Сегодня пойдёт речь о "горячей" проблеме. Бывают такие случаи (очень часто), когда директор оплачивает налоги за организацию. Берет деньги, идет в банк, называет реквизиты операционисту (ИНН организации, наименование, КБК), отдаёт нужную сумму, получает чек и уходит со спокойной душой.
Что происходит дальше?
А дальше деньги поступают на невыясненные платежи в налоговую по причине несоответствия КБК и статуса физического лица (поступила оплата несвойственного налога). Дальше инспекция проводит уточнение платежей на ИНН директора, но только на те налоги, которые есть уже у плательщика (транспортный налог, налог на имущество физического лица, земельный налог) и направляет извещение об уточнении платежей.
Как правило, после оплаты налогов за организацию, директор пишет заявление в налоговую с просьбой зачесть платежи на организацию и... получает отказ. В данном случае выход один - писать заявление на возврат денежных средств и платить заново, но уже правильно, при этом потеряв нервные клетки и много времени.
Так, всё-таки, как правильно оплачивать налоги за третье лицо, чтобы потом не возникло проблем?
Надо запомнить главное правило - НЕЛЬЗЯ ОПЛАЧИВАТЬ НАЛОГИ НАЛИЧКОЙ В БАНКЕ ЗА ОРГАНИЗАЦИЮ!
Оплатить налоги можно следующими способами:
1. Воспользоваться сервисом оплаты на официальном сайте ФНС «Уплата налогов, страховых взносов физических лиц».
2. Через онлайн-банк, мобильное приложение банка (по моему мнению, самый удобный способ). Например, в Сбербанк-онлайн есть сервис оплаты за третье лицо. Необходимо указать правильно реквизиты и всё.
Оплата налогов, произведения таким образом, всегда приходит по назначению и никаких заявлений писать в налоговую не нужно.
Надеюсь, мои советы вам помогут, так как это реальные случаи из жизни, с которыми я сталкиваюсь постоянно.