Как думаете, что нас больше всего удивило в Дагестане, Кавказские горы, Каспийское море, национальная еда или сами жители?
Конечно, всё это тоже, но самое удивительное в Дагестане, это то, как в этой горной Республике сохранили своё культурное наследие!
Вы скажете, что так везде. Так-то оно так, но Дагестан в этом плане сильно удивляет.
Но обо всём по порядку.
Сейчас расскажем вам о двух интересных местах ( хотя на самом деле их очень много по всему Дагестану) и вы сами всё поймёте.
Два года назад, мы заехали в одно необычное высокогорное село Кубачи. И так получилось, что на постой нас приняла замечательная местная семья.
Глава этого семейства, Ахмед, оказался настоящим мастером своего дела, а изготовлял он ювелирные изделия из серебра!
Честно признаться, мы первый раз наблюдали за работой ювелира, то как он удивительно ваял настоящие произведения искусства из белого металла.
Но, а на следующий день, нас отвели на завод, вернее в заводской музей ювелирных изделий, так как сам завод, из-за отсутствия спроса, уже несколько лет закрыт.
Теперь хочется сказать пару слов про сам завод, хотя правильнее он называется Кубачинский художественный комбинат.
Что случается с большинством закрывшихся заводов в России? К сожалению их разрушают.
Так вот в Кубачах этого не произошло, так как местные жители и работники комбината, не дали разрушить его, а более того, они не забросили своё ремесло и сейчас в домашних условиях, занимаются изготовлением ювелирных изделий, ожидая с надеждой возобновления работы комбината!
Теперь расскажем ещё о не менее удивительном месте, так же высокогорном селе Балхар, которое славится своими гончарами.
В нём мы побывали уже зимой.
Приехав на завод керамики в селении Балхар, мы обнаружили небольшое здание, в котором трудилось четыре женщины, изготавливая своими руками изделия из глины.
Весь процесс изготовления проходит здесь вручную, без всяких станков или ещё каких-либо современных устройств.
Из поколения в поколение, эти хрупкие женщины, передают свои умения следующим поколениям женщин, которые так же, как и их предки, лепят чудесные глиняные изделия.
Но самое удивительное нас ожидало впереди.
Поделки из глины, как все знают, нуждаются в обжиге и вот здесь нас ждал сюрприз. Оказывается печь в которой обжигают кувшины, построена так же из глины много-много лет назад и разжигается она, как и в прошлые века - кизяком!
Вот теперь вы понимаете, как в Дагестане чтут традиции и сохраняют своё наследие!
И уже, когда мы вышли с завода, нам рассказали, что в Балхаре большая часть женщин занята гончарным искусством, просто остальные работают на дому!
Как уже и писали, это мы только рассказали всего о двух поселениях дагестанских мастеров, а вы зайдите в любое село или в любой город, там вы обязательно встретите и увидите много ещё удивительного!
В заключении, можете посмотреть наше видео с Балхара.
Будем рады вашей подписке и классу. И если наша статья оказалась вам полезной, то так же будем рады, если вы поделитесь ей, на ваших страничках соц сетей!
Подписывайтесь на наши соц сети Вконтакте и Телеграм, там вы найдете много интересной информации и просто увидите красивые фото и оригинальные видео.