Найти тему
Жизнь под софитами

Феномен киноэпопеи "Звездных Войн"

В далеком 1977 году в прокате выходит первый фильм из оригинальной трилогии "Звёздные войны. Новая надежда" Именно эта картина стала первым фильмом, положившим начало целой серии фильмов, сериалов, компьютерных игр и многих других творческих произведений, которые, в свою очередь, обрели огромную фанатскую базу.

Сегодня, к "Звездным войнам" можно относиться как угодно, но невозможно отрицать виляние этого произведения, как на кинематограф, так и на культуру во всем мире. Успех этого произведения подтверждается высокими просмотрами этих фильмов (и не только фильмов), различными наградами и, в конечном итоге, кассовыми сборами.

Герои киноэпопеи
Герои киноэпопеи

Фундаментом этой киноэпопеи являются три трилогии: то, что вышло с 1977 по 1983 год условно называют "оригинальной трилогией", затем выходит "трилогия приквелов" с 1999 года по 2005. Но, а затем, сменив студию, выходят "Новые звездные войны", так же в количестве трех фильмов. Причем хронология киноэпопеи расходится с хронологией сюжета в саге. Отсюда, многие задаются вопросом, в каком порядке смотреть эти фильмы.

Но в чем секрет успеха "Звёздных войн"? Начнем с сюжета. На мой взгляд, он очень прост. Есть ребята хорошие, некое "сопротивление", они за все хорошее. Есть ребята плохие, некая "Империя зла", с которой постоянно сражаются хорошие. Ну и в конце хорошие ребята триумфально побеждают. Этот же сюжет распространяется и на главных героях. Есть некая "Сила", (которая дает сверхспособности классно махать световым мечом), у нее есть "Светлая" и "Темная" сторона. И вот герои ищут причины быть добрыми или плохими.

-2

Но простой сюжет в данном случае, это скорее плюс. Точнее - он второстепенен. Куда большему внимаю в трилогии уделено визуальным эффектам. И скажу сразу, для оригинальной трилогии спецэффекты просто на высшем уровне. Стоит отметить, что на конец 70-х годах компьютерная графика в кино оставляла жилать лучшего. Использования компьютерных эффектов разрушало магию кино. Зритель видел, где добавляется графика, она выглядела неестественно. Однако, в случае со звездными войнами, где использовались хитрые приемы монтажа, сьемки макетов разных масштабов и различные операторские хитрости позволили перенести мир "Далекой Далекой галактики" очень круто!

Ставка на визуальные эффекты позволила создать очень запоминающиеся, отдельно взятые сцены. Это относится к динамическим сценам, так и к статичным. Закат на Татуине, битвы на световых мечах, полеты космических истребителей и огромных звездных крейсеров - все это создает "WOW-эффект" и стимулирует зрителей обсуждать увиденное. И все равно, что подобные сцены нереалистичны, что нарушаются законы физики, а мир лишен экономического и политического смысла. Увиденное - поражает воображение.

Закат на Татуине
Закат на Татуине

Так в чем же секрет успеха "Звездных войн"? Как показывает практика различных видеохостингов, людям проще запомнить короткие видеоролики, наполненные динамикой и эстетикой, даже если жертву принесен здравый смысл. Такие видео набирают больше просмотров и самое важное, о таких видео говорят. Так и со «Заездными войнами». Это классный аттракцион из отдельных взятых эпизодов, которые не раскрывают все суть и смысл, а оставляют почву для рассуждения и обсуждений. Секрет успеха "Звездных войн" заключен в YouTube-овском формате задолго до создания Youtube.

Спасибо, что дочитали до конца! Нам очень важны ваши подписки и комментарии! Будем рады!