась. А у мамы осталось ее хобби.

Ну и рукодельницы!
Ну и рукодельницы!

Мама вяжет до сих пор и исключительно для меня. Говорит, что на себя вязать сложнее. Однажды мне удалось переориентировать ее на коврики. Это продолжалось пару месяцев. Потом выяснилось, что пол в квартире слишком конечен. 

И снова здравствуйте, вязаные платья, кофты, шапки, трусики, топики, сумки и маски для сна. На вязаных джинсах я чуть не сломалась об их диалектическое противоречие. Сделала вид, что ничего такого не существует.  Но они слишком демонстративно лежат в зыкрытом шкафу, слишком часто появляются в мамином разговоре:

– Маша, они не жмут?

Мама убеждена, что я безумно обожаю все вязаное. Но ношу, когда она не видит. Мама не понимает намеков. Я говорю: 

– Мама, у меня уже нет места для новых вещей.

Она:

– Ну ладно-ладно.

Также она через неделю:

– Я почти довязала тебе платье с воланами! 

Новому платью я привычно сказала: «может, когда-то мы пойдем гулять в темноту». Я положила его на верхнюю полку, я о нем забыла. Оно никак не фигурировало в моей жизни. До настоящего дня.

Утром подруга написала в чате, что сшила платье из халата и занавески. Она любила и ненавидела свое творение одновременно. Она готовилась быть городской сумасшедшей, а я уже почти написала комментарий абсолютно здорового человека: с такой лексикой, как «забей», «пофиг», «общественное мнение» и, конечно,  «пфффф». И вдруг я поняла,  что мое собственное вязаное платье с воланами – это психотерапия. Я даже нашла, от чего оно лечит. Вики, расскажи!

Гелотофобия — расстройство невротического спектра по типу социофобии, боязнь перед насмешками со стороны других людей.

Вот оно как: это же платье «посмотри в глаза своему страху». Платье – вместо индивидуальных и групповых сеансов когнитивно-поведенческой терапии.

Я сразу вспомнила, как в  студенчестве хотела надеть мешок из-под картошки, чтобы стать абсолютно индифферентной к чужому мнению. Где это все, если сейчас я выхожу из маршрутки, ударяюсь головой, и мне не больно. Мне стыдно!

Короче, сегодня я ходила в вязаном платье в качестве психологического эксперимента. Ни я, ни платье по большому счету никому не интересны.

Моя 25-ая вязаная вещь
Моя 25-ая вязаная вещь
Удачный ракурс
Удачный ракурс

Я пишу свои тексты от всей души и буду рада, если вы оставите комментарий 🙏